РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброе утро! Из 9 сортов взошли 7. Не взошёл "черри шоколадный" и "чёрная жемчужина". Но чёрная жемчужина у меня и в прошлом году не взошла. Подождать ещё? Рассаде около месяца. Надо бы уже давно в более крупную тару перевалить, думаю сегодня этим займусь. Заглублять по семядоли ведь вроде можно? И ещё вопрос-каким способом сдержать рост рассады на данном этапе?
Сдержать рост светом и холодом, куда-нибудь поставить, где температура градусов 18-20. У меня обратная проблема, в доме холодно, все плохо всходит и растет. Подумываю о каком-нибудь типа инкубаторе, чтобы там создать 25-27 градусов на начальном этапе, а потом тормознуть на холодном подоконнике.
Верх кухонных шкафов? Я в этом году туда перцы посеяла, посмотрю как пойдет дело. А то тоже была морока с сооружением теплого места, теперь точно тепература подходящая. На время всходов и подращивания там постоят, окрепнут - уйдут на прохладный стеллаж.
Присоединяюсь к выше писавшим нужен свет. У меня сеянцы стояли под неправильными лампами (хотя они и были специальные для растений) и рассада тянулась. Мне присоветовали сменить свет. И теперь растюшки все коренастенькие и никуда не тянутся. 19 ноября семена были замочены и помещены в «инкубаторы», 24 ноября семена наклюнулись и были перемещены в грунт. Листики скорее в ширину растут, чем в высоту. Ну кроме этих ) эти сеялись со всеми вместе, но растут очень быстро не смотря ни на что ) слоники. В другой раз, если оставлю, буду сеять их гораздо позже.
Классно, весна на подоконнике цветы у перчиков очень приятного нежно-сиреневого цвета. Можно бамбуковые палочки вставить в землю и к ним подвязать веточки, чтобы не поломались
В общем какие у меня были теперь точено не скажу выкинули раз бесполезные. Но это были эдакие квадраты сантиметров 40на 40 с разноцветными диодами которые в совокупности давали розовый цвет. Но не такой как на фото выше у @tahamis, а посветлее, понежнее что ли. Лампы эти были куплены, лишь по тому, что вроде как специальные для растений. Но на деле оказалось, что толку от них нет И по совету форумчан как этого форума, так и немецкого. Купила диодную лампу (на вроде люминесцентной) из двух трубок. Параметры на ней такие: 5100люминов, 4000 кельвинов температура света (белый холодный) советовали ещё побольше кельвинов, но я на тот момент не нашла Лампа эта, как бы одноразовая, т. е. в ней нельзя заменить трубки (лампочки), они даже не стеклянные. Уже попозже я нашла таки многоразовую лампу, где трубки можно будет заменить. Сразу с лампой опять же шли трубки с температурой света на 4000 кельвинов. Когда перегорят, поменяю на другие, хотя это наверное, не скоро будет. впрочем и под этими лампами растения совсем не тянутся.
Спасибо за совет пока там особо нечему ломаться, но когда и если появятся плоды, тогда придётся подвязывать. А то или отломаются ветки или всё будет на земле лежать вот ведь какие они, перцы, разные бывают. Эти рокоты раскидистые и растут в ширину. А другой перчик, выше про него писали, чья то там шапка Шотландская что ли…. Этот растёт вертикально вверх, у него и развилки все под острым углом. И не сказать, что он тянется, он именно так растёт … единственный из всех посеянных.
Выращивала эти сорта, на рассаду садила в феврале. Первый рос очень медленно. Второй шикарный сорт, куст был 1,20, перцы нежно персикового цвета. Очень урожайный. Росли в теплице.
Вы с пикировкой/перевалкой их выращиваете или сразу в эти емкости сеяли? Так понимаю, что до семядолей можно заглублять как сладкие, так и острые перцы?
Получается, так. Не удивительно. В своё время (когда жил в квартире) был аквариум. Дак вот, самое лучшее освещение для растений было примерно таким - максимум люменов и 4000К Без всяких фиолетовых “фитоламп”