1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Русская баня в цокольном этаже... Получится?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Лимпопо, 06.01.12.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.061

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.061
    Нашел я решение по вашей проблеме с дымоходом. Можно установить вермикулитовые дымоходы. Диаметр 120х200 мм.

2. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Решение- решением, главное чтобы этих размеров хватило.
    Здесь проблема вот в чём, если в доме будет ещё какое- то печное отопление (печь, камин и тп) одного канала может не хватить.
    Нужно учесть все приборы, для которых могут потребоваться дымоходы, и уже от этого плясать.

3. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Ребята - дымоходы все, кроме бани, в проекте все есть. По остальным дымоходам у меня нет проблем. У меня проблема с дымоходом на баню. Вернее с дымоходом тоже нет проблем. Есть нерешенный вопрос по увеличению дыры в перекрытии. Уже практически решенный.
    Лучше подскажите чем бетонные и кирпичные стены обработать за парной - дешево, сердито, чтоб пар не пропускало. И как там сделать, чтоб вентилировалось.
    В душевую на стену повесим батарею. Получается, что вода по батарее потечет - какую батарею повесить?
    Я предлагала водяное отопление просто на стену завести под плитку (типа теплого пола) - но муж против. Он вообще теплые полы минимизировать хочет - если протечка будет - фиг найдешь...
    Да и меня тоже что-то уже утомили эти ай-на-нэ технологии.

4. Billy
    Благодарности:
    1.487

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.487
    Про дымоход ссылку на нормативную базу приведете? :) Или Вы об этом просто так знаете?

5. Billy
    Благодарности:
    1.487

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.487
    Лень перепечатывать https://kotel.ua/article/item/energy-efficiency/article/teploobmennik.html тут пара формул из школьного учебника химии.
    Кислота там точно есть. Я ее там видел, точнее видел на крыше дома под дымоходом в виде разъеденной металлочерепицы. Так что давайте с этим закончим - фигню Вы сказали.

По газопроводам.
    Транзитное прохождение газопровода внутри помещений запрещено. Именно по этому по фасадам его и ведут.

Газовая печь/дровяная печь.
    Вопрос не простой. Я для себя сам пока не решил - но ПОКА необходимости в газовом оборудовании своей печи я не вижу.
    Сейчас сижу - рисую парилку в цоколе своего пока еще (сильно надеюсь) не построенного дома :)
    Все таки я пока за дровяную печь. В принципе хоть тот же Ферингер.
    На сегодняшний момент я очень люблю в пятницу после работы приезжать в баню, затоплю печь и сижу часик перед горящим огнем - любуюсь и пью пиво, пока греется парилка и едут друзья. Отдельного камина у меня нет - получается его небольшой аналог.
    По поводу грязи от дров - проблема слегка надумана. У меня после каждой бани убираться приходится минимум пол часа - вымыть парилку, мойку, душевую кабину, пропылесосить КО, убрать и вымыть посуду. Точнее не пол часа, а два человека по пол часа. В общем убрать еще и перед дровницей - невелика работа.

По поводу обустройства парилки - в основной ветке "Строительство бани" есть тема - встроенная сауна. Там все эти вопросы тщательно обсуждаются. В принципе я с большинством предлагаемых технических решений согласен.
    С ув.

6. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Да -я слежу за этой темой тоже. Только там в срубе - немного другие условия все же. У нас не очень понятно чем стены паронепроницаемым за парилкой обработать. Ну не пенетронить же... в деревянных домах такой проблемы нет.
    Как саму парилку обустраивать более-менее ясно.
    Про то, что печь для бани может быть только дровяная даже не обсуждается :aga:.
    Пы сы - в выхлопе газового котла есть кислота. Это тоже не обсуждается :)]

7. Billy
    Благодарности:
    1.487

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.487
    Вот та тема - https://www.forumhouse.ru/threads/91424/
    Не пойму про какие срубы Вы говорите. Здесь почти вся тема про встроенные парилки в каменных домах.

Ничем там обрабатывать не надо. Просто должна быть постоянная вентиляция свежим сухим воздухом.
    В двух словах - как хочу сделать себе.
    Буду делать каркасную парилка внутри цоколя с кирпичными стенами (цоколя).
    От стен цоколя отступлю 5 см. Из бруска 5х5 нашитого на стену цоколя сделаю лабиринт по всей поверхности стены, примыкающей к парилке. Вход в лабиринт для воздуха сделаю из КО снизу, выход воздуха из лабиринта в гофру и заведу в вент. канал. У меня и сейчас примерно так сделано. То есть за счет естественной тяги в вент. канале пространство между самой конструкцией парилки и внешними стенами дома будет постоянно вентилироваться.

8. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    У нас не получается из КО приточку за стену сделать. Если только из парилки :flag:. В этом и проблема... все замуровано...
    Не хочу дверь в душевую делать - если из стеклоблоков как-то так стеночки сложить? Тесно? Мы не толстые :aga:
    Отделка цоколь1.jpg

9. Billy
    Благодарности:
    1.487

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.487
    А с правой стороны - чего за помещение?

10. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Там лестница и холл Вентиляция.jpg

11. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Ух. чем дальше в лес - тем толще партизаны. Не успели с русской баней определиться - решили еще и хамам замутить. Наверное это будет электрический парогенератор и водяной подогрев от системы отопления от газового котла. В "помещении под крыльцом"...

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Лимпопо, как я вижу, жить Вам весело, не соскучитесь от безделья. У меня в доме чуть не полсотни лет баня в подвале. Точнее - банная кабина, площадь маловата. Вокруг один бетон, за стенкой газовая котельня. Дышать там тяжеловато во время парения. На форуме говорят - вентиляцию надо путёвую сделать. А я окончательно прихожу к решению - баня в огороде. А там, в подвале, душевую сделаю. Сейчас душевая совмещёна с санузлом. Слив там, в бане в том числе, в обычный септик. Хорошо говорить, что земля хорошо дренажирует. От постоянного слива куда что девается. Сейчас у меня это головная боль, соседа чуть не заливаю.
    Вообщем, отрицательно я отношусь к такой бане, с младенчества в ней моюсь. В детстве стояло там обыкновенное корыто. Налью в него воды и ложусь сам минут на двадцать, а кто помнит на сколько. Это моя купель была.
    Энергии, по крайней мере творческой, у Вас много. Но не туда Вы её используете, поверте моему жизненному опыту в этом направлении.

13. Sgrig
    Благодарности:
    0

Sgrig

Новичок

Sgrig

Новичок

Благодарности:
    0
    @Просто прохожий,
    Добрый день, Собираюсь строить баню в цоколе. Выбрал печь Куткина ММ (Стандарт 2.0) на дровах (газ не хочу). Опыта нет. Прошу помочь грамотными советами.

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.061

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.061
    Добрый день. Если есть газ, то и опыт не нужен, с ним проще и дешевле.
    Советы? Насоветовать можно много чего, особенно не видя объекта советов. Откройте свою тему и от советчиков не будет отбоя, профильтруете и выберете по своим возможностям.

15. Sgrig
    Благодарности:
    0

Sgrig

Новичок

Sgrig

Новичок

Благодарности:
    0
    @Просто прохожий, Добрый день, нужны советы по вентиляции и выводу дымохода. Свои мысли обозначил на рисунке. Хочу именно русскую баню. Печь дровяная. Желтым выделены вент каналы, красным -печь. Возможен ли вывод дымохода на 3 м горизонтально (м.б. с использованием высокотемпературного вентилятора?) Хотел бы услышать Ваше мнение и комменты.
    upload_2014-9-16_12-46-31.png