РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня ровно 2 месяца с момента посева сухими семенами сорта Черри желтый Коронный цветок хорошо заметен. Сегодня он даже начал наклоняться вниз (до этого был строго вертикален) Нужно чем сейчас подкормить растюху? Пора пересадить в тару побольше? Сейчас в 1л сидит, но до грядки не дотянет... Есть горшок 3л с нижним поливом...
Пересадить в горшок побольше, дать любое комплексное удобрение для рассады (Агрикола, Акварин или что-то подобное, что есть в магазине) по инструкции на упаковке. Подождать ещё пару новых листьев, потом обрезать макушку, оставив на стволе 6-8 листьев. Выставить на свет - он у вас сильно тянется. (Посчитал ещё раз листья - обрезать можно и прямо сейчас, аккурат под развилкой)
@Бесик, У меня тоже растут ровесники вашего Желтого Черри (замоченные 06.01 и посеяны были 08.01) по именам - Горгона и Черная жемчужина, я их уже как-то здесь показывал. Сегодня они уже выглядят так . На днях их тоже перевалил из 300 мл в литровые горшки. Сейчас они ростом сантиметров по 18-19. и гонят по 14-15 листу, коронным цветком и не пахнет , зато начали выпускать снизу кучу пасынков из каждого междоузлия. . По описаниям они должны быть высотой 35-40 сантимов, с пучковым плодоношением. Росли почти все время на стеллаже под красно-синей 16-ти часовой светодиодной подсветкой. На днях, после перевалки переехали на западный подоконник на кухне. Подкармливал один раз монофосфатом калия (концентрация 1 гр на литр). Один из перцев неважно себя чувствует - кажется заболевает...
@TFD, В предыдущем посте я выложил фотки своих двухмесячных питомцев. У одного из них - Горгоны на листьях появилась какая-то сыпь, как будто припорошили кристалликами мелкой соли... . Возможно ли это такое проявление оэдемы, из-за плохой вентиляции и чрезмерно сухого воздуха в комнате? И как это можно полечить? Сейчас перевел их на подоконник, хоть солнышка и немного пока. И еще такой вопрос - надо ли мне им прищипывать верхушки и убирать нижние пасынки, или дать им свободу - пусть растут? Планирую выращивать на даче в 12 литровых строительных ведрах, дотянут ли они до мая в литровой таре, или сделать еще одну перевалку? Надо ли их чем-то еще подкармливать и как часто, с каждым поливом? Буду признателен за помощь советами.
Полностью согласна пересадить в горшок побольше. Вот только обрезать зачем? Я бы удалила коронный цветок, перчик уже пошел ветвиться. Если обрезать отодвинется время получения урожая .
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пишу в этой теме первый раз (начинала в Петунии, и там уже благодаря форуму все более-менее понятно). Сейчас перешла на другие растения (видимо, сказывается близость пенсии и желание накормить всех своими продуктами) Озадачила меня любимая свекровь острыми перцами, а я их вообще никогда не выращивала... А тут предпосевной зуд начался, но я и посеяла 17 января семена "Перец острый "Феникс" кустарниковый. Всходил долго, дней 10-12, но это я сама виновата, не поставила в тепло. Вобщем, на данный момент ему от всходов 43-44 дня. Но я же Вас начиталась и давай экспериментировать: одного оставила как есть, другому макушку прищипнула, третьего и четвертого посадила в одну емкость (все сидят после пикировки на стадии 2-3 настоящих листиков из общей плошки, где слой земли был 3-4 см. - в 300 мг.) слева- прищипнутый (тормозит) в центре - два в одном) а это попытка показать, что макушки уже раздвоились, есть по 1-2 коронному цветку, и уже по 3-4 на каждой макушке. Рост- 18-20 см. На окне живут 10 дней, до этого жили на стеллаже (от первых петелек с круглосуточной подсветкой дней 5, потом с 7 утра до 11 вечера). А теперь вопрос и пожелание покритиковать: скажите, все нормально, или что-то надо поправить? Когда пересаживать в 1 л? Заранее спасибо) Хочу удивить домочадцев не только петунией)
