Павел, вопрос имеется, где мешки заказываете для перчушек в теплице, как правильно называются? Нетканные? Объёмы какие есть?
@tahamis, лечить - результат непредсказуем. Срубить, помакать в корневин и через полчаса поставить в раствор азофоски (1 гр на литр). Ждать корешков. Сам не делал, только читал. Спойлер Укоренение черенков Целый сезон экспериментировал с черенкованием. Не для размножения или сохранения сорта, а для домашнего разведения, в плане размера, формирования кроны, укоротить переросшие и т. д... но сути это не меняет. Пробовал укоренять в земле, смеси кокоса и перлита, в чистой воде и с добавлением удобрений. Для себя отмёл вариант с землёй и кокосом, по той причине, что когда черенки довольно большие, подобрать, а тем более поддерживать, нужную влажность субстрата довольно сложно. С водой проще, но корни могут не появиться и через месяц. В итоге обозначился оптимальный вариант - с добавлением удобрений, из 11 укоренились все. Экспериментировал с пятью сортами. На фото Carolina Reaper Chocolate (слева) и Fatalii Red. Многие утверждают, что перцы имеющие трубчатую структуру (Carolina Reaper тот же), не укореняются, видим что это не так. Алгоритм для себя выработал такой: Черенок срезаю под довольно острым углом, и выше местами, не глубоко, срезаю верхний слой ствола. Все срезы обмакиваю в Корневин и держу так минут 30-40. Добавляю в воду Азофоску (NPK 16:16:16), 1 грамм на литр, и опускаю туда черенок, Корневин не стряхиваю. Никакие листья и цветы не обрываю. Использую только стеклянную тару, тёмную, можно светлую и обернуть, но лень каждый раз разворачивать чтобы посмотреть. Держу на подоконнике, не подсвечиваю и не затеняю. Корни появляются через 7-10 дней. Раствор доливаю аналогичный. Перец активно растёт, цветёт и выпускает пасынки. На фото корневая на 42-ой день.
Пожелтелопочти всё. Т +24 была, влажность 36%.Вредителей нет. Смайнали Т до 22, влажность повысили до 55, полив сделали с Фертикой универсальной и на кончике ножа азотного карбомида. Корни проверяли, все в порядке. Ждём хороших новостей.
Как ведут себя сами растения? По фото признаков увядания не видно, может это просто опробковение ствола? На сладких перцах такое бывает у меня в ог, ничего особенно страшного с ними не происходило -плодоносили как все. Если пробовать укоренить -то может быть пока одну какую-то ветку, а за самим растением дальше наблюдать?
Я такой суп жене не доверю, сам не дома. Кристаллон универсальный надеюсь вполне подойдет в виде подкормки. Понаблюдаем, в течении пары дней должны быть результаты. Дело в том, что хорошо бы мерить воду с дренажа после полива, так хоть картина ясна что там в корнях, а наугад это вот это),есть уже хороший ph-метр,осталось ЕС купить хороший и будет счастье. Приеду к концу Апреля и займусь, а пока что приобретаю новый опыт по наблюдениям и руководству на удалёнке)
Оно и есть. Вернее, "одревеснение" Откуда там чёрная ножка в таком возрасте, да еще при хорошем тургоре всего растения.
Какой хорошенький У меня тоже цветы смотрю образовались, меленькие такие заготовочки. Оборвать или оставить ? Через пару недель только могу больший объем дать в деревне. Сейчас в литре сидит.