Даже при правильном поливе возникает. Кокос с перлитом невозможно залить. Застойный воздух. Мне вентилятор помогает - обдувает растишки 24 ч.
Оэдема. Это не болезнь, это функциональное нарушение, связанное обычно с неправильным поливом. Суть явления: корни гонят воду, листья уже не испаряют ее по ряду причин, избыточное давление рвет стенки "сосудов". Возникает чаще всего тогда, когда температура воздуха ниже температуры земли и при этом есть избыток воды. То есть чаще всего - полили теплой водой вечером (ага, именно это и советуют из каждого утюга ) Или полили теплой водой на холодном подоконнике на ночь глядя. Или полили сухой ком земли на перегретом подоконнике небольшим количеством опять-таки теплой воды (а вдруг перелью?). То есть корни в тепле, в воде, и нагнетают давление. Листья в прохладе, уже не на свету и не нуждаются в таком количестве влаги. На рассаде чаще всего проявляется в виде оэдемы. В теплице, заботливо политой на ночь, в лучшем случае будет гуттация (капельки жидкости по краям листа поутру - очень красиво и очень вредно в плане развития грибковых инфекций на листе). В тяжелых случаях - разрывает стволы и плоды (потрескавшиеся томаты - это он самый, неправильный полив, да). Листья, пораженные оэдемой, постепенно отвалятся (зависит от степени повреждения). Самому их обрывать не нужно, пусть растение вытянет из них питательные вещества. И в дальнейшем поливать прохладной или холодной водой, в достаточном количестве, лучше утром. Не допускать пересыхания кома земли. И все тогда будет в порядке с вашими растихами
Перчики уже во всю вяжут. Вот этот вообще как сумасшедший. На фото вошли не все. получается они довольно быстро зацвели, завязали тоже рано…. Если и зреть будут тоже быстро, то тогда не понимаю зачем их так рано сеять.
Спасибо всем огромное за подробные советы! Я после первого ответа уже полезла гуглить и в принципе поняла, в чем ошибка. Из-за ремонта стеллаж с рассадой перенесли в небольшую кладовку без вентиляции, а по ночам дверь туда закрыта. Вот видимо влажность и скакнула Сейчас перенесла их на подоконник в большой комнате. Пусть света там меньше, чем под подсветкой, зато воздуха побольше
Фактор влажности можно рассматривать тогда, когда от отсутствия вентиляции ночью выпадает конденсат на всех поверхностях. У вас же не так? Тогда мимо Верните все под свет, это намного важнее.
T-Rex mustard оказался интересным перцем для домашнего выращивания, учитывая его остроту. Посаженный в ноябре, сейчас стал активно вязать, стоя на подоконнике с досветкой. Несмотря на влажность 30-40%. Насчитал 15-20 плодов. И еще цветов море. На стоящем рядом хабанеро 4-5 плодов. Цвет осыпается сильно. В прошлом году каролина рипер, так и не завязала ни одного плода в домашних условиях.
Пока меня не было бармалеи разрослись и места под солнцом стало не хватать. Вязать и плодиться начали 5colour,sugar rush peach и cayenne long slim. Все были подвержены стрижке. Одну веточку с перуами обломали случайно.
Мои подстриженные дали че то дофига пасынков, и на них вроде как бутоны начали уже расти. Ещё раз что ли почикать
Можно, крону формировать обязательно иначе они так разрастаются, что никакого места не хватит и опять же длинные ветки потом плетьми висят, неудобно даже обслуживать.
Купил вот такую приправу (семена из неё не проросли - месяц уже стоят), пахнет вкусно с дымком. Но при добавлении в блюда и хлеб выпекал с нею - никакого привкуса дымка и остроты нету. Ковидом не болел. А у вас как? Есть ли смысл её выращивать? Может проще хабанеро подкоптить? А еще купил сычуаньский перец - ну тот не острый - там совсем другие ощущения - но зато ароматный. Мне понравился.