РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про 6500к писал не я, мне он кажется слишком холодным, дома я использую 4000-5000к. Если красно-синие светильники уже есть, то пусть уже будут. Просто добавьте к ним белого, станет лучше. Если включить синий и красный, то получится цвет марганцовки, весьма мерзкий, от него захочется отгородиться. В промтеплицах используют ДНАТ. А если и переходят на светодиоды, то белые плюс красные - это и эффективнее и продуктивнее. И диоды там используются намного более эффективные. А то, что вы можете купить в магазинах или на Алиэкспрессе (по сути, одно и то же) - это больше обогреватели, нежели светильники Они больше энергии в тепло переводят, нежели в свет. Бытовые лампы зачастую в этом отношении лучше. Вы правы, за подробностями лучше в отдельную тему, здесь это будет уже оффтопиком. В общем, для бытовых нужд самое простое, доступное и эффективное: взять лист фанеры нужного размера, насверлить в нем отверстий под обычные патроны Е27, накрутить их, установить обычные светодиодные бытовые лампы ватт на 10-12, желательно со снятыми рассеивателями, повесить все на нужной высоте и пользоваться. Закончится сезон рассады - лампы снять и использовать по назначению дома. Количество ламп - исходя из суммарной мощности 200-300 ватт ламп на квадратный метр (И да, чудные розовые фитомодули на 20/30/50 ватт с Али, которые "все в одном" и на 220 вольт - это худшее, что есть на рынке. Но если вам одновременно с освещением нужно еще и обогревать бокс - сойдут и они )
Я использую, эффект лично для меня очевидный. Но могли сыграть общие условия для рассады, ни опровергать ни агитировать не буду, не знаю потому что. Но по наблюдениям мне очевидно преимущество этих ламп. Цицак и Лобелия. Всходы 25-го января.
Даю ссылку на тему, что бы здесь не флудить. Хотя там показываю перцы. https://www.forumhouse.ru/threads/519260/page-68
Учитывайте, что у Константина все на потоке, с выверенными подкормками и условиями. Я бы брал максимальный срок. Я самый ранний по срокам вегетации перец в своих условиях буду сеять 14 февраля. Остальной уже в процессе. Я считаю ранним типа венгерского желтого. Порядка 90 дней.
По моему в отношении перцев понятие "ранний" какое то размытое. Производитель указывает сроки технической спелости. Я всегда ориентировалась на эти сроки и оставалась с перцами в обещанной технической спелости, а хочется в биологической. Поэтому в этом году решила самовольно добавить к "ранним" перцам при посеве дней 15-20 на созревание. Поэтому посев начинаю в эти дни. Сею все. Выращиваю в ОГ. Может хоть в этом году увижу спелые разноцветные перцы на кусте, а не в ящике.
Ну типа да. Халапеньо никто не растит до биологической зрелости. В прошлом году сажал в середине марта. В августе уже был готов для маринования.
Надо понимать, что сроки условные и рассчитаны для равномерных условий выращивания, без резких погодных колебаний. У всех условия разные. Стоит учитывать, что плодоносить перцы начинают по разному, одни вяжут в процессе роста, другие, пока не нарастят большой куст даже не зацветут (многие хиненсы). Здесь работает только сравнение, как они ведут себя относительно друг друга.
Alz ответил, добавлю - становятся еще более острыми. Красненькие тоже в маринад попадают - но они прям вырви глаз