РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Великая, джолокия хорошо всходит, если семена хорошие и проще в выращивании, чем королина рипер и плодоносит хорошо. Ее и рекомендуют новичкам растить, вместо капризной каролины рипер. У знакомого все взошло, но он из своих, прошлогодних семян сажал.
Это правда, но не вся. Удобрения для хвойных содержит очень мало азота, среднее количество фосфора и много калия. Как раз под потребности хвойных. NPK у подобных удобрений типа 3-11-35 (38). Нашим же питомцам нужен состав, где азота побольше. У томатной "Вырастайки" (биомастеровское удобрение) NPK заявлен 12-8-20, можно использовать и просто универсальную азофоску с ее 16-16-16. Волей случая (или это заговор ) можно составить очень неплохой сбалансированный гидропонный раствор всего из двух компонентов - удобрения для хвойных и кальциевой селитры. То есть обогатить хвойное удобрение азотом и кальцием, которого там нет (ибо никто на земле не поливает кальцием, его в грунте и так навалом, он нужен только в гидропонике и для рассады в мелких емкостях). Получается не идеальный, но подходящий всем растениям раствор. У меня на таком (в горшке с керамзитом и кокосом) три года жил хабанеро. Я туда только раствор подливал, каждый день. Он же, разбавленный, отлично подойдет для подкормки любой рассады, домашних цветов. Исходный Акварин Хвойный всегда есть в Леруа, если что. Там же и селитра кальциевая (не калиевая!) часто бывает.
Вот полностью согласен. В прошлом году (ну и в этом тоже) растил рассаду в кокосе в горшках 0,7 л. Поливал раствором, всё прекрасно дожило до высаживания. А с выращиванием в земле были проблемы - то перелив, до недокорм.
Резюмирую. Чикаю перцы, снижаю температуру, делаю раствор из кальциевой селитры и Фертики и поливаю каждый деньдень этим раствором. Верно?
Я красную выращивал. Сеял позже. Несколько полузрелых плодов было. Потом до нее руки не доходили. По моему опыту, хиненсы сильно тормозят при пересадке в теплицу. Это надо учитывать.
И да, отрезанные макушки легко укореняются, так что к сезону у вас может быть еще столько же "бонусных" перцев
Мне все покоя не дает свет, кто-нибудь использунт фито лампы? А то по фоткам у всех обычные лампы дневного света, мне даже будет проще сделать стойку больше и поставить её в коридоре с такими лампами. Если что можно ссылки в ЛС если сюда нельзя.
Я использую, разные, что то лучше, что то хуже, но из опыта самые лучшие лампы это лампы для аквариумных и террариумных растений, и свет у них нежно-розовый, и растениям нравиться больше всего, и влагостойкие они.
По статистике (из того, что видел я), именно фитолампы не так много. Они довольно дорогие. Чаще всего вариации светодиодного освещения (самодельного или покупного) или обычные офисные лампы. У меня знакомые выращивают вообще без подсветки, на северных окнах и рассада крепкая. Думаю, что важнее баланс между освещением, температурой и влажностью.
Да, используют те, кто поддался фантазии маркетологов. У вас еще есть возможность пойти по пути разума и торжества науки и поставить себе нормальные белые светодиодные светильники. Оттенок этого белого для рассады не важен, от слова "совсем", поэтому выбирайте тот, что лично вам комфортен.
Но если вы пишите про использование обычного света 6500к, т. е. если я поменяю свет диодов с красных и синих на белый свет - то будет лучше? Или как пишут про розовый свет, его можно получить на той же RGB ленте запитав сразу красный (R) и синий (B) и будет нежно розовый свет. Каша в голове стала еще больше. Зачем тогда в промышленных теплицах используют фито лампы? И в зимнихсадах досвечивают растения? Не буду углубляться про освещение в этой теме, буду искать в специальной теме. Задача сделать свет и чтобы это было не накладно для бюджета. Тема света для меня не раскрыта до конца, но за ваши советы спасибо
Школьная физика. Солнечный свет 7200 К. 6500 - это то, что можно попытаться достичь лампами, а так 5000. Имхо: ищите среднее.