1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление каркасника зимой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Вадим1971111, 06.01.12.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    А не подскажете, это расчетами как-то подтверждается? В формулах как-то отображается?
     
  2. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Ничем это не подтверждается - теплопотери через ограждающие конструкции прямо пропорциональны разнице температур, на нагрев воздуха тоже самое.

    Единственное объяснение такого это т.н. "дырявый дом" - т.е. наличие неконтролируемой вентиляции. Если вентиляция естественная, то ее эффективность растет с увеличением разности температур в итоге при температуре на улице 0С у нас может вентилироваться 0,5объема/час, а при -20 может и 2-3объема/час.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо за ответ (хотя, это всё понятно...), но было-бы интересно "автора" послушать...:)
     
  4. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Не задавался такой целью – найти формулу, для меня она достаточно очевидна. Вот смотрите, количество теплоты необходимое чтобы нагреть воздух массы М с температуры Т0 до Т1 пропорционально М*(Т1-Т0), эта известная формула. С другой стороны, масса воздуха которую надо нагревать например за час пропорциональна скорости прокачки воздуха через вентиляцию. Скорость такой прокачки так же определяется разностью температур на улице и в доме, т. е. можно приближенно считать что М = А*(Т1-Т0), где А некий коэффициент пропорциональности. После подстановки формулы для М в первую формул вылезает квадрат разности температур.

    Кстати если наблюдается линейная зависимость расхода энергии от температуры, это означает что доля потери тепла за счет теплопроводности стен существенно выше, чем потери на нагрев воздуха проходящего через вентиляцию. Это не есть хорошо, так как означает либо плохую теплоизоляцию либо плохую вентиляцию.

    Да сразу хочу упредить возможные предложения «зажать» (контролировать) вентиляцию при большом перепаде температур. Воздух нагретый на сорок градусов относительно окружающей среды, обладает значительной подъемной силой и при «зажатой» вентиляции полезет через все щели в потолке, после чего все что надышали люди в доме по пол литра в сутки на человека плюс пар от готовки осядет на стропильной системе и с низу кровельного покрытия.

    И самое страшное если нагретый, но не втиснувшийся в «зажатую» вентиляцию воздух полезет через верхнюю часть стены, дойдет до точки росы, а она будет где-то в утеплителе, в минвате, и там будут образоваться ледяные шарики, а если в качестве утеплителя (из экономии) используется не базальт надлежащий плотности, а какая ни будь урса, то под весом льда, все это здорово осядет до полуметра.
     
  5. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.498
    Благодарности:
    12.852

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.498
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Можайск
    По снипу надо 1 Кват на 10 кв. м. Эта цифра берется исходя из разницы температуры в доме и на улице, например эта разница равна 40 градусам. Потери тепла зависят от этой разницы не линейно, а примерно квадратично (основные потери при правильном утеплении идут на воздух просасываемой вентиляцией)
    Видимо 100вт. если дом утеплён по снипу. Вроде 3,6 сопротивление было.
    И вентиляция если по снипу. Там трёхкратная или даже пятикратная ( не уверен) замена воздуха в час.
    У моего строящегося дома, теплопотери по проекту 10,7квт. час. при -26 на улице.
    Площадь дома 186м2 или 560м3.
    Но не дурак же я такую вентиляцию устраивать.
    Что ж давайте разбираться по влаге. Основная влага в доме идет от земли, особенно из подвала, и особенно идет осенью и в начале зимы, когда на улице уже минус, а земля под домом еще теплая и влажная.
    Первый мой каркасник стоял на продуваемой мастерской, размером 6м*14м.
    Сырости от земли там быть не могло.
    Сейчас строю дом в котором сырость, тоже исключена.
    Нет подвала, по причине отсутствия необходимости и нефтяной трубы.:aga:
    Я думаю основная сырость от воздуха.
     

    Вложения:

    • 8.JPG
    • 12 августа 2010 г.jpg
    • 2.jpg
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    А рост сопротивления вент каналов, при росте скорости потока, не учитываете?
    Да и даже при непропорциональном росте потерь через вентиляцию, если они в среднем составляют (как считается) около 25% всех теплопотерь, рост всех теплопотерь не будет на столько-же непропорционален.

    Ну, а насчет выхода пара через щели в потолке, так раз теплый воздух "упирается" в потолок и "заталкивается" в узкую вентиляцию, а не свободно поднимается вверх, то он и так будет активно лезть в щели, при их наличии.

    И это за какое время? :)
     
  7. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Можно конечно сделать герметичный дом-термос, тогда действительно можно и вентиляцию сделать по меньше и на отоплении сэкономить. Вопрос в экономической целесообразности.

    При нагревании воздуха его относительная влажность понижается. Воздух зимой в нормальных домах избыточно сухой.

    Ну я так и написал примерно линейно, реально может быть чуть медленнее или чуть быстрее чем линейно, но для оценочного расчета особой точности не нужно. Про 25% все зависит от утепления, можно сделать и термос, тогда потери будут только на прогрев воздуха проходящего через вентиляцию т. е. примерно квадратичной. По факту у меня расход солярки соответствует снипу, а дом реально сухой. Бороться за дальнейшую экономию энергии не вижу смысла, так как зимой особо не езжу.
     
  8. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.498
    Благодарности:
    12.852

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.498
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Можайск
    И это за какое время?
    В час. Вроде 58вт./м2 выходит.
    Но в реале раза в два меньше будет.
    Ведь вентиляция будет разумная.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Пока останутся окна (в нормальной пропорции к стенам), оставить реальные теплопотери только через вентиляцию не получится...:)
     
  10. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва


    «Первый мой каркасник стоял на продуваемой мастерской, размером 6м*14м.

    Сырости от земли там быть не могло».




    Вода дырочку найдет, а воздух тем более. В самой мастерской как раз будет очень сухо, это признак хорошей вентиляции мастерской, вопрос куда «вентилировалось»

    А если под каждым окном ставит радиатор топления, то холодный воздух от окна будет «заперт». J.
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    10,7квт. час. в час.
    Получается теплопотери 10.7кВт...
    ....час в час здесь лишнее.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    В плане теплопотерь не будет, наоборот, они будут даже больше, чем без радиаторов под окнами, т.к. с подогревом воздух около стекла будет теплее, и теплопотери через него больше.
     
  13. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва



    Потери тепла через окна имеют конвекционную природу. Воздух остывает у окон стекает по полу нагревается в центре дома или у внутренней стены и подымается вверх далее по потолку и обратно к окну. Чем быстрей крутиться этот воздушное кольцо, тем больше теплопотери. Вот чтобы остановить это движение и ставятся радиаторы у окон, неподвижный воздух практически не проводит тепло, потому и пенопласт хорошо сохраняет тепло. Разумеется и радиаторы не должны быть сильно нагреты, чтобы не закрутить поток в обратную строну, чем больше радиаторов тем меньше можно их нагревать, тем качественнее получаемое тепло, оно не скапливается у потолка.
     
  14. Вадим1971111
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    8

    Вадим1971111

    Живу здесь

    Вадим1971111

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    два - три часа +20 еще камин подтапливаем чтоб быстрее темпу набрать.
    Это здорово, только у меня нет этих двух часов. Когда я из Москвы вечером выйду (поздно, чтобы не попасть в пробки) и приеду на дачу - надо детей сразу завалить спать. Конвекторов, которые работают на незамерзание, а по получению сигнала переходят на максимальный режим я не нашел :(...
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Просто крутиться будет не через всю комнату, а только у окна. От стекла холодный воздух будет стекать на подоконник, затем с него, смешиваться с теплым воздухом от радиатора, подниматься к верху окна и опять по кругу. Чтобы не было конвекции нужно ограниченное пространство толшиной сантиметров (кажется) до 5.
    Но радиатор добавит температуры у стекла, и теплопотери вырастут.