РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не знаю, надо было что-то придумать, снизу батарея недостаточно теплая, вот и решила добавить.
Нет, всё нормально, тепло в толще земли это тоже подходит для всходов, я так же прорастил все последние семена, просто поставил стаканчики на фитолампу тёплую сверху и в комнате ещё +23 было, главное сильно очень не греть, они лезут только в благоприятных условиях.
@Великая, Светлан, грунт такой же, как и у Вас, Кева. Стоят рядом с печкой, пока муж на больничном, печка всегда топится. Дома 27 градусов Проветриваю каждый день. Вчера ковырнула, вроде хвостики показались, ТТТ. @Магония, спасибо, жду и надеюсь, я им срок до 3 февраля поставила
В прошлом году сеяла их 25 января, мне не показалось, что рано. Зацветали дома, но для этих перцев не страшно, кусты можно формировать -обрезать, прищипывать, будут ветвиться.
Только сегодня сподобился закинуть в плошки семена Каролины, Бхут Джолокия и Пасилья (надеюсь еще не поздно), предварительно замочив в горячей воде секунд на 20. Теперь вот думаю, куда плошки поставить - на батарею или на кухонный шкаф? На шкафу 26-28С, на батарее можно и повыше сделать подложив книгу или полотенце, но батареи не огненные.
Второй светильник без этикетки, но параметры или такие же или очень близкие у этим. Кельвины тоже 4000. Вот это первый (одноразовый) на котором этикетка. Вид с низу он без отражателей и светит, можно сказать во все стороны ) зато в комнате свет не надо включать. А это второй, в нём потом можно будет менять лампочки. Он с отражателями и светит в основном в низ.
Спасибо, поняла, что вы выращиваете только под этими лампами и никакие синие, розовые и т. п. не добавляете? Рассада ваша, ттт..., загляденье Особенно перчик с сиреневыми цветочками - плоды еще не завязал? Рокото?
@Великая, лампы только эти. Рокоты на подоконнике некому опылять я пробовала пальцем, но он их всё равно сбросил .
Халапеньки разные выращивала, в основном ранние, невысокие, урожайные. Чудо Подмосковья замечательный перчик, увешан длинными плодами. Сеять после 15 февраля, как раз в мае на ПМЖ
Цветки лучше опылять мягкой кисточкой (каждому сорту своя кисточка) или куст просто встряхивать. Небольшого сквозняка тоже будет достаточно. Цветок должен опылиться примерно в течении суток после распускания, потом отмирает.
Если что пластиковая крышка на этих лампах что бы людей не слепило, для растений ее принято снимать что бы зря мощность не тратилась.