1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Перец острый, полуострый

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elennnka, 06.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бесик
    Благодарности:
    4.228

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.228
    Сегодня ровно 2 месяца с момента посева сухими семенами сорта Черри желтый
    Коронный цветок хорошо заметен.
    Сегодня он даже начал наклоняться вниз (до этого был строго вертикален)
    IMG_20210308_084114.jpg Черри желтый с коронный цветком.jpg Появился коронный на Черри желтый.jpg IMG_20210309_102418.jpg
    Нужно чем сейчас подкормить растюху?
    Пора пересадить в тару побольше?
    Сейчас в 1л сидит, но до грядки не дотянет...
    Есть горшок 3л с нижним поливом...

2. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Пересадить в горшок побольше, дать любое комплексное удобрение для рассады (Агрикола, Акварин или что-то подобное, что есть в магазине) по инструкции на упаковке. Подождать ещё пару новых листьев, потом обрезать макушку, оставив на стволе 6-8 листьев. Выставить на свет - он у вас сильно тянется.

(Посчитал ещё раз листья - обрезать можно и прямо сейчас, аккурат под развилкой)

3. СПВ53
    Благодарности:
    2.470

СПВ53

Живу здесь

СПВ53

Живу здесь

Благодарности:
    2.470
    @Бесик, У меня тоже растут ровесники вашего Желтого Черри (замоченные 06.01 и посеяны были 08.01) по именам - Горгона и Черная жемчужина, я их уже как-то здесь показывал. Сегодня они уже выглядят так
    IMG_1731.JPG IMG_1732.JPG IMG_1736.JPG . На днях их тоже перевалил из 300 мл в литровые горшки. Сейчас они ростом сантиметров по 18-19. и гонят по 14-15 листу, коронным цветком и не пахнет IMG_1735.JPG , зато начали выпускать снизу кучу пасынков из каждого междоузлия. IMG_1733.JPG IMG_1739.JPG . По описаниям они должны быть высотой 35-40 сантимов, с пучковым плодоношением. Росли почти все время на стеллаже под красно-синей 16-ти часовой светодиодной подсветкой. На днях, после перевалки переехали на западный подоконник на кухне. Подкармливал один раз монофосфатом калия (концентрация 1 гр на литр). Один из перцев неважно себя чувствует - кажется заболевает...

4. СПВ53
    Благодарности:
    2.470

СПВ53

Живу здесь

СПВ53

Живу здесь

Благодарности:
    2.470
    @TFD, В предыдущем посте я выложил фотки своих двухмесячных питомцев. У одного из них - Горгоны IMG_1736.JPG на листьях появилась какая-то сыпь, как будто припорошили кристалликами мелкой соли... IMG_1737.JPG IMG_1738.JPG . Возможно ли это такое проявление оэдемы, из-за плохой вентиляции и чрезмерно сухого воздуха в комнате? И как это можно полечить? Сейчас перевел их на подоконник, хоть солнышка и немного пока.
    И еще такой вопрос - надо ли мне им прищипывать верхушки и убирать нижние пасынки, или дать им свободу - пусть растут? Планирую выращивать на даче в 12 литровых строительных ведрах, дотянут ли они до мая в литровой таре, или сделать еще одну перевалку? Надо ли их чем-то еще подкармливать и как часто, с каждым поливом? Буду признателен за помощь советами.

5. Магония
    Благодарности:
    2.500

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    Полностью согласна пересадить в горшок побольше. Вот только обрезать зачем? Я бы удалила коронный цветок, перчик уже пошел ветвиться. Если обрезать отодвинется время получения урожая :).

6. Helena73
    Благодарности:
    1.469

Helena73

Живу здесь

Helena73

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пишу в этой теме первый раз (начинала в Петунии, и там уже благодаря форуму все более-менее понятно). Сейчас перешла на другие растения (видимо, сказывается близость пенсии и желание накормить всех своими продуктами) Озадачила меня любимая свекровь острыми перцами, а я их вообще никогда не выращивала... А тут предпосевной зуд начался, но я и посеяла 17 января семена "Перец острый "Феникс" кустарниковый. Всходил долго, дней 10-12, но это я сама виновата, не поставила в тепло. Вобщем, на данный момент ему от всходов 43-44 дня. Но я же Вас начиталась и давай экспериментировать: одного оставила как есть, другому макушку прищипнула, третьего и четвертого посадила в одну емкость (все сидят после пикировки на стадии 2-3 настоящих листиков из общей плошки, где слой земли был 3-4 см. - в 300 мг.) 20210311_160240.jpg 20210311_155104.jpg слева- прищипнутый (тормозит)
    20210311_155733.jpg в центре - два в одном)
    20210311_155750.jpg а это попытка показать, что макушки уже раздвоились, есть по 1-2 коронному цветку, и уже по 3-4 на каждой макушке.
    Рост- 18-20 см. 20210311_172458.jpg
    На окне живут 10 дней, до этого жили на стеллаже (от первых петелек с круглосуточной подсветкой дней 5, потом с 7 утра до 11 вечера).
    А теперь вопрос и пожелание покритиковать: скажите, все нормально, или что-то надо поправить?
    Когда пересаживать в 1 л?
    Заранее спасибо)
    Хочу удивить домочадцев не только петунией)

7. Бесик
    Благодарности:
    4.228

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.228
    Объясните мне, пожалуйста, как правильно сделать подкормку моему остром перцу...
    Первый раз посадила острый перец. Да ещё так рано!
    Голову уже "сломала", вопросы... вопросы...
    1. Покормить и пересадить?
    Если сначала пересадить, то подкормку ведь рекомендуют давать после пересадки через несколько дней...
    2. Что предпочтительней: под корень или опрыскать?
    3. По дозировке...
    К примеру, есть Акварин для рассады
    i (2).jpeg 600x600.jpeg
    Доза применения препарата:
    Подкормка корневая и листовая в дозировке 10-20 г на 10 л воды.
    Периодичность применения
    через 7-14 дней до и после высадки в грунт (до цветения).
    Время, особенности применения
    20 г – столовая ложка или спичечный коробок без горки.
    Назначение: удобрение предназначено для корневых и листовых подкормок овощных, плодовых и декоративных культур от рассады до начало цветения.

