РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас уже делают светильники с пассивным охлаждением, используя драйвер на 1300 мА и 48 В. Так что они практически не греются. 40-43 градуса. Время не стоит на месте.
Мой светильник я розовым свечением не сильно грелся, рассада хорошо под ним росла -спору нет, но явно тормозила с развитием. Может быть в итоге и неплохо вышло, но некоторые сорта томатов например еще висят в теплице зелеными, а перец я выращивала под лампой люмкой дневного света.-им норм.
У люминесцентных световой поток никакой, сомневаюсь, что и 6 шт. на куст хватит, а кормить это кол-во ватт электричеством кучеряво будет.
Сейчас светят белым. И расчитаны на полный цикл. С диммером - регулировать для вегетации, цветения, плодоношения. Так называемые квантовые фитолампы. Но дорого! Но для хобби денег же не жалко.
Так я просто купила цокольную белую светодиодную лампу в перерасчете на 100 вт накаливания и повесила над розовой, светила вместе или попеременно, в зависимости от погоды за окном Правда острые перчики посеяны были 25 января. начиталась тут, что они поздние
Это все маркетинговые штучки (как и розовые лампы, увы). Для нормального роста надо, чтобы реальное потребление из розетки было ближе к 100Вт/кв.м площади. И неважно: диоды это, или люминесцентные лампы.
Как это неважно, мощность не отображает напрямую световой поток, хотя если грубо очень, то наверное вы правы.
Это важно - не для "подоконника", а для многокилометровых тепличных хозяйств (как и ДРЛ/ДРИ). Так-то цветы прекрасно себя чувствуют и в обычных, хорошо освещаемых, офисных помещениях...
Свой опыт -он самый ценный. Зато теперь я знаю, что можно подключить розовую лампу к обычной люмке при первых признаках вытягивания сеянцев. И для стимуляции цветения она как раз неплоха.
Пробовала, но мне не понравилось. Показалось, что стволы томатов преждевременно стареют, на перцах такого не заметила. Калием всегда кормлю перед высадкой рассады на пмж, для холодостойкости .
Днем в теплице +30°, ночью +8°. Всё кусты усыпаны плодами зелеными, единичные зреют, не достигнув технической зрелости. Занес в дом под лампу 3 куста шоколадного хабанеро в 2-х литровых горшках, в кокосе. Так он как попер - плоды за 2 недели выросли и стали наливаться шоколадным цветом. Штук 80-90 будет. Остальные будут выживать - доживать в теплице. Попробовал зеленую каролину - ухххядреная, по сравнению со спелым хабанеро. Так что семян каролины не предвидится. Затаскивать 20-ти литровые горшки некуда. Август холодный был и сентябрь тоже не радует.
Мои при похолодании тоже тормознули, дней 10 вообще никакого намёка на рост или созревание, цветы все поскидывали. Пока жду лампы присобачил 4 штучки по 15 ватт LED, фигня конечно, но в паре с температурой в доме +24 дело сдвинулось, начали и зреть и цветы пошли и поросоль.
@Сорвиголова, ну вон писали выше про лампы светодиодные - что фигня - но реально они работают. У меня самодельная из SMD 5000 + 660 Nm. И рассада не тянется (фотки выкладывал) и перцы спеют. И всего 30 Вт. Ну может острота не та будет. Ну хоть что то. По прошлому году - соусов навертел - адские были. Всем понравилось.
Я бы не сказала, что светодиодные лампы фигня - скорее они не дают вытягиаться растениям, т. е. т ормозят их рост, и почки цветочные могут заложиться на очень маленькой высоте - это если из семечек под лампу сразу. В прошлом сезоне розового свечения лампу для рассады купила уже поздновато и не заметила сильного торможения, а в этом году помидоры сидели на всходах -под фиолетовой лампой, а дальше под розовой. Томаты тормозили и очевидно -как только их вынесли из-под этих дамп на лоджию, они тут же начали наращивать вегетативную массу. Некоторых пришлось в теплицу вывозить рано, под несколько укрытий. Те растения, что оставались под лампой для рассады до высадки на пмж -тормозили изрядно. Томаты в основном, перцам достались люмки дневного света.