1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строительство дома 6х9 из клееного бруса в Тверской области

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Perjuga, 06.01.12.

1. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А мне кажется, что с армированием даже перебор, честно. Под легкий одноэтажный деревянный дачный дом восемь (!) горизонтальных арматурин d12.
    Здесь согласен. Не дожал и не заставил половину каркаса переделать. До сих пор немножко переживаю на этот счет, но уже поздно!
    Что произойдет с арматурой и всем фундаментом за ближайшие двадцать лет из-за вбитых в землю прутков? Правда интересно выслушать мнение!
    Продухи в каждой отдельной секции фундамента и вдоль и поперек по одной трубе (за исключением стен с лазами). Мне кажется, что можно было даже меньше. Но т. к. есть заглушки, то решил сделать побольше продухов и на зиму их затыкать плотными крышками.
    Подбетонка это я так понимаю песчаная подушка? В прошлом году закапывал бочку для слива воды из кухонной раковины и смотрел на грунт у соседей, которые копают колодцы: на 1,5-2 метра один сплошной песок. И вокруг деревни песчанные карьеры и сами видите по фото какая дорога - песок. Поэтому посчитал, что песок еще и сыпать вниз ни к чему.
    А гидроизоляция на грунт положена - рубероид. На фото в арматурой видно, если присмотреться.
    Спасибо, пригодится!
    Буду пробовать! Но унитаз точно не в этом году, надеюсь в следующем.

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    :) По армированию - может ок, но все же:
    1. Думаю самое важное - защита арматуры, по сути у вас она оголена, а местами очень близко подходит к поверхности (до 1 см). Думаю 20 лет - это срок, при котором фундамент проще поставить в виде чурочек из дерева, пней. Но Вы тратите деньги, и делать такие работы на 20 лет с расчетом - ИМХО дорогое удовольствие. Думаю сочетание фактора - какой бетон? будет иметь решающий вес... Т. к. его марка (а я думаю сейчас сезон и могут чуть понизить марку на заводе) и судя по всему у Вас уйдет молочко в песок... = трещины по поверхностям и осыпание слоя защитного слоя. что может привести к оголению арматуры + ржавение (активное) ее в вертикальных прутках. По весне вода...да и дождь и прочее...будет проникать в землю. Дренаж и прочее помогают не на все 100% и там будет влага = ржавение и хорошая среда по ее распространению...внутрь конструкции = ослабление на изгиб работы ленты = возможное ослабление. Но у Вас деревянный дом и под него думаю беды не будет оставить на 20 лет...
    2. По подбетонке - это прихоть...Это слой 10 см из низкокачественного бетона марки 100....но... Плюс подбетонка не дает цементному молоку уходить и позволяет потом нижним рядам арматуры правильно работать...
    3. Но самое важное...пленка на Ваши щиты подпорных стенок. Рубероид ок, предположим он не даст уйти...но водичка найдет возможность ухода...Вот тут решительный фактор - чтобы влагу не потерял бетон...

Но...
    Если:
    - везде обеспечен защитный слой (правда 1 см...это ничто)
    - грунт не агрессивен (этого я не знаю...)
    - УГВ не рядом (вроде так)
    - не дать высохнуть свободной поверхности бетона (пленка, полив) - это Вам...работы
    - выполнить ГИ (если сырость не нужна) материалами проникающего действия (пенетрон, например)
    то все ОК у Вас будет :)
    Вода из смеси уйдет только свободная (а это еще лучше) будем надеяться, для твердения хватит влаги грунта, если есть? или там пустыня...? Молоко не уйдет, если смесь не расслоилась - вопрос к поставщику... (И вообще, бетону в земле обычно хорошо)... при выше факторах.

3. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вообще-то, да, 20 лет это я мало взял. Мне 28. Так что надо планировать на 40 лет. Ну думаю и на 40 лет хватит, а дальше дети разберутся. Это я так шучу и сам себя успокаиваю, что я не строю дом для своих правнуков, я хочу сам в нем пожить сколько-то времени, пока окончательно не надоест деревенская романтика и пятнично-воскрестные пробки!

Бетон 300. Фундамент каждый день с вечера вторника и по вчера поливал товарищ из деревни. На следующие выходные запланировано снятие опалубки, и гидроизоляция подземной части фундамента битумной мастикой.

4. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вдруг кому интересно план дома посмотреть. Выслушаю комментарии. Пока еще есть время внести изменения.
    Освещение лестницы и холла второго этажа будет от мансардного окна, расположенного над лестницей. На рисунке слабо отмечено карандашем. В тексте описания расписано про окно.

Подскажите, снегозадержание обязательно ставить? Если не поставить, то может поломаться от снега водосточная система, правильно?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  5. ККИ
    Благодарности:
    32.792

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.792
    Правильно. :) Но не только водосточная система, но и вентиляционные-канализационные выводы стояков на кровлю. Поэтому снегозадержание выполняет 2 основные функции: безопасности проживающих в доме от "снег башка попадет" и защиты элементов кровли.

6. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А можете еще подсказать?
    Антисептиком когда правильнее покрыть дерево? Перед сборкой покрыть клееный брус отдельно каждый брусок или после сборки покрыть все стены?
    Вагонку и половую доску нужно покрывать антисептиком? Или достаточно только краской или лаком?

7. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вести с полей!

Вот как-то так :)

Чего-то фундамент получился фундаментальный :)
    Дерево сгниет - поставлю на него трехэтажный кирпичный дом :)

Правда потерялся один продух, видимо уплыл. На второй фотографии на стенке ближней к туалету нет продуха. Вот думаю долбить перфоратором или и так этот участок будет вентилироваться из-за лаза и других продухов. Тем более это будет под каркасной неутепленной верандой.

Вложения:

• SAM_3398.JPG
    • SAM_3411.JPG
    • SAM_3429.JPG
    • SAM_3430.JPG
    • SAM_3509.JPG
    • SAM_3512.JPG
  8. Konceragen
    Благодарности:
    63

Konceragen

Живу здесь

Konceragen

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Хорош фундамент

9. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Тогда мааааленькая ложечка дегтя :)

Видимо опалубка раздулась немного. Но не критично.

Вложения:

• SAM_3426.jpg
  10. Konceragen
    Благодарности:
    63

Konceragen

Живу здесь

Konceragen

Живу здесь

Благодарности:
    63
    не критично, но осадок есть, да?)

11. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    По этому дефекту осадка нет ;)

12. Konceragen
    Благодарности:
    63

Konceragen

Живу здесь

Konceragen

Живу здесь

Благодарности:
    63
    :pioner:

13. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Отчет о начале строительства :)

28 июня должна была начаться стройка. К 22.00 приехала бригада. Вагончик им не привезли. Предложил им на одну ночь разместиться в имеющемся на участке ветхом строении, на что они с радостью согласились и попросили разрешения жить в нем до конца стройки. Я удивился, но согласился. Они говорят, что вагончики, которые им предоставляют еще теснее и хуже.
    Далее 29 июня в 9 утра приехал Камаз с брусом. Пол дня бригада его разгружала с моей помощью. К среднему качеству материала был готов. Расстроился слегка, но все принял. После обеда бригада обустравивала свой быт: колотила нары, перекрывала крышу временного жилища.
    30 июня, суббота. Пришел к девяти утра на стройку, мужики уже работают, разложили предварительно нижний венец. С первого взгляда бросилось в глаза, что размеры кухни и спальни на первом этаже очень маленькие. Подумал, что поместимся как-нибудь и пошел заниматься своими делами.
    В течении дня еще несколько раз обращал внимание на маленькие размеры этих помещений, потом обратил внимание на широкий коридор, опять таки удивился этому и в 17-00 не выдержал, решил все проверить на всякий случай и пошел за рулеткой :)
    Итог: Детинец нарезал брус по чертежам, размеры в которых не совпадают с размерами в договоре. Одну внутреннюю перегородку перенесли на 50см (стену по оси 3 на планировке в верху страницы), уменьшив размеры комнат с 8-ми до 6-ти метров.
    Сразу позвонил менеджеру, объяснил ситуацию. Она удивилась, но пообещала в кратчайшие сроки проверить и перезвонить.
    За полчаса с женой успели себя изрядно накрутить. Дом с такой планировкой нам не нужен, даже со скидкой. Терять месяц-два пока нарежут новый брус тоже очень не хотелось. Путь выхода из ситуации казался один: ждать сколько понадобиться, но дом менять на нужную нам планировку.
    Через полчаса звонок. Менеджер вежливо подтвердила, что действительно произошла ошибка с их стороны, и наш заказ (те стены, что необходимо поменять) уже передан в цех на повторную нарезку. За ночь (!) брус нарежут и на следующий день его доставят на площадку.
    Я, конечно, прифигел с такой оперативности и ОЧЕНЬ приятно удивился подходу к решению проблемы. Реально не ожидал такого от Детинца.
    Естественно, вчера брус не приехал :) Я к этому был готов на 100%. Я бы сильнее удивился тому, что он приедет на следующий день.
    Но зато сейчас с утра диспетчеры подтвердили, что машина выехала и сегодня будет.
    Вот такое начало! Жена с детьми осталась в деревне, будет контролировать разгрузку и дальнейшую сборку дома. Сам окажусь на стройке лишь вечером в пятницу...

На фото ничего интересного пока нет!

14. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Маленький фотоотчет. К сожалению качество фото никакое, т. к. снято на планшетник. В понедельник будут фото с фотоаппарата.
    Было в обед вторника:

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 7.JPG
  15. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь