РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Прошу помощи! Посадил халапеньо ранний (семена брал на авито) в начале февраля. Две недели назад пересадил в 10-литровые ящики по два. Последние дни начали вять и скручиваться листья (на фото). Подкормил гуматом калия - эффекта нет. Поливаю достаточно, каждый день или через день. Грунт покупной - универсальный вперемешку с "для перцев", дренаж из керамзита, плюс добавлял в почву гидрогель. Стоят на южном окне, дома 23-25С, погода в основном пасмурная (процентов 75 дней), без дополнительной подсветки, световой день 12 часов. Спасибо!
На первых фото мне показалась сыпь какая-то на них. Может быть недостаток освещенности так сказывается на тургоре листа. Или кислотность грунта. Можно попробовать полить настоянной доломитовой мукой, без осадка и в небольшой концентрации. Переливов нет?
может сначала померить кислотность? а вдруг она и так основная, тогда полив доломиткой- контрольный выстрел зы, я тоже какую то сыпь заметил, кровососы какие то?
Если в целом перцы выглядят здоровыми, а просто крутит листья, то причин на мой взгляд две - самое простое, слишком часто поливаете. Каждый день или через день это часто плюс еще и гидрогель в грунте накапливает влагу. Один-два раза в неделю должно быть достаточно. Второе - слишком питательный грунт и подкормки. Так перцы могут реагировать на избыток питательных веществ. И да, не мешало бы проверить кислотность грунта.
Будет, не переживайте. У моего одна из веток не раздвоилась, а четко растроилась и цветет уже. А в рассаде, посаженной из его семян, встречались всходы с тремя семядольными листьями - и ничего, выросли порядочными сознательными перцами потом
Спасибо за совет! Пробовал поливать пореже, вянут. Может, и правда, слишком питательный грунт. Или от батареи воздух сушит, или не знаю что... Выглядят здоровыми, вот только листья крутит, в основном нижние. Парочка уже почти в трубочку свернулись.
Доброй ночи, перцеводы. Скажите, пожалуйста, острый перец нужно формировать также, как и сладкий? Он раздвоился, коронный бутон я удалила. Нужно до развилки пасынки удалять? Это Pepperoncini Greek (вообще написано, что он по 6-7 стеблей растет)
Оба варианта - мимо У меня перец стоит в горшке, который стоит в горшке побольше, заполненном питательным раствором более чем наполовину, то есть корни всегда в воде. По вашей версии они должны захлебнуться и отравиться избытком питательных веществ. На деле же - можно в буквари его фотографировать как пример полностью довольного жизнью перца с идеальными листьями И не говорите, что гидропоника - это другое. То же самое, только хорошо
Наоборот, отрежьте ствол выше 6-8 настоящих листьев, тогда и получите эти 6-7 стволов и соответствующее увеличение урожая. Пасынки не трогайте, иначе откуда возьмутся эти дополнительные стволы?
Хабанеро после очередной обрезки под ноль: 11 стволов, все уже раздвоились, два из них растроились, все с цветоносами и цветами. Жуть... Горшочек пятилитровый, если что...
Взяла перцы на зиму домой (хабанеро, халапеньо и тд), стоят под лампами, все ничего, но от тли и ещё неведомой нечисти (беловатое что-то) избавиться не могу. Прыскаю раз в неделю фитовермом, мыла несколько раз под душем. У вас как с этим? У меня они, правда, больше бонсай напоминают.
Подскажите, халапеньо выносит прямой солнечный свет на Южном окне? Или на северное лучше либо затенить?
Что-то белое - это, возможно, паутинный клещ. Было такое года полтора назад, три сеанса фитоверма по инструкции помогли. Тля тоже пришла однажды, её за раз вывели. Уже полгода никто на него не покушается.