РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Родители тоже всегда сажают острый и сладкий перец на одной грядке и все нормально, сладкий так и остается сладким
@Cахарок, @Seldereichik, @Asvetlanaa, девочки, я вам верю. Возможно у вас по каким-то причинам не происходит переопыление, может у ваших горьких перцев более закрытый цветок или нет такого ветродуя и шмелей или переопыление происходит, но семена при этом не становятся горькими. Дай-то бог, чтоб так было и дальше. Просто мой опыт говорит о том, что сладкий и горький перец может переопылиться и результат "виден" уже в текущем сезоне. Результат - обычные толстостеные сладкие перцы с семенами разной степени горькости, причем если семена достать с хирургической аккуратностью, то перец спокойно можно есть, но если не дай бог на семена попала вода и они коснулись стенки, то перец можно смело пускать в аджику, потому что в рот его уже не взять
@vitalqqq, Скажите, а Хабанеро у вас в первый год дал плоды? а то у меня он такой маленький (рассада) что боюсь не успеет вырости как все.
О переопылении сладкого и горького перца. Цитата профессора Ш. Бексеева: Несмотря на самоопыляемость, благодаря особенностям строения цветка, перец часто переопыляется с другими сортами. Наиболее часто это проявляется у так называемых длиннопестичных (с гетеростильными цветками) сортов, у которых столбик с рыльцем выдвигается из пыльцевой трубочки наружу. Из-за этого пыльца других сортов может легко попадать на цветок и опылять его. Прорастая на рыльце, она оплодотворяет яйцеклетку, и вследствие этого часть семян формируется гибридными. Поэтому при семеноводстве двух и более сортов в одном хозяйстве требуется соблюдение так называемой пространственной изоляции между ними, то есть их следует выращивать на большом расстоянии друг от друга. Поэтому следует избегать возможного переопыления овощного перца горьким. Подобное переопыление проявляется не только в потомстве возникших таким образом гибридов, выращенных из семян в следующем году. Попадание даже единичных пыльцевых зерен горького перца на рыльце пестика способно уже в год опыления резко повысить горечь полученных плодов у сладких сортов. Вот поэтому они и горчат.
Добрый день, всем участникам форума! Внимательно прочитала про переопыления. Сделала для себя выводы, что если чили посажен рядом с болгарским, то просто не стоит семена на будущий год собирать с болгарского перца. Есть вопросы: 1. В случае посадки рядом перцев возможно переопыление также и чили с болгарским, то есть я так понимаю, что чили тоже из собранных семян может утрать свою горечь? Просто мне подруга в этом году обещала рассаду, и горький перец именно сорт, не гибрид, хотелось бы свои семена собрать. 2. Можно ли горький перец посадить рядом с помидорами и баклажанами? С помидоров тоже планирую собрать семена после этого сезона (тоже не гибриды)
@Ulissa, если Вы жгучий перец посадите отдельно, то собирайте, а так он пере опыляется с другими сортами (как сладкими, так и жгучими). Для помидор и баклажан разницы нет.
Огорода нет, но время от времени хочется "развлечений" Покупали в марте для готовки острый перец у горячих кавказских парней, хороший оказался, "вырвиглаз", как я люблю. Вот и решила "его" посеять, а потом и в сад перевезти. Дома довольно быстро бутоны набирает. Вопросы от огородного чайника: 1. в квартире перец самоопыляется? 2. вот такие странные "мутации" пара сеянцев выдала. Не критично, просто интересно - почему это происходит? Все сеянцы растут в абсолютно одинаковых условиях. ПыСы: в Москве где-нибудь можной найти тайский мелкий bird's eye? Острее ничего не пробовала...
Здравствуйте, уважаемые любители острого перца! Вот что происходит с листами, некоторые вынужден был сорвать, там листья вообще увяли, а начиналось всё с такой же картины. Сорт перца - Астраханский. Может, кто-нибудь из вас сталкивался с этой бедой? Я уже не знаю что и делать, хотя рассаду острого перца сажаю уже четвёртый год, и ничего подобного не встречалось. Этот сорт никогда не сажал, но я не думаю, что дело именно в сорте. Спасибо!
@Igorst2003, а фиолетовый - это какой? Вроде бы из перечисленных фиолетовых быть не должно. Кстати, Букет Востока должен быть всего-навсего пикантным. Но я его тоже есть не могла.
Перец острый "Горыныч", растет в открытом грунте. На самом маленьком кусте больше всего плодов. Кто-нибудь выращивал, как он по остроте?