РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будет, конечно. Иначе промышленные тепличные хозяйства - давно бы разорились. Но светить придется сильно (Ватт 30-40 на куст).
Замер макс мощности ламп на верхних листьях разных кустов. Расстояние от ламп до верхних листьев где-то 35-40 см. Купил розетку с таймером, поставил в режим 14/10 on/off.
Из теплицы перец выкапываю с большим комом земли и в горшок. Так домой и везу. Магнием опрыскиваю раз в месяц и раз в неделю гумат калия развожу на полив. Хабанеро красный и рыжий покупал в обычном садовом магазине. Халопушки тоже.
Битва сегодня была, я vs тля. Смотрю какой-то мусор на хабанере, дай думаю стряхну...и нифига. Присмотрелся, лапы торчат, ах вы с..и!Схватил уксус и пульвер и давай их жизни лишать, они как щеманулись врассыпную и матерком меня. Все кусты залил уксусом. Думаю трандец и тле и перцам. Начал осматривать. Перцы в норме, тли нет. Переворачиваю листья, а там госпиталь и выжившие, битва продолжилась, бежать им уже было некуда. Потом минут 10 подождал и мыльным раствором всё подряд. Ещё немного выждал, вытащил перцы на террасу и со шланга распылённой струёй как крупнокалиберным. Завтра сниму зрелые плоды и фитоверм в ход пущу. Надеюсь на блицкриг.
В общем утренний осмотр показал, что тли нет, возможно пару штучек пропустил, буду наблюдать. Ядерная атака не прошла бесследно и для перцев, несколько соцветий погибло и со жменю вялых листьев настриг. Теперь думаю с неделю будет процесс восстановления. Сегодня снял одни из последних перцев, ещё пару десятков зелёных и зреющих осталось.
Давно купил на рынке перчину и собрал семена. А как называется не знаю! На вкус пряный, не сильно горький.
Выкопал вьетнамский перчик который очень поздно начал вроде как завязывать перцы, решил сохранить и дать шанс в следующем году. И выкопал перец который дали знакомые названия не знаю но плоды большие и очень острые даже в зеленом виде. А карабас барабас порадовал количеством перцев. Ободрали остатки перцев получилось 5 литровое ведерко полное. Увы морозы сделали свое дело пришлось все убирать. А из перцев делаю вот такое, режу мелко перцы, чеснок, (можно добавить базелик для аромата) на глаз уксус, чтобы не ядреная жидкость была добавляю воду. И фото перцев 1. острый дали знакомые. 2 визирь который в конце августа решил зацвести и пустить плоды (очень мало) в том году были перцы другого производителя и обильно усыпан. 3. Карабас-барабас -спаситель в этом году.
Отчет: Вымахали палки около метра почти без веток. В середине сентября выдали мелкие бутоны, которые не развивались. Ночные температуры уже были не высокие. Но с перцем в этом году вообще странность. Поздние были ранними, а ранние поздними (почти все). Нормально вызрел только Лемон Дроп.
Молодняк прогрессирует. Начал проращивать полученные из Голландии семена. А это корни моих двухлеток в десятилитровых вёдрах.
@Сорвиголова, а это корни каролины рипер за этот сезон, в 2-х литровом горшке с кокосом. А сам куст был метр 30.
Однако плотненько улеглись) Мне посоветовали уже пересаживать в бОльшие ёмкости,но я пока не буду до весны точно. Говорят мол земля устает и нужна свежая, может быть и верно сказано про открытый грунт, но в данном случае земля играет роль обычного субстрата и "губки" задерживающей влагу, уставать там нечему при использовании тех же самых базовых удобрений которые содержатся к примеру в гидропонном "компоте".Я так думаю.
@Магония, Ира, огромное спасибо за семена перцев Выращивала в теплице Хабанерки (желтые, красные, оранжевые), Scottish bonnet и в горшках Бяла Чушку. Бяла Чушка самая ранняя, кустик красавчик, как ёлочка. Хабанерки и Scottish bonnet очень урожайные. Я сейчас 2 куста просто обрезала и повесила вверх ногами в теплице на дозревание, только потому что грядки уже убираю. Кустики Хабанерок разлапистые, сфотографировать целиком красиво не получается, но все увешаны плодами. Я их высушила, в баночке смотрятся как янтарь. СПАСИБО