Другой вариант для рассады
    600x600 (1).jpeg IMG_20210312_122012.jpg

Нормы и способы внесения
    Овощные, цветочные культуры, (рассада)
    5 г на 5 л воды.
    Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая – до смачивания листовой поверхности.
    Подкормка растений в фазе 2-3 настоящих листьев, через 10-15 дней после пикировки и далее 1-2 раза до высадки в грунт.

Овощные культуры
    (это, я так понимаю, уже после высадки в грядку):
    10-15 г на 10 л воды. Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/кв.м, некорневая подкормка – 3 л/10 кв. м.
    Подкормка растений через 1-2 недели после высадки рассады, затем 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая).

Прочитала... опять вопросы...
    Я, кстати, все время "спотыкаюсь" именно на этом параметре.
    Дело вот в чем: рекомендуют растворить, к примеру, 1 - 2г удобрения на 1л воды и полить до промачивания земляного кома.
    У меня контейнер по объёму 1л. Для полива сейчас на эту растень трачу 200мл воды.
    Соответственно, растение получит 0.2 - 0.4 г удобрения.
    Это хватит ему? На сколько?
    Рассадина большая, идёт бутонизация...

4. Я сделаю перевалку в большой горшок. Она будет у меня приравнена к высадке в грунт?
    Как тогда рассчитывать норму удобрения на горшок?
    Там ведь расчёт уже идёт на квадратные метры норма подкормки...

Не хочется перекармливать, но и недостаток элементов ни к чему хорошему не приведёт.

Почему возникли такие вопросы?
    Да потому, что в Агротехнике все говорят о норме удобрений при летней подкормки на растение из расчёта 1-2 г на растение.
    Понимаю, что маленькой рассаде нужен мизер.
    Но ведь тут перец приготовился уже цвести и плодоносить...

Последнее редактирование: 12.03.21
  8. Великая
    Благодарности:
    61.453

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.453
    Перчик с непонятной сыпью изолировать для начала желательно -можно поставить в большой пакет типа как для мусора, надуть его и завязать. Если появится какая-то живоность, то хотябы не разлетится на все остальные. И наблюдать через пакет. На мой взгляд на оэдему не похоже- при ней лист становится как жатый. От вредителей -полив Актарой под корень -50 мл на горшок.

9. Великая
    Благодарности:
    61.453

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.453
    МФК под корень - 2 г на 1 л. Азотсодержащие лучше давать перед высадкой на пмж, а то и после нее дней через 10. Там инсоляция сработает будь здоров на первых этапах. Кроме того, мы ваш грунт совсем не знаем. Сама посадила перцы и томаты в Жирнозем универсальный -там всего в меру, при перевалке в свой грунт добавила раскислитель ОЗЖ - в нем есть добавки макро и микроэлементов.
    Разок полила под корень настойкой луковой шелухи-пока все гуд. МФК купила -готовлюсь к первой подкормке всех разом.

10. Магония
    Благодарности:
    2.500

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    Да, растение уже большое, его уже наверное можно окончательно высадить в большой горшок. Если грунт покупной, то как и написала @Великая, дней на 10 перчику хватит осваивать новую землю, а дальше я, например, люблю Фертику Люкс, настойку золы.

11. Бесик
    Благодарности:
    4.228

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.228
    Ира, можно поподробней?
    Когда Фертику Люкс, когда настойку золы... Сколько на литр, сколко на растение в горшке ёмкостью 5л раствора дать, чтобы не превышать норму?
    Как часто в горшке кормить?

12. Великая
    Благодарности:
    61.453

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.453
    Бесик, Лена, тут все просто -азот даст рост побегов -вегетативной массы, фосфор и калий -для генеративной больше. Цель какая? Дать зацвести и плоды нарастить или вегетативку? Сейчас, до пмж, надо ли наращивать ботву? Что собираешься делать с первыми цветами? От того и корм.

13. Магония
    Благодарности:
    2.500

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    Фертикой поливаю 1 раз в 2 недели. Т. к. Фертика Люкс не дешевая, то достается как раз тем, кто остался в горшках. Пакетик 20г разводится в 10 л воды и пошла по всем горшкам. На 5 л горшок примерно 0.5 л или чуть побольше, как-то я все примерно поливаю :). Зола раза 3 за сезон. На ведро воды 2 стакана золы, настаивать 3 дня. В теплице просто вокруг растений сухой золой, потом полить, а комнатные горшки боюсь обжечь таким способом, поэтому настойка золы.

14. Магония
    Благодарности:
    2.500

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    Я так поняла у Лены какой-то эксперимент, получить как можно раньше урожай перчиков. ПМЖ, похоже, уже вот-вот произойдет в большой горшок. Мне очень интересно, что вы посоветуете, потому что время то еще март :). Я так рано в горшки не высаживала.

15. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    1-2 грамма на растение за сезон? Проще уж сразу прибить, чтобы не мучалось...

Мой взрослый перец выпивает питательный раствор, в котором солей 1-2 грамма на литр, по 1-3 литра в день. Каждый день. Ежедневно. И чувствует себя великолепно, и вызревает на нем более 300 перцев за сезон.

Так что не переживайте, растения свои вы не перекормите, речь идёт только о разных уровнях голодания... ;)

Статус темы:
Закрыта.