Ничего такого хитрого нет, всё произвольно. В кастрюлю в моём случае 6л режем томаты с предварительно снятой шкуркой, перец сладкий и острый (количество по желанию),пару крупных головок чеснока, крупная головка лука (лучше красный, ну или какой есть),зелень какая есть в наличии, пряности, ложку сахара и две соли, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Через минут 30-40 кипения снимаем и пусть остывает. Потом всё это дело измельчается погружным блендером (с переодическим удалением остатков налипших на него шкурок) и ставится опять на медленный огонь. Время от времени помешивая увариваем до нужной густоты (очень помогает крышка с пароотводом).Как уварили добавляем около 150 грамм 9% уксуса (больше смысла нет, если есть подвал то меньше),кипятим 10 минут и по бутылкам. Интересный вкус придаёт добавление алычи, чернослива, абрикоса и подобного. Если есть, можно добавить несколько штучек копчёного перца. Главное найти оптимально подходящий вам вкус.
@Магония, Тоже самое как и Халапеньо, только уксуса чуть меньше и выдерживать меньше, но это на мой вкус. Не люблю когда сильно уксус чувствуется. Слева Халапеньо, справа смесь Рокото, Сугар Раш Пич и Халапеньо. Халапеньо закрыт зелёный,в смеси с красным и чисто красный. Буду сравнивать. Фатали прошлый год только ножки отрезал, чтобы маринад внутрь попадал. Но с ними поаккуратнее, в кухню потом часа 2 было не зайти.
Бесплатно, то есть даром) делюсь двумя рецептами: Первый рецепт (желтый): 1. Хабанеро желтый (чем больше перцев тем острее будет, я на 0.5-0.6л соуса клал 8 перцев) 2. Японская айва, которую обычно девать не знаешь куда) примерно 0.3кг 3. Физалис земляничный, (тут сколько смог собрать) ~ 100гр 4. желтый помидор 4шт (примерно 200гр) 5. лук 1шт крупный или 2шт мелких. 6. специи на вкус и цвет. Я кладу какой-то французский порошок, где по запаху много орегано и базилика. всё это измельчается мясорубкой (айву порезать и достать кости) или блендером (я погружным делал) кладется в кастрюль и варится минут 40-50 на слабом огне. В процессе положить сахар по вкусу (1,5ст.л) и соль (0,5ст.л) и минут за 10 до окончания добавить 2 ст. л оливкового масла. Этот соус закрываю как есть, через сито не протираю. Получается приятный кисло-сладкий соус с замедленной остротой) Второй рецепт красный (на 1л примерно): 1. Хабанеры красные, желтые, шоколадные, вобщем какие есть - грамм 300 2. перец сладкий красный среднего размера 3шт 3. помидор красный ~1кг 4. лук - 2шт крупных или 4 мелких 5. специи. всё также измельчается, варится минут 40, добавляться соль сахар (его тут надо поменьше), масло оливы и потом перетирается через сито. В полученный соус добавляю 1 ч. л. кукурузного крахмала для густоты, довожу до кипения и разливаю по бутылкам. Получается красный острый кетчуп. Так, на всякий случай: острота соусов по этим рецептам получается повыше, чем у Табаско хабанеро, поэтому кто хочет более мирный соус - кладите меньше перцев)
Убрала сладкий перец из теплицы. В теплице со сладкими у меня рос перец под названием pi 441551 - крупный колокольчик, практически без остроты. Он мне понравился цельноплодно маринованным вместе с Aji Fantasy, Sugar и др слабоострыми. Были посажены три растения. Выросли вот такие монстры, заполонив два ряда сладких перцев, которые посажены за ними. Колокольчиков получилось много . Они сочные, сладкие, некоторые чуть с остринкой и хорошего размера, только посадить такие высокие растения надо было в конце теплицы .
На прошлой неделе убрала острые перцы из помидорной теплицы. Справа от входа в основном хинесы, слева баккатумы. Сначала хинесы, там зАросли поменьше . Хабанеро Майя. Очень урожайный перчик, сажаю его уже второй раз, нравится. Вкус сладко-острый (кончик можно пожевать ). Для удобства сборки урожая, срезаю секатором растение и подвешиваю, поэтому некоторые фото, как-будто "вверх ногами". Scotch Bonnet MOA. Понравился в прошлом году сильным ароматом и крупными перчиками. Я для себя поняла, что мне не нравятся мелкие перчики, например Хабанеро Белый. Тут еще и хабанеро оранжевый, его сажаю постоянно, а в уголке Язык дьявола желтый, не урожайный 4 перца на растении. Мурупи - небольшое растение, а все усыпано перчиками. С этой же стороны росли три неизвестных перца, приобретенных, как хабанеро mix. Один из этих mix вырос красный, интересная ребристая форма, еще один красный мелкий, не понравился и желтый, у него были очень крупные листья.
Было - стало. Прошло чуть больше месяца, обрезанный под ноль хабанеро оброс, уже навыпускал кучу цветоносов, скоро цвести будет. Сидит на окне, без подсветок, погода все это время преимущественно пасмурная.
Без подсветки будет скидывать цветы. У меня сладкий перец сейчас пытался зацвести, да моя лень не поставила его под подстветку, результат-цветки в зачатке засохли. После этого освещаю.
Под фитолампами и бутонов много вяжет и осыпаются эти бутоны хорошо, зацветают около 1%, а с завязыванием плодов еще хуже, 5-10% от количества цветков. И это не смотря на опыление в ручную. Тут много факторов, думаю, в т. ч. и сухой воздух. Поливаю примерно 0,5л в день в горшок 5л. Воду куст тянет хорошо. На днях укоротил ветки для компактности, а из части срезанной зелени поставил фублю Не помешает в зимний период.
Добрый вечер. Прошу помощи, растим перчик как Каролину Рипер. "Как", потому что потеряна была наклейка с горшка. Подскажите, похожа?
"тещин язык" от Аэлиты сажали? Стоит его хотеть? меня перцы острые в плане маринования интересуют. Прочла здесь, что халапеньо больше других для этих целей подходит. Свекрови в том году неизвестную рассаду острых перчиков отдали, так вот они замечательно хрустят, хотя и не такие жгучие, как магазинные. Причем, зеленые более хрустящие, чем те, которые начали краснеть. Пытаю родню "имя, сестра, имя!" пока безрезультатно
Хабанеро шоколадный и Нага Морич тугие на всход, могут и месяц просидеть. Остальные в 10 дней укладываются. Сам уже приготовил Хабанеро оранж. и Фатали. Думаю может скорпиона заказать.