РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Завтра по возможности сделаю фото. Товарищ ушел бы сам за молоком. Сегодня плюс 1.5 литра соуса и 5 банок по 0.8л маринованного. В теплице осталось всего 4 кустика и ещё 5 уже стоят дома. Только ещё глобально их не обрезал. 4 куста отдал страждущим и один поселился в Орловском медицинском центре.
Тогда ваша история закончилась бы на этапе "половинку оси..." и молоко искали бы вы. Кстати, кефир помогает лучше... Намедни решили ободрать все кустики на подоконниках, собрали в итоге целый килограмм шоколадных и оранжевых хабанеро. Смотрели-смотрели на этот концентрированный ужас, потом заморозили все до лучших времён. А куст двухлетний опять почти под корень обрезали - пусть снова отрастает. Рассада шоколадного хабанеро подрастает, уже весь подоконник заняла. Выкидывать жалко, пристраиваю, как котят. Кстати, кому нужна качественная рассада хабанеро в районе Бердска-Искитима? Спасайте, забирайте Ветеран в окружении салаг
На фото у вас какой ёмкости горшок? И ещё. В центре ствол перца (верхняя часть коричневая) - в этом месте прошлой осенью обрезали? А внизу ветви этого года? Фото до обрезки, может, есть? Покажите, пжл!
@Zoomb, Последний куст Фатали в теплице. Вчера малость полил, где-то 1.5 куба на 12 квадратов, сегодня ждал когда чуть обветрит. Домашние,3 слегка обрезаны и 1 пока ещё не трогал. Кайенский отвез утром в город на зимовку.
Да, все верно, центральная одеревеневшая часть - это остаток центрального ствола после обрезки в ноябре прошлого года. Он после этого пообижался пару месяцев и пошел в 5 стволов почти от корня. Сейчас он в пятилитровой ёмкости, в которую переехал этим летом. В начале лета он выглядел так: Затем он рос, закрыл все окно и достал до потолка, был наполовину обрезан и стал выглядеть так: К сожалению, фото "в полный рост" не сохранилось. А в прошлом году он таких стрижек наполовину пережил аж пять штук - это, блин, лиана какая-то. А на упаковке писали, что растение мощное, аж 80-90 см. Ага, щаззз...
Неделю назад собрала перцы открытого грунта. Грядка с начала августа была закрыта укрывным материалом и практически не открывалась. За это время туда пробралась малина розолистная, мелисса выросла. Но и перчикам укрытие тоже понравилось. Шишито. Бяла Чушка. Hangijao. Вот весь урожай: Три разных Цицака поставила квасится. Не знаю что получится, дома прохладно процесс квашения идет медленно. Два года назад был первый блин комом, перец испортился . Черри красный - хорошенький, его нафаршировала мясом и в морозилку. Черри желтый - ни одного зрелого. Бяла Чушка - понравился, хотела сделать с сыром, но рецепта проверенного не было, искать некогда, в общем замариновала и всех остальных тоже. Шишито и Greek Pepperoncini похожи, только Шишито немного помельче и поурожайнее получился. Sugar Rush Peach в открытом грунте практически не получился, в теплице он монстр почти до потолка, а здесь выдал несколько перчиков и то их кто-то сожрал, все в дырках.
Перенес в большой горшок (литров на 8) из ОГ кустик острого перца. Кустик перед пересадкой попал под лёгкий заморозок, листья тургор потеряли. Есть намерение продержать горшок в комнате с декоративной целью и частично - кулинарной. Надо что то обрезать? Какой на подоконнике соблюдать режим?
Смотря какой был заморозок. В прошлом году протянул резину и выкапывал из теплицы в самом конце октября. Пару раз перед этим сильно морозило и из 5-и выкопанных кустов выжило три. Если цель зимовки - просто перезимовать, то резать надо очень сильно - примерно как виноград и можно не досвечивать. А если хочется свежих перцев зимой, то светить обязательно и обрезка уже не такая сильная. насчет удобрений на зиму - я особо не парюсь, беру мешок почвогрунта в магазе. Главное, чтоб не совсем торф был. Пару раз за зиму можно калийным удобрением подкормить, и то в случае, если перцы плодоносят.
Я обычно оставлял только толстые скелетные ветви и немного листвы на них. Потом весной зато очень активно стартует в рост. Вобщем-то можно попробовать сразу не обрезать - он тогда сам листву скинет, много веток засохнет и станет понятно - что ему лишнее. Но в последнее время я стал светить и зимой собирать небольшой урожай) Да, и главное когда будешь резать - нужно оставлять "пеньки". На деревьях обычно стараются резать под ноль, а тут наоборот. Иначе около места среза образуется мертвая зона.
Обрезал неделю назад свой хабанеро почти под ноль, никакой листвы не оставлял. Через три дня полезли ростки из всех мест. К декабрю будет буйно цвести и вязать, к весне будет свежий урожай и его можно будет ещё раз обрезать. Но он постоянно дома растет, а не только на зимовку заезжает. В прошлом году он пару месяцев отсиживался перед тем, как начать расти снова, в этом решил не ждать.
Бяла Чушку можно начинить сыром Лабне и залить маслом с травами. Я думаю должно получиться очень вкусно. Сама хотела в этом сезоне так сделать, но не смогла насобирать достаточное количество перчиков для этого рецепта. Бяла Чушка- это официальное название? Очень понравился перчик, такие ровненькие конусы как раз для маринования
Бяла чушка - под таким названием угостила одна форумчанка. Судя по поиску в интернете, имеет болгарское происхождение. Был урожаен даже в открытом грунте. Если нужен, на семена отложила, могу поделиться. Черри красный тоже хорош для фаршировки, стенка толстая, только совсем слабенький в плане остроты. Сыр Лабне у нас никогда не видела. Надо будет к следующему сезону подготовиться получше в плане рецептов фаршировки .