РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Сильфида, перцы и сами хорошо ветвятся. Лучше позаботьтесь о хорошей подкормке, ее перцы требуют достаточно регулярно. И обеспечьте стабильное тепло и полив теплой водой.
Он пока нормальный разветвленный куст не нарастит - не плодоносит, т. е завязывает сразу кучу, а не по одному, так что вреда не будет, а скорее сами отвалятся...
Продолжу свои хроники Скорпиона... В общем большую часть кустищей раздарил, оставил себе четыре. Чуть выше я писал как пробовал иголочкой зеленый перчик... Теперь уже лучше. Они у меня мощно питаются и много пьют. Плодоносят и спеют. Уже многое покраснело и налилось до алого. Пару первенцев решил подогнать соседу. Моих примерно лет, здоровый как вол. Годом ранее брал у меня куст в теплицу-но все похерилось. Короче он был в курсе что это я ему даю. И в этот момент он еще был дополнительно предупрежден- Что вкусно и ароматно, но очень злобно. Короче на майские он с батей (тоже здоровый дядька) поработали на участке и сели с женами и детьми обедать. Выхи, май, по песярику и все такое... И ничтоже сумнящесе сосед закромсал один перец на 4 части о_0 и одну незамедлительно заточил... (Он видимо не дословно воспринял мои наветы.) Началось месиво, слюни, сопли... И процесс "чем нибудь срочно заесть"... По ходу дела слюни попадают в глаз и на какое то время тухнет зрение на нем... В попытках заесть или запить, даже водка со стола пошла как водица-прям из горла. Батя соседа, в принципе чуть отстав, решил что у его сына "еще молоко на губах не обсохло, щ-щенок...!" и решил показать как надо хавать острое... Видимо подоплека была такова. ...И... Нашинковал себе четвертушку в горячий борщик. Приналег на него. Все употребив, сказал что в супчике он конечно островат... Но он не ожидал видимо что с горячим и жирным случиться пролонгировано-кумулятивный эффект. Через пару часов стал мутиться сознанием и блевать. спустя пять часов он был готов что бы ему вызывали скорую... Но спустя еще часик его отпустило и накрыло волной эндорфинов. Младшего кстати вернуло в реальность быстрее- через четыре часа. А я все переживал что убил полтора года и столько возни и наверное у меня не острый перчик вырос. Нет, с прикормом, вырос острый как надо. Виновник экшена.
Первые два перца жили всю зиму в доме, сейчас переехали в теплицу, готовятся дать второй урожай. Интересно, если их выселить на улицу, выживут? А то уже сладкие скоро зацветут, боюсь, что переопылятся.
8 мая высадила острые перчики в теплицу. Чувствуют себя плоховато, очень жарко. Здесь в основном Хабанерки разные - оранжевый, желтый, белый, красный (самый маленький, не вырос, огорожен 3-мя палочками, чтобы не выдрали вместе с редиской). Фатали красный и белый. В рассаде были очень хорошенькие, здесь им все плохо, может подкормить чем? кальциевой селитрой? С другой стороны теплицы посажены всякие Aji. В том числе и Aji Fantasy, который листья сбрасывает, хочется попробовать его необыкновенный, как пишут, вкус, если оклемается, конечно. Кому не хватило места в теплице пошли в открытый грунт с временным укрытием, вот они то выглядят лучше всех. Здесь в начале несколько Маусиков, а дальше полуострые Черри красный и желтый, Цыцак, Свиная кишка и Халапеньо сюда же. Сажала часто по два рядом, не думаю, что в открытом грунте вырастут мощные и будут мешать друг другу, а может и зря .
Я бы замульчировала в теплице. Пока от пересадки не оклемались не кормят, может только стимулятором помочь (эпин, нв101, экоберин)
Хорошо еще в теплице на стенки вешать укрывной 17, не так жарко для пересаженных растений будет и обгорать не будут.
Пожалуй попробую эпином, жалко потерять, хабанерки капризные, в прошлом году красная тоже плохо росла и в результате загнулась. Укрывной хорошо, но что-то поленилась я .
А зря. Я с солнечной стороны цепляю на большие канцелярские зажимы целое полотно укрывного. По высоте в свой рост, на земле край даже лежит, по всей длине теплицы. И сразу температура у земли падает, перцы и помидоры гораздо бодрее себя чувствуют. Два года практикую такое, прекрасный результат. Если что - отцепить тряпку и накинуть её же на посадки от холода - дело пяти минут. А когда рассада усядется как следует, тогда уже снимаю полностью, дальше сами.
Хабанеро оранж. стартовал с первой завязью на 100 день. Контейнерное содержание. Цветов куча, даже страшно...
Просматриваю темы - думал посадить хабанеро на подоконнике, правильно ли я понял что наврядле он вырастет и надо было сажать в феврале. Т. к. 200 дней время созревание если сейчас посадить, пока семена проклюнуться, пока вырастет будет к концу ноября где-то а осенью солнца мало и плодоносить из-за этого не будет?
У некоторых и на подоконнике плодоносят всю зиму... Если семян много, то посадите 2-3 шт. Для теста... Возможно у вас будет и на окне плодоносить.
Если сейчас посадить, много солнца и тепла, к зиме вырастет хорошенькое растеньице и в конце следующей весны и летом будут у вас перчики. У меня на окне Шоколадный Хабанеро завязал несколько штук, начали окрашиваться. Растет в цветочном горшке, примерно 2-х литровый, надо пересаживать в 5 литровый объем, тесно ему и в тоже время боюсь потревожить.