РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из хабанеро сделала соус с манго примерно по рецепту, который здесь давал Pavel1409, разваривая и протирая. Из кайенского - после ферментации без нагрева. Бутылочки по 250. "Все таки мало мы выращиваем перца".
Год неоднозначный... Зреют все через пень колоду. Из-за этого чтобы что-то сваять, приходится копить. "Маловато... маловато будет! " © Шрирача. Вот жду урожай. Batch x Jonah Gold Суперхот. Часть собрал, дозреет - пойдёт в канкочи.
Да в этом году что то засада с погодой в наших краях. Половина не дозрела. Но на зиму затарились соусами по разным рецептам. Делал и из ферментированных и из свежих. С ананасом, манго, черной смородиной. Еще со сливой ферментированной попробую. В процессе. Вкуснятина! Еще ферментируется на шрирачу и ямайский джерки. на ютубе есть канал ATX Hot Sauce (выше уже писал). Там рецепт ферментированного соуса с хабанеро и ананасом Вместо ананаса кладем сливу без косточек. Я делаю всё на глаз.
Сугараш проквасился по рецепту "цицак". На вкус - ну как цицак, что на рынке покупал. Хрустящий, острота классная. Так что можно квасить его.
Я тоже для сравнения посадила один в теплицу, остальные-на улице. На улице они себя чувствуют лучше (бараний рог).
Конечно, необязательно, можно сразу есть. Только в холодильник убрать надо, чтобы не пересолился. И можно сразу есть. Кипятить - это если в банки закрываете. В этом году я сажала 12 кустов, много баночек закрыла) зимой будем есть)
слила старый рассол, залила свежим, убрала в холодильник, по совету с этого сайта. Вкусно! Жалко, что мало Это я из остатков зеленого перца заквасила. А красный перец замариновала и сделала чили-пасту Я сажала 10 кустиков (Шакира, Ереванский, Пламя дракона, Цицак).
Продолжаю открывать для себя новые перчики. Перец Padron. Урожайный, высокорослый, требует подвязки. Слабоострый, "тёплый" вкус и послевкусие. Вкусный жаренный на оливковом масле (с закрытой крышкой, я это упустила, плиту и все вокруг отмывала).
Перчики. Слева направо - Ахи Амарилло, Пимента да Нейде, Ахи Маргаритено. Первый - средней остроты, в технической спелости во вкусе едва уловимая кислинка. Второй - острее хабанеро. Куст с плодами выглядит очень декоративно. Третий - выглядит как хабанеро, но остроты едва едва. У меня последние два размера не набрали так как жили в горшках на улице, а погода для них бОльшую часть лета была не айс.
Это один из моих любимых перцев, поэтому позанудствую. Считается, что перцы Падрон нужно собирать зелеными и до 5-6 см. Все, что старше переростки, при жарке слишком сильно чувствуются семечки. В классическом рецепте тапас Pimientos de Padron они жарятся на раскаленной сковороде с оливковом маслом без всяких крышек. Цель 'обжечь' кожу до обугливания, не потушить перцы. Много масла не нужно - 1 ст. ложка, перцы в сковороду кладем сухими. Тогда ничего стрелять не будет и плиту отмывать не придется. Перец Шишито хорошо готовить аналогичным способом, они очень с Падрон по вкусу похожи.
Сухие, на раскалённой сковороде, масло 1 ст. лож., но стреляли безумно. Возможно от масла зависит (у меня с Магнита). Буду пробовать ещё, мне понравилось.
Перчик созрел -не могу определить сорт, может кому-то покажется знакомым? Если непонятный ля меня запах, не могу его описать Острый, опять же для меня. Семена сняла, но что с ним делать -еще не знаю, боюсь
Хабанеро Лонг Йеллоу, Хабанеро Хот Лемон, Хабанеро Йеллоу буллет... Во всяком случае похожи. А что там на самом деле - кто знает...