РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я, когда мариновала, добавила Питон. Он по виду - острый. Тонкий и длинный, только сладкий. Получилось в баночке острый и менее острый
Посоветуйте «шоколадные-копченые» с хорошей остротой. Начинаю искать новые сорта для следующего сезона. Хабанеро желтый и свинную кишку уже точно буду сажать. Еще 3-4 сорта буду присматривать.
@Sveti, а у меня шоколадные черри (семена от Ирины-Анири) не сильно острые, мы их тонко резанными на бутерброды свежими употребляем, на вид такие же, как на Вашем фото. Другие сорта приходится мариновать, чтобы есть можно было.
Может острота от условий выращивания зависит? Я их только пару раз лизнуть смогла, потом сметаной заедала. А вот в мариновании они супер, острота меньше становится.
Второй выращивала в этом году. Очень острый, копченый и очень урожайный. Еще из подобных Острый перец Pasilla Bajio Куст до 1,5 высотой в теплице, завалил перцами. Перцы длинные, красивые, острые, ароматные.
После сушки появился интересный привкус, как если раскусить косточку винограда, аромат едва уловимый. Интересный перчик Pasilla Mixe, с загадкой, повторю на следующий год в компании с другими "дымучками" - Negro de Valle и Pasilla Bajio. Лена, у свежего во вкусе присутствует "копчёность"?
Сваял список на посадку. Спойлер: Сезон 2023 1. Serrano - 3 2. Ancho Mulato - 3 3. Jalapeno Conchos - 2 4. Chilhuacle Negro - 2 5. Aji Charapita - 2 6. Trinidad Scorpion Orange - 1 7. Peach Bhut WM x Jonah - 1 8. Mako Cocoa Peach - 1 9. Biqinho Hot - 1 10. Biqinho White - 1
А я все еще урожай собираю - растет в горшке на лоджии без отопления, и активно спеет. За окном снег с дождем и +\- 0. Делаю офигенную капусту со свежим острым перцем. Все домашние так и зовут ее -Огонь! 3-х л банка улетает за 3 дня, не смотря на ее остроту. Приходится со временем делать новую порцию -нужен свежайший перчик, острота и аромат имеют значение. Вот ждут своей очереди, да и глаз радуют -"немножко солнца в холодной воде"... Очень простой рецептик и времени много не надо: Капусту режем прямо в банку подходящими под горловину кусками. Прослаиваем тонкими пластами свежей свеклы. Заливаем свежей питьевой водой и оставляем на час-другой - капуста воду эту заберет в себя, доливаем до верха банки. Сливаем воду в кастрюлю - готовим маринад из расчета по 1.5 л воды: -300 гр сахарного песка -3 ст. ложки соли без ойда -гвоздика, перец горошком по желанию Прокипятить, добавить 200 гр уксуса 9%, залить в банку с капустой, добавить острый перец, нарезанный тонкими колечками. Банку закрыть п/крышкой, на 2-3 дня оставить в тепле, затем выставить на холод/но не на мороз естественно. Остаток рассола оставьте в стакане- как правило капуста осядает, в банку доливаю под крышку. Хрустящая капуста по-грузински.
Давно хотела рассказать про перчики, выращенные в этом году в теплице. Всё какие-то дела, то листья грести, то перепревший навоз под кусты, выпавший снежок прекратил все это и можно подумать о том, что выросло и планировать след год. Как обычно с одной стороны теплицы низкие, с другой высокие перцы. 18 октября после не слабенького морозца, решила все убирать. Правая сторона теплицы– низкие перцы, но тут все пошло не так. Подаренные на 8 марта и посаженные здесь два Рокото, заполонили всех. Только росший перед ними Grenada seasoning выдал неплохой урожай. Grenada seasoning –слабоострый перец, довольно крупный с тонкими стенками и приятным сильным хинесовым ароматом. Пошел на сушку, можно добавлять в разные блюда, не боясь, что муж не будет есть (он острое не любит). Habanero pink– вкус и аромат приятные, но в этом году совсем слабенький Trinidad Perfume что-то не запомнился Habanero Giant red – показался очень поздним, начал окрашиваться только в конце сентября, острота хорошая, размер тоже, но у меня он получился какой-то суховатый. Рокото два вида – желтый и красный, красивые растения, опушенные стволики, в сентябре навязали перцев, которые к моменту сбора были еще зеленые, часть из них окрасилась и сморщилась, опять не удалось попробовать сочного рокото. Семена собрала, если и соберусь вырастить еще раз, то только в ведрах. Эти симпатичные растения с сиреневыми цветами заглушили сидевших рядом Habanero Майя, Murupi, Skotch bonet MOA – прямо горсточка перцев. Даже Habanero orange отплодоносил не в полную силу.
Левая сторона теплицы, здесь все высокие перцы вида С. Baccatum. Aji amarillo очень нравится за вкус и аромат, обычно не урожайный, в этом году выдал довольно много перчиков. Колокольчик PI 441551 – это любимчик, несмотря на почти полное отсутствие остроты. Крупный, хрустящий, нравится внукам с сыром и чесноком, очень хорош для цельноплодного маринования с другими колокольчиками. Sugar rush peach – тоже очень нравится. Несмотря на описание Чесночной фермы, он не такой уж поздний и высокий. Для маринования хорош. Sugar rush stripely – было три растения, только одно выдало полосатенькие плоды, я про него писала, само растение увяло в начале сентября. Нашла у Константина (Чесночная ферма) в ВК статью, что у Sugar rush stripely низкая устойчивость к фузариозу. Поэтому он у меня и загнулся. Два других выдали просто красные перчики, у одного из них мне понравилась форма, вся такая гофрированная, оставила на семена. Sugar rush red – не впечатлил, не крупные перчики, хотя вкус хороший и у stripely тоже хороший и они поострее peach. Aji Fantasy – тоже любимчик, без него не обходится цельноплодное маринование. Bolivian Orange – новенький перчик, впечатление двоякое. У меня не соответсвовал описанию с Чесночной фермы, получился монстр выше 1,5 м и довольно поздний. Вкус хороший, ароматный, слабоострый. Ушел в маринование. Прочитала, что его можно квасить и захотелось посадить снова. Семена собрала, если кому-то какой перчик захочется, пишите в личку.