РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю актуально еще или нет, но у меня было такое с острыми Trinidad и Karolina. Замучилась я с ними. Сначала развивались нормально, а потом пошли желтые макушки и листы один над другим, междоузлия были очень короткие, практически и не было их. Т. е. перец рос, не увиличиваясь в высоту. Не знаю, что именно помогло, но я уменьшила свет, перетряхнула полностью грунт и увеличила тару, почти месяц кормила "цветочным счастьем" от желтых листьев и унифлором с повышенным содержанием азота. В итоге перец вырос До сей поры стоят на улице в горшках. Не растут, но и не дохнут. Одного подопытного забрала на стройку, растет, цветет и вяжет плоды в неотапливаем помещении при температуре +18.
Рассада у меня получается некрупная. Растёт она на северном окне, без подсветки. И когда подходит время сеять помидоры, переселяется на застеклённую лоджию (запад). А там довольно прохладно, поэтому растёт медленно. Но я даже и довольна, что она негигантская, проще при перевозке и посадке. В парник высаживаю на майские. Накрываю пластиковыми бутылками + лутрасилом. фото от 7 мая фото от 25.06. Рассада растёт в Москве, дача московская обл., по Ярославке.
Мой перчик "Бабье лето". Правда не очень "пушистый". Но сейчас и не лето... Зато, когда надо - сорвала и в супчик!
@Nata42, думаю вы правы на все сто процентов. Я недавно молола в кофемолке острый перец. С трех кустов столько перца я никогда не видела а сколько-о-о его молотого получилось. Не получится столько скушать и за несколько лет. Поугощаю любителей Аромат не знаю как описать. Это вообще далеко не покупной перец. Такой запах перчика приятный. Не как у свежего. Это просто другой запах. Очень аппетитный.
Мы в прошлом сезоне выращивали острый перец слоновый хобот. Очень много плодов, а остроты никакой. Специально для аджики посеяли. Вы какой сеяли (чтоб уж наверняка острый)? (простите, что не в той теме)
@Laure, к сожалению сорта я острых попутала точное название не смогу сказать. Сама расстроилась. Очень уж урожайный был перчик @Laure, почитала про слоновый хобот. Пишут и что сладкий, острый, и полуострый, и слабоострый - ужас какой! Сорт то один!
@SvetlanaTu, но в принципе все более менее острыми были? Наш то вообще просто так можно было есть Надо было видеть лицо мужа при первой пробе, смена эмоций: настороженность-ожидание-непонимание-усиленное непонимание-разочарование А мы так старательно высаживали его оооочень далеко от сладкого, чтоб не дай боже не повлиял
Мне дали семена перца пикантного, похож на сорт @SvetlanaTu, в начале лета в июне ели его свежим, довольно острый был, потом по рецепту той хозяйки консервировали его. Единственная проблема при консервировании, это длина перца, она под 20 см, приходится искать высокие литровые банки. Консервированный, просто супер, чуть горчинка, в общем литровую банку за пару раз один легко съедаешь, в этом году посажу в теплице кустов 50.
@viktor50, 50 кустов перца? Серьезно? Сорта слоновый хобот? Вас не затруднит поделиться рецептом заготовки?
Вот рецепт: на 3 литра воды 100 г соли, 1 стакан песка, 1 стакан 9% уксуса, пол стакана подсолнечного масла. Перец вымыть, отрезать плодоножки по плотнее к перцу, проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он быстрее тонул в рассоле. Положить в кипящий рассол, варить после закипания 9-10 минут, не больше. Во время варки перемешивать перец аккуратно, а то он плавает как поплавок сверху. Варить с закрытой крышкой. Этого рассола хватает примерно на ведерную кастрюлю перца. Разложить в банки стерилизованные и залить рассолом. Банки лучше брать высокие, тогда перец умещается вертикально. Вилкой достаете перец, вначале опускаете его в банку плодоножками вниз, когда уже больше не умещается внизу, начинаете закладывать плодоножками вверх до полного заполнения банки, доливаете до верха рассол и закатываете банку. У меня этот сорт растет больше метра в высоту, плодоносил в теплице до самых морозов, пока лист не свернулся от мороза, буквально облеплен плодами. Мне дали пару плодов очень красивого перца, хозяйка его назвала " колокольчик", плоды похожи на цветок колокольчика с тремя как бы лепестками с низу, плод высотой см 5 и такого же диаметра, сказала, что он не очень горький. Я не пробовал, так как сорвал чуть буреющие два плода уже перед морозами. Они дозрели и аж завяли, собрал семена, попробую, что за зверь вырастит, уж очень симпатичные сами перчики.
@viktor50, есть такой сорт перца "колокольчик". И похож он как и ваш на колокольчик. При желании можно купить семена в магазине. А то вдруг гибрид. А перчик надо бы законсервировать! Спасибо за рецептик. Взяла на заметку.
Острота перца "пикантного" и "полуострого" еще очень сильно от солнца, влаги и от агротехники зависит. У меня в этом году рос неопознанный полуострый. Из свежего перца семена доставала и сеяла. Часть росла в огороде с поливом, плясками с бубном. Место у него было солнечное, но вечером с 6-ти часов тень. Был почти как сладкий по вкусу с приятной остринкой. Часть растений (что осталось в рассаде) ткнула на поле к картошке. Там без полива, без удобрений на полном солнце урожай собрала поменьше и попозже, но перец был острый. Просто так не съешь. Только на аджику.
Мне кажется, определится с остротой будущего перца можно попробовать разгрызть семечку и понять её вкус.