РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше 5 мм на заход, чем 10 мм на зазор. Срок гарантии ГОСТом не устанавливается. Срок на сами окна, как предмет купли-продажи, в каком-то законе, кажется, в том же ЗоЗПП - 3 года.
У меня задача похожая - буду ставить ПВХ окошки в сруб. Соответственно обсады ... Зазор у меня будет по 5 мм, на сторону. Долго маялся про пену и пр. Но поговорив со знакомым деревянщиком выяснил, что они ставят деревянные окна БЕЗ пены. В качестве уплотнителя используют ПСУЛ. Когда я заговорил с ним про дует/не дует в деревянном доме - он смеялся . Так, что себе буду ставить на ПСУЛ - заодно погляжу что да как выйдет ... так-то вот .
А мне он сказал, что "можно было бы на ПСУЛ посадить, но ее тут не применить" Почему? Отчего? Просветите плиз!
Заказал пластиковые окна. Приехали, установили. Дошли до откосов. И тут мне установщик говорит - типа мы обычно уголки на откосах самим хозяевам оставляем, вы ведь потом наверное обои будете клеить или тому подобное... Я ему говорю - ставь. Когда он поставил эти уголки пластиковые на откосы, такая порнография получилась, все криво. УУУУжас. И давай меня лечить - это у вас наверное стены кривые. А про свои кривые руки молчит..
А как же ГОСТы? Интересно, что Алекс III скажет про ваши эксперименты) Главное на заказчиках так не эксперементировать) Вы тогда уж ПСУЛ от солнца закройте На РЕАЛЬНО кривые стены, уголок нормально не приклеишь... Что там у Вас хз... Может криворукие монтажники и отмазались, а может и ... Фоту бы сделали.
1. К экспериментам оконщиков над собой отношусь с уважением. Сам такой. Тем более, если опасности для жизни и здоровья не наблюдается. 2. Здесь тоже выложу результаты 9-ти летней экстремальной эксплуатации окна смонтированного на пену. 3. ГОСТы пора бы уже поменять на техрегламенты. А техреглаамент на монтаж можно выразить достаточно кратко. ЗЫ. А вот на основании техрегламента фирмы производители должны будут выработать свои ТУ. На основании же своей религии заказчик сможет подобрать подходящую фирму.
А какие именно ГОСТ-ы Вы имеете ввиду и в какой части? Уточните. Иначе вопрос выглядит беспредметно. И еще: про ПСУЛ и солнце - чего-то я недопонял: зачем ПСУЛ закрывать от солнца? С каковой целью? Вот уж не знаю... Может в Вашей местности просто нет ПСУЛ-а нужного размера?... А точность изготовления окон не более 1 мм. 5 мм на неточности - это бардак. Окна изготовленные с такими допусками скорее всего не будут работать .
А в Нашей местности , как и в Вашей местности есть все , я думаю Потому, что она общая! И фирма оч известная! А про точность в 1 мм неужто правда? Успокоили! То-то у него замеры все до мм-ра. ну например 1192мм.,631мм
ГОСТ 30971-02 Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. В части "5.6 Требования к размерам" там конечно написано, что это "Рекомендуемые размеры монтажных зазоров ", но всё таки это ГОСТ рекомендует. И Вы уходите от рекомендаций на 60%. Да вот ещё: "5.1.1 Монтажный шов состоит из трех слоев, которые подразделяют по основному функциональному назначению: наружный - водоизоляционный, паропроницаемый; центральный - теплоизоляционный; внутренний - пароизоляционный." У Вас же только ПСУЛ? Псул спрятанный от солнца прослужит подольше
А имеет смысл применять указанные Вами ГОСТ к проемам в срубах? И что делать, в таком случае, с паропроницаемостью самого материала стен?, кстати, что делать и с изменениями геометрических размеров проемов в срубах в зависимости от влажности материала стен? А ПСУЛ - суть материал наружнего слоя МШ. Он сам является защитой пены от УФ. Правильный ПСУЛ защищать от солнца не надо. Но в моем случае он будет не в наружнем слое шва, а в центральном - там солнца не будет никакого.
ГОСТ 30971-02 5.6.2 При установлении размеров монтажных зазоров учитывают: конфигурацию и размеры оконного проема, коробки оконного блока и подоконной доски, включая их допустимые предельные отклонения; предполагаемые изменения линейных размеров оконных проемов и блоков в процессе их эксплуатации от температурно-влажностных деформаций и усадок; технические характеристики материалов монтажного шва исходя из обеспечения необходимого сопротивления эксплуатационным нагрузкам (например, размер наружной изоляционной ленты подбирают исходя из расчетной степени сжатия, позволяющей обеспечить заданные значения водо- и паропроницаемости); температурный режим производства монтажных работ. Робибандовский ПСУЛ (казалось бы куда уж лучше) после 3-х лет атмосферного воздействия (мож и не солнце канеш, но не защищён) сыпется как паролон из 20-ти летнего кресла...
А зачем Вы мне ГОСТ цитируете? Я спросил Вас - имеет ли смысл применять этот ГОСТ в проемам в срубах? Вопрос простой - можете не отвечать мне, себе ответьте. Это важнее .. Я считаю, что смысла нет. Потому технологию монтажа ПВХ-окошек в свои проемы разрабатываю сам, с помощью моих друзей-оконщиков. Пена, ленты, герметики мне там не нужны - не вижу смысла. Упоминаемый Вами ГОСТ подходит для проемов каменных строений и то не везде. Вернее не весь ГОСТ, а его положения касающиеся герметизации и защиты среднего слоя от внутренней и внешней влаги. По креплению ОБ в проем, например, в ГОСТ-е все вполне серьезно и правильно. м.б. слегка избыточно, но крепеж дело такое ... лучше перебдеть, чем проспать ...
Да ладна... вон у Алекса III 9 лет на одной пене и ничего... стоИть . На самом деле, как Вы правильно заметили: "Упоминаемый Вами ГОСТ подходит для проемов каменных строений и то не везде." Вот только заказчикам часто бывает пофигу на ваши взгляды, типо есть ГОСТ и ни шагу в сторону. А потом говорят: "Нахрен вы мне поролону на раму налепили, щас жа заштукатурить! Ибо не эстетично!". Вот вам и ГОСТы. Кстати, с момента открытия нашей фирмы (что-то в районе 15-ти лет), до начала использования ПСУЛа, установили немалое количество окон без него и до сих пор никто не пришёл не пожаловался)
Не надо путать, у меня монтажный шов - одна пена, а крепежа почти сколько надо: импост только на одном анкере вместо двух, остальное как положено для ПВХ окон. Но для деревяшки м.б. столько и не нужно, КЛТР никакой, если только влажность, а нать клееные брусы использовать.