Как я уже говорил достался мне нашару шикарный PH-метр Hanna. Сегодня заказал TDS-метр.Буду во всеоружии! Hanna, отличная вещь судя по отзывам и обзорам.
Датч бакет это вариация рециркулируещей (реверсивная которая) капли вроде? Типа льем сверху на субстрат, - все сливается в общий бак, но часть всегда остается на дне? Имх, Не самая удачная система. Там и частая (относительно) замена общего раствора,(и тдс тут слабый помошник, ибо он не покажет, что именно скушали растения, а что осталось) (общая проблема рециркулируещих систем), и засоление низов. Все в кучу прям. Хотя я не использовала сама ни разу. Только знакомых отзывы слышала. Лучше не рециркулируещей капли, опять же имх, ничего нет. Там только проблемы с точной подачей нужного количества раствора, и, это могут быть большие проблемы если не монокультуры отлаженные и "руканабитые". Но, оно того стоит. Раствор используется от и до, и ты всегда уверен в том, что подается к растениям.
Ну как я смотрел у америкосов - общая емкость (куда сливается) - 30-40 литров, а в нее, через поплавковый клапан, подливается раствор из кубовой емкости. У них это широко растространено, поскольку грядки там никто не делает. Надо попробовать и посмотреть, что из этого получится.
Да, так оно сработает, буферная емкость решит проблему со сменой раствора. Только вот плюсов от именно датч бакета перед классической реверсивной каплей я не вижу совсем (может они и есть, я фиг знает, не величайший спец я). Мы же можем лить столько, и так часто, как нам нужно для того, что субстрат не пересыхал (на обычной реверсивной капле). Более того, - можем поддерживать оптимальную влажность постоянно. Единственный плюс, который мне вот так сходу видится - возможно проще будет регулировать подачу раствора по мере роста растений. Только что делать с засаливанием субстрата нижнего? Или там все предусмотрено насчет периодической смены оного, удобной?
Ну я задал вопрос товарищу там, вот его ответ как может возникать засоленость там где стоит раствор? Тем более, если помпу включить 24/7. в теории это возможно при очень редких проливах. Но суть бакетов как раз в том, что бы проливать их не 5 минут, а по 20-30, что бы засоленость ушла с раствором и весь раствор и субстрат получил долю свежего раствора в котором и будут растворены соли, которые остались
@LisicaMasterica, это как подпор, если все время доливать в нижнюю емкость, то через некоторое время в верху субстрата полезут кристалы солей, если же проливать раствор в подпоре через весь горшок, сверху, то все будет сбалансированно по всему объему субстрата и горшка
Это я тупанула, если там постоянно стоит раствор (а он там постоянно стоит) то засоленности не будет, там максимум он (раствор в нижних слоях) будет не сбалансирован по питательным веществам, ввиду того, что растения будут выбирать нужное, но там со сменой раствора в буферной емкости должен меняться раствор в нижних слоях (ну или как его назвать еще, но ты понял, о чем я) по хорошему, (я просто реально с такой системой не сталкивалась), наверняка там не с бухты -барахты все это организованно.
ну выбирать они будут аммиачный азот, что уже давно известно. И PH будет расти. Но его можно подкорректировать кислотой или аммиачной селитрой.
Вы, я так понимаю, зелень растите, т. е вегетативную часть, раз выбирают азот по большей части ваши растения? Тут да, проблемы с корректировкой пш сводятся на нет (условно), раз уж вы упомянули борьбу с оным. На капле то. Яб еще поняла еслиб двц была какая.
А чего там практику, - замешиваешь раствор нужный, под каждую культуру свой (хоть и не сильно отличаются, если честно), и подаешь в нужных количествах - нереверсивная капля она такая. Все. Ну там по мере роста добавляешь (под каждым горшком поддон, по нему и смотришь, - коли наполняется, убавить значит надо, а если сухой -прибавить соответственно. Очень все просто. Но, конечно же, на системах в более чем сто растений могут возникнуть сложности, ввиду сложности мониторинга. Я и не претендую на промышленные объемы. Ну там дрочь еще с перестановкой растений на начальном этапе, типа крупняк идет в первую линию, а самые мелкие в последнею линию. Этого хватает.
Мой первый урожай Вкус трудно описать вкусные (неожиданно) я от острых не ожидала, думала острые и острые, какой там вкус .. но приятно ошиблась. Нужно учитывать, что я не такой что бы уж знаток и перцеед ) впервые выращиваю. 1 рокотто Cap 907 - вкусный и терпимо острый 2 шабу- шабу - ещё не попробовала 3 набанеро мексиканский оранжевый - самый злой из тех, что уже попробовала откусила малюсенький кусочек, успела отшутить приятный фруктовый вкус и в следующую секунду огонь ) я этот перчик (размером с черешню) 3 дня ела ) 4 ахи кристалл - вкусные, хрусткие и не сильно острые, можно смело хрумкать 5 шотландская шапка - довольно таки острые, вкус не поняла .. надо ещё попробовать 6 рокотто Guatemalan Rot. Тоже вкусный как бы сладкий и потом острый, но вполне можно есть )