Объясните мне, пожалуйста, как правильно сделать подкормку моему остром перцу... Первый раз посадила острый перец. Да ещё так рано! Голову уже "сломала", вопросы... вопросы... 1. Покормить и пересадить? Если сначала пересадить, то подкормку ведь рекомендуют давать после пересадки через несколько дней... 2. Что предпочтительней: под корень или опрыскать? 3. По дозировке... К примеру, есть Акварин для рассады Доза применения препарата: Подкормка корневая и листовая в дозировке 10-20 г на 10 л воды. Периодичность применения через 7-14 дней до и после высадки в грунт (до цветения). Время, особенности применения 20 г – столовая ложка или спичечный коробок без горки. Назначение: удобрение предназначено для корневых и листовых подкормок овощных, плодовых и декоративных культур от рассады до начало цветения. Другой вариант для рассады Нормы и способы внесения Овощные, цветочные культуры, (рассада) 5 г на 5 л воды. Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая – до смачивания листовой поверхности. Подкормка растений в фазе 2-3 настоящих листьев, через 10-15 дней после пикировки и далее 1-2 раза до высадки в грунт. Овощные культуры (это, я так понимаю, уже после высадки в грядку): 10-15 г на 10 л воды. Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/кв.м, некорневая подкормка – 3 л/10 кв. м. Подкормка растений через 1-2 недели после высадки рассады, затем 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая). Прочитала... опять вопросы... Я, кстати, все время "спотыкаюсь" именно на этом параметре. Дело вот в чем: рекомендуют растворить, к примеру, 1 - 2г удобрения на 1л воды и полить до промачивания земляного кома. У меня контейнер по объёму 1л. Для полива сейчас на эту растень трачу 200мл воды. Соответственно, растение получит 0.2 - 0.4 г удобрения. Это хватит ему? На сколько? Рассадина большая, идёт бутонизация... 4. Я сделаю перевалку в большой горшок. Она будет у меня приравнена к высадке в грунт? Как тогда рассчитывать норму удобрения на горшок? Там ведь расчёт уже идёт на квадратные метры норма подкормки... Не хочется перекармливать, но и недостаток элементов ни к чему хорошему не приведёт. Почему возникли такие вопросы? Да потому, что в Агротехнике все говорят о норме удобрений при летней подкормки на растение из расчёта 1-2 г на растение. Понимаю, что маленькой рассаде нужен мизер. Но ведь тут перец приготовился уже цвести и плодоносить...
Перчик с непонятной сыпью изолировать для начала желательно -можно поставить в большой пакет типа как для мусора, надуть его и завязать. Если появится какая-то живоность, то хотябы не разлетится на все остальные. И наблюдать через пакет. На мой взгляд на оэдему не похоже- при ней лист становится как жатый. От вредителей -полив Актарой под корень -50 мл на горшок.
МФК под корень - 2 г на 1 л. Азотсодержащие лучше давать перед высадкой на пмж, а то и после нее дней через 10. Там инсоляция сработает будь здоров на первых этапах. Кроме того, мы ваш грунт совсем не знаем. Сама посадила перцы и томаты в Жирнозем универсальный -там всего в меру, при перевалке в свой грунт добавила раскислитель ОЗЖ - в нем есть добавки макро и микроэлементов. Разок полила под корень настойкой луковой шелухи-пока все гуд. МФК купила -готовлюсь к первой подкормке всех разом.
Да, растение уже большое, его уже наверное можно окончательно высадить в большой горшок. Если грунт покупной, то как и написала @Великая, дней на 10 перчику хватит осваивать новую землю, а дальше я, например, люблю Фертику Люкс, настойку золы.
Ира, можно поподробней? Когда Фертику Люкс, когда настойку золы... Сколько на литр, сколко на растение в горшке ёмкостью 5л раствора дать, чтобы не превышать норму? Как часто в горшке кормить?
Бесик, Лена, тут все просто -азот даст рост побегов -вегетативной массы, фосфор и калий -для генеративной больше. Цель какая? Дать зацвести и плоды нарастить или вегетативку? Сейчас, до пмж, надо ли наращивать ботву? Что собираешься делать с первыми цветами? От того и корм.
Фертикой поливаю 1 раз в 2 недели. Т. к. Фертика Люкс не дешевая, то достается как раз тем, кто остался в горшках. Пакетик 20г разводится в 10 л воды и пошла по всем горшкам. На 5 л горшок примерно 0.5 л или чуть побольше, как-то я все примерно поливаю . Зола раза 3 за сезон. На ведро воды 2 стакана золы, настаивать 3 дня. В теплице просто вокруг растений сухой золой, потом полить, а комнатные горшки боюсь обжечь таким способом, поэтому настойка золы.
Я так поняла у Лены какой-то эксперимент, получить как можно раньше урожай перчиков. ПМЖ, похоже, уже вот-вот произойдет в большой горшок. Мне очень интересно, что вы посоветуете, потому что время то еще март . Я так рано в горшки не высаживала.
1-2 грамма на растение за сезон? Проще уж сразу прибить, чтобы не мучалось... Мой взрослый перец выпивает питательный раствор, в котором солей 1-2 грамма на литр, по 1-3 литра в день. Каждый день. Ежедневно. И чувствует себя великолепно, и вызревает на нем более 300 перцев за сезон. Так что не переживайте, растения свои вы не перекормите, речь идёт только о разных уровнях голодания...