РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Объем 3 литра. Воды лью на глаз, обычно утром. Хотя вчера полила на ночь и утром перец выглядит прилично. Наверное это нехватка воды плюс яркое солнце.
Для начала уберите в полутень, понаблюдайте пару дней. Поливать на глаз конечно можно, но как узнать хватает ли ему, он может на солнце чахнет, а вы в него воды ежедневно, у меня жена таким образом загубила все цветы, сгнили корни. Попробуйте их в полутень, пару-тройку дней не поливайте, ведите наблюдения. Листья большие обрезать нужно. Через 2-3 дня пролейте водой, поллитра достаточно будет, снизу потечёт,запомните вес горшка мокрого и в след. раз поливайте так же когда горшок покажется лёгким.Если обрежите листья, то думаю полив нужен будет ему не чаще раза в 5 дней.
Перцы достаточно быстро реагируют на изменение условий в здоровом виде, за считаные часы буквально. Если есть проблемы, то реакция может затянуться. Нужно наблюдать, утром днём и вечером. Нужен свет дневной, не обязательно солнце и уж точно не открытое прямое, температура для моих подходящая от +13-15 до + 23-24,потому как +25 и выше их изматывать начинает. Я вчера постриг их, так они мне сегодня с утра практически удвоили кол-во цветков раскрытых, так как это первый опыт я приятно обрадовался и удивился насколько с ними можно найти понимание. Не хуже чем с домашним животным)
Вот что такое может быть с хабанеро. После высадки стоит на месте и чахнет, завязи отваливатся. Слева и справа его собратья растут, цветут и вяжут. Условия содержания абсолютно одинаковые. Он уже не жилец? Попрыскал его аквамиксом.
Собрали очередной небольшой урожай со своего Шоколадного хабанеро, часть пустили на соусы, остальное повесили сушиться. Небольшой, потому что давно перестали тыкаться в него кисточкой, а без этого он практически не вяжет. Около 100 штук на сушку, остальное перемололи в соус. Сам перец в очередной раз обстрижен и наконец-то поедет в огород на грядку, знакомиться с природой Шансов на выживание мало, но вдруг?
В прошлом году опыляли его каждое утро, была подсветка - он выдал более 350 плодов. Сейчас он живет на окне без досветки, солнце видит с утра до полудня и опылять его перестали рано - вот и результат. И сами перцы меньше, чем раньше, по тем же причинам. Но нам и столько не нужно, у нас еще с первого года жизни перцы остались, мы их столько не едим...
@дронго, ну там про ферментацию бы почитать. Перец режем, заливаем трехпроцентным раствором крупной поваренной соли, ставим гидрозатвор или надеваем перчатку, как у самогонщиков. Убираем в темное место 19-20 градусов на две недели. После откидываем на сито и в блендер, с добавлением соли, сахара и винного уксуса. Посмотрите на ютубе канал ChilliChump - там все подробно, если не понятно, то включить субтитры с переводом. Соус без термообработки, хранится долго в холодильнике. Вкус умопомрачительный)
1-2 карабас барабас 3. Пересорт в пачке из под колокольчика (визирь) 4. Вьетнамский перец выращен из семян привозного перца. 5. Колокольчик (визирь) Активен только карабас барабас, есть плоды, с черными перцами не считаю, остальные пока только дают намеки на цветение.