1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 06.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    А вот руководсто по эксплуатации: Ищите противоречия. :)]

Вложения:

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    В мануале нет требований к температуре обратной линии. Вы уверены в отсутствии низкотемпературной коррозии. Никто этого явления толком не видел, но все боятся и в своих мануалах перестраховываются.
    Или Вы уверены, что такая штука не страшна. Или есть другая причина.

3. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Чес. говоря, не сталкивался. И на своём котле не наблюдал, какой бы низкой температура на обратке ни была. И никто из потребителей пока на присутствие оной не указал. Думаю эта самая коррозия низкотемпературная возникает у высокотемпературных котлов из-за большого температурного перепада. Но это лишь мои домыслы.

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Ну общая теория гласит о Т. теплоносителя ниже 65-55 - есть точка котденсации влаги на стенках котла. Не обязательно это все должно литься ручьем. Достаточно конденсации влаги на теле котла и ее взаимодействии с дымогазами (в основном теплообменник). В какой степени это влияет. Наверное как то влияет. Вопрос на сколько критично. Возможно все это можно и послать подальше. Ибо гламурная обвязка котла сожрет всю экономию по борьбе с НК если такая есть. Думаю если не бежит "ручьем"- значит не критично. Имхо много зависит от топлива и конструктива котла, от места прохождения дымогазов, их температуры в зоне ввода обратной линии. Замечаю, что определенное значение имеет зона высокой температуры дымогазов или жара в месте ввода обратной линии. Имхо при этих условиях НК вполне не страшна, ибо не наблюдал при обратке 10 гр. и подаче 70 гр. никакого конденсатообразования, видимого есно.Другими словами ничего не бежало. С трехходовым теплообменником, при тех же условиях, другая история - бежит. Тоесть ввод обратной линии в последнем ходе. Даные выводы вполне обясняют живучесть старых советских КСТ.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    При коэффициенте избытка воздуха 2 температура точки росы - 37 градусов...

Вообще такого термина нет - низкотемпературная коррозия. Кто пустил по форуму безграмотное выражение... Вот и летает из тему в тему...
    Есть термин сернокислая коррозия. И эта штука на котлах на угле вещь актуальная. И ваш долгогрей может в три-четыре года сожрать. Не полностью... Сначала сыпь пойдет - даже не заметите, потом вплоть до язвин как снежный ком... И товойт... Ремонту не подлежит... Только помойка... В лучшем случае - металолом за бесценок...
    А у вас такая опасность есть. Все это долгогорение многих суток происходит с низкой температурой обратки... И ненадо тут рек конденсата. Вы можете его практически и не увидеть. достаточно водяной пленки в нессколько микрон. чтобы серный ангидрид - продукт горения угля - вступил в химреакцию с этой водой и - ага! Вот вам и серная килота... А она с железом реагирует за милую душу...
    И это не шутки.

Если не примите превентивных мер - может до большого скандала дойти. Вплодь до побиения каменьями...

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Статья в тему про низкотемпературную коррозию.
    Переводчик Гугл в помощь нуждающимся. ;)
    Вообще, очень интересный блог. Масса полезной информации.

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Холмофф, уже более понятно и теплей. А с дровами как быть. Там ведь серы немного вроде.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Ситуацию осложняет тот момент, что состояние поверхностей нагрева визуально в вашем конструктиве очень трудно проконтролировать.

9. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Доброго здоровья. Хочу поинтересоваться как в этом котле с мех. недожогом при использовании антрацита? Если возможно фото шлака покажите.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    В дровах этой проблемы не существует, в дровах серы нет. Несколько процентов серы содержится в коре. Но если посчитать сколько процентов в структуре полена занимает кора, то получим в переводе на общую массу - несколько сотых процента. Чем можно и пренебречь. Этот параметр здесь в сотни раз меньше, чем у угле...

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    И еще добавил бы в мануал топикстартера такую или подобную фразу. По окончании сезона отопления, котел должен быть максимально почищен от золы и сажы. Дверки котла должны быть открыты для его проветривания и высушивания возможного конденсатообразованя во избежание преждевременного повреждения котла в следствии коррозии метала.

12. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Были где то фотки. Найду, выложу. Мехнедожёг на антраците незначительный, может разве что если где просыпалось при загрузке сквозь колосники. А так шлак мелкий рассыпчатый при малых мощностях. При больших, коржики покрупнее, но полностью выгоревшие.

Спасибо. Дельное замечание. Применим.

Осмотрим поверхности нагрева нескольких отработавших котелков, прежде чем давать рекомендации об организации подмеса.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Спасибо, ответ по делу. И главное, что мне нравится :)].Точнее аргументы. И еще один вопрос. Какое Ваше мнение по Т. подающей линии. Практически все производители ограничивают ее нижний порог в 65 гр., независимо дрова или уголь. Опираясь на точку росы. Речь уже не о НК. Скорее о качестве работы котла.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Я думаю так правильно. не надо спешить с такими рекомендациями.
    Можно дать общую. Которую должны выполнять. Тогда будет работать принцип - "Кто не спрятался - я не виноват".
    Никогда никакой сернокислой коррозии ни в котле, ни в трубе не будет, если потребитель будет держать на выходе из котла минимальную температуру уходящих газов 130 градусов.
    Клупость какая-то, гуляющая по форуму.
    не будет никакой конденсации, даже пленочной при такой температуре уходящих газов. Никогда. Значит не будет никогда ни на каких поверхностях и коррозии.
    При такой тепературе (установлено опытно) даже на "золодной повержхности пленки нет" Ибо она испаряется. И серному ангидриду негде превращаться в кислоту.
    Нахватались верхушек у немцев!
    Со своим уставом - в чужой монастырь...

15. Ковалёв Валерий
    Благодарности:
    217

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня с 1995 года стоял котёл КСТ-16.Топился углем, иногда подтапливал дровами, в прошлом году снял этот котёл,а поставил пиролизный. Так вот я даже представления не имел какой температуры должна быть обратка. Система отопления ленинрадка это сейчас стоит насос, а тогда на том котле всё работало на естественой циркуляции. Это я к чему если у меня на подаче температура 70 гр. то на входе в котёл градусов 40-45.После того как я снял котёл я его осматривал, что внутри, что снаружи я не видел каких либо серьёзных изменений, ешё у меня в котёл было врезано три электро тэна. Так же снимали эти тэны, мыли внутри котла, изменений кроме как черного осадка от воды не было. Котёл теперь стоит у товарища, на даче (дача пмж) установили после того как у него взорвался котёл этой зимоий. Извините, что не по теме.

Статус темы:
Закрыта.