РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году хабанерки сеяла 28 декабря, Aji Fantasy в середине января. Можно еще немного подождать . Хотя можно в несколько сроков, а потом лучшие выбрать. Я волнуюсь на счет Рокото и тех у кого срок вегетации от 200 дней.
У меня семена закончились, но ни одно растение не завязало в однолетней культуре. В позапрошлом году сеял 4 декабря, зацвел в июле.
Капризный перчик, но хочется попробовать. Может и правда лучше в горшок, в теплице ему может не понравится, жарко. Есть 8-ми литровые ведра - вот туда его и определим, хотя еще и не получила семена, а уже мечтаю .
@kuzmjch, по моему опыту, Хабанеро надо нарастить хороший куст, чтобы он стал массово вязать. Его уже можно тоже сеять, он не перерастет в рассаде.
@alz, Я про температурный режим летом. Может ему пожарче нравится. Пока планирую сколько площади у второй половины под перцы отжать.
Да, солнце ему надо. Один год высадил без укрытия на освещенное место - не завязал, правда лето не очень было.
Как сказать, острый. Но и мой обычный острый перец "Аджика " тоже острый, не мене, как мне кажется. Всё-таки это южное растение, для которого возможно имеет значение не только температура, но и широта и долгота, влажность. Вот одни и теже сорта винограда, к примеру имеют разный вкус в зависимости от произрастания. Высота относительно над уровнем моря, да и сам климат морской до него важен, что то там с балансом сахаров и прочих веществ. А тут мы Хабанеро в наш суровый климат...) Но это так, мои рассуждения
Кто подскажет, в каком режиме надо светить острый перец в разные периоды жизни рассады? Вредит ли пересвет?
Я в обще не свечу. Подсвечиваю только петунию. На все остальные растения подсветка не распространяется. В этом году вернее в декабре 2018 посеяла Хабанеро, уже живет каждый в своём стаканчике, полет нормальный, через месяц примерно пересажу в горшок побольше,
Перец не пересветите, одно не пойму, зачем его так рано сеять? Ведь к высадке в теплицу, они в маложизненных глистов превращаются. Свои семена прорастают от замачивания до всходов обычно за 7-9 дней, и расада до начала формирования цветов дней 40. У меня горький сорт "Колокольчик" растет как сорняк, быстрее всех и к осени вымахивает в теплице больше метра. Перчиков на нем немеряно, в прошлом году из двух кустов собрал больше двух больших пакетов перца, частьне успела покраснеть, так как я под осень не прищипывал макушки и не обывал поздние цветы.
Живу в деревне, перцы пока маленькие растут в городе в теплой комнате, навещаю их 2 раза в неделю, нет возможности включать-выключать подсветку, поэтому освещаются круглосуточно. Может это и не правильно, но растут нормально. Скоро их отправлю на юго-восточную лоджию на естественное освещение, а их место займут полуострые и сладкие перцы. Про Колокольчик согласна, если это не Непальский Колокольчик - он поздний. А Хабанеро растут медленно, их надо пораньше и баккатумы тоже почти все поздние, не говоря уж про Рокото, который люди чуть ли не в ноябре сеют. Возраст рассады имеет значение, не успеют к августу. А вот полуострые перцы еще не сеяла, собираюсь в ближайшее время, в какой-нибудь благоприятный день по лунному календарю .
@Магония, Так в нашей полосе зачем сеять поздние сорта? Если только больше заняться нечем и электричество халявноне, а так эта рассада золотой станет. Да и нормальную рассаду с декабря вырастить довольно сложно, нужна полноценная подсветка, иначе глисты уродливые вырастут, а не рассада. Она должна быть с темнозелеными листьями, коренастая и начать формировать бутоны только к высадке в теплицу, но никак не раньше.