Делала с оранжевыми хабанерами: Хабанеры очищенные от семян - 100 г Помидоры - 1,5 кг Перец сладкий - 1 кг Лук - чуть больше 0,5 кг Сахар -200 Соль- 50 Уксус -100 мл Получилось нормально, не экстремально. Перец пишут до 400 сков, может он действительно не набрал максимальную остроту.
Выдержал в хлоргексидине 25 минут, промыл и выдержал сутки в темноте на влажном диске с 05.01.20. Высаживал 07.01 набухшими, еще не наклюнувшимися. Держал в темном теплом месте, дня через 3 появились петельки... Выставил на западное окно в кухне, без подсветки. Сегодня они вот такие. Два сорта - Медуза Горгона и Черная жемчужина (семена от Ворониной А.)
У меня куст Тринидада перезимовал похоже дома, на окне без подсветки. Лемон дроп загнулся, а этому хоть бы хны. Навыпускал листиков новых
Здравствуйте! У меня Лемон дроп с июля прошлого года хорошо себя чувствует на южном окне без досветки, после подкормок сейчас цветет во всю и вяжет плоды в 3-литровой обрезанной пластиковой бутылке. У Вас он в какой емкости был?
В позапрошлом году выращивал острые перцы из семян, присланных уважаемой Магонией. Десяток сортов. До этого был уверен, что у меня повышенная стойкость к острости (или пониженная чувствительность ). Собсно, это подтверждалось тем, что в компании за соответствующим столом мог дальше других пройти по градации остроты того или иного блюда или приправы. Выращенная и созревшая действительность превзошла все ожидания. Это был просто ад без каких либо кулинарных оттенков. Как я ни хорохорился, пожевать кусочек перца более чем 5*5 мм не получалось. А наросло их с пяток вёдер. В кулинарно-заготовительном смысле применение оказалось бесперспективным. Так и закрыл для себя страницу с острыми перцами. Климат у нас жаркий и сухой. Перцы выращиваю и заготавливаю, но сорта типа Кохибы. Они вот съедобные получаются.
Да, Андрей, видимо хабанеры в вашем климате совсем злющие получились. Хабанеры есть живьем тоже не могу, только в соусы. Они хороши тем, что их много не надо, можно даже 1шт поварить в помидорно-перечной (имею ввиду сладкий перец) смеси или сливовой типа ткемали, потом удалить эту хабанеру, останется теплая острота. Одно растение и ты обеспечен перцами для соусов. Я сажала много хабанер, все хотелось узнать какие понравятся лучше всех. И для себя сделала выводы по урожайности, аромату, вкусу (не живому вкусу ). Оч нравится хабанеро Оранжевый, хабанеро Майя, а вот Шоколадный и менее урожайный и по сравнению с оранжевым не то, хабанеро Красный какой-то аптечный запах, но это опять же выводы для меня, надо пробовать самим . Хабанеро Белый - маленький размер, но зато хорошо растет на окне. Из белых нравится Murupi. Хабанер заготовлено много. В этом году перехожу на полуострые, чтобы можно поесть сырьем и для цельноплодного маринования. Очень нравятся баккатумы. Вот недавно открыли баночку Aji Amarillo, Aji Habanero, Sugar Rush. А вот этот красненький угрожающего вида, на самом деле слабоострый PI 439410 .
Можно халапенек насажать. Типа Там (почти не острые), Гигант, Мамонт, и классики. Они вписываются в 3-6 тысяч остроты, а правильно замаринованные дольками- хрустят, как огурцы Из не люто злых есть всякие там Фатали и Аджи с Лемон дропами.
Имею такой же печальный опыт выращивания особо острых перцев. Посадила Бхут джолокия шоколад. Так он резво рос и в открытом грунте не грустил, цвел и сделал кучу завязей. Осенью похолодало и я перенесла его в дом с горшок. На кусте висело много шоколадного цвета веселых перчиков. Я очень люблю острый перец и решила попробовать. Впечатление такое, как если бы я лизнула раскаленный металлический прут политый одеколоном. Питье молока и полоскание рта через пару часов сняли ощущение жуткого жжения. Аромат т. н. "экзотических фруктов" в этом перце мне не понравился - это чистый одеколон. На этом эксперимены с особо острыми перцами закончились. Эту джолокию я выставила на улицу и она замерзла со всеми цветами и перцами. Теперь я выращиваю слабоострые перцы, ем их свежими и солю на зиму.
Так хиненсы на любителя. Я могу их есть по остроте, но не переношу запах. Попробуйте Белую Фаталии. Там очень приятный эффект остроты, мягкий, сильный, нарастающий. И запах "тропических фруктов" почти не ощущается. С борщем очень вкусно! А так, баккатумы универсальны. Их и в свежем виде и в заготовках хорошо. Я в основном на них перешел.
У меня было больше десятка сортов, в том числе и Лемон Дроп и пара-тройка (?) Фатали, в том числе Белая. Различия в остроте были весьма незначительны. Для потребления нереальны.
И вам все они одинаково не нравятся по запаху? Первый хинес, который я выращивала был Fire ball красного цвета, запах вообще не понравился. Потом посадила Оранжевый хабанеро и Горчичный и когда отделила семена и сложила их в пакет, хотелось аккуратненько сунуть нос в этот пакет и нюхать этот запах, так он понравился . Хабанеро Майя тоже понравился, а вот Хабанеро Красный мне неприятен, как и Fire ball. Тоже касается и Хабанеро Тобаго, слабоострый хабанеро красного цвета с горько аптечным вкусом. Как писАл @alz очень приятный эффект остроты, мягкий, сильный, нарастающий, тоже самое в соусах с оранжевым хабанеро (только перца в меру, в меру, в меру ). Как-то брала в гости под шашлычки, народу очень понравилось. А вот у Белой Фаталии мне как раз этого аромата не хватает. Интересно мнение @kuzmjch, как вам Красный Хабанеро? У вас прямо Африка какая-то. Хабанеры живьем не едим, в различные блюда тоже не кладу, муж не любит, только соусы.