1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 06.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    В последних моделях в номинальном режиме температура уходящих 180-200 градусов. Достигнуто за счёт выбора оптимального сечения газоходов, от чего зависит скорость движения газов и теплосъём. В 60 кВтник пришлось ставить турбулизаторы, чтобы сбить температуру с 250 до 200.
    Вот Вы пишите, что КПД "Энергии" выше 70 % не обоснован практикой. Что для Вас практика ? Данные по итогам сезона или замеры по принятой методике ? А кто делает замеры по методике ? Вы назовёте хоть пяток производителей, кто делает это ? И ради чего это надо ? Чтобы увидеть цифру после запятой ?
    Может Вы, как производитель котлов с механизированной подачей выложите протокол испытаний по установленному методу на свою продукцию ?

2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Revonik, а какой уровень СО у вас получается?

3. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Revonik! Вы выглядите забавно, высказывая мнение о работе котла, даже не понимая принципа его работы.
    Но ничего, тут такое уже проходили. Некоторые зубры вообще предрекали этому котлу КПД не выше 20%. Оказались посрамлены. Не стоит занимать их место. ;)

4. Revonik
    Благодарности:
    14

Revonik

Участник

Revonik

Участник

Благодарности:
    14
    Немного прояснилось. Благодарю. На какой день работы котла после его работы определялась температура? Месяц, два прошли?

Существуют испытания котла, по результатам которых определяется КПД, выбросы и другие параметры. Естественно каждый производитель хочет прыгнуть кааак можно выше. Для этого ставится котёл с чистыми конвективными поверхностями, используется максимально чистый уголь и т. п. Прошли ряд процедур, в конечном итоге у производителя есть бумага - сертификат. На основании замеров можно писать КПД своей продукции. Это бумага, ради которой поставили и чистый котёл и отличный уголь. Она законна и имеет основания.
    Когда видишь цифры на теплосчётчике, журнал расхода угля, в конце каждого месяца выставляешь счёт за потребленную тепловую энергию, привозишь угля или больше или меньше - это практика. Это не просто тепло или холодно, здесь точные цифры и результаты. В том числе и по сезону.
    Кто сертифицирует продукцию - делают замеры. Конечно, в нашей стране сертификат можно получить сами понимаете как - но по-честному нужно делать по методике. Кто делает или не делает и как делает - не интересовался, видел как это происходило у нас. Если кто-то не делает это не значит что нужно стоять на месте. Хотя-бы для себя - подключить теплосчётчик, взвесить уголь, сделать его анализ да посчитать. Того проще - если есть ёмкость утеплённая, кубов на 10, точность меньше но уже что-то.
    Нет, чтобы увидеть порядок цифр. Чтобы увидеть картину выбросов - если нет своего газоанализатора, люди скажут хотя-бы вписуешься ли в нормы, а может чего и подкрутить нужно чтоб дожигало лучше.
    Конечно
    результат испытания (1).jpg результат испытания (2).jpg
    В протоколе есть данные.

Всего я не понимаю, но я вижу как минимум 2 вещи - площадь теплообменника всё-же меньше рекомендуемой для номинальной мощности, в следствии чего КПД котла в номинальном режиме возможно будет падать. Теплообменник не чистится. И то и другое реализовать можно, так что достичь даже 80% - реальность.

20% - смешно, я думаю здесь однозначно больше 50, но среднесезонный не выше 70. Если будет выше - буду только рад, искренне, что наш земляк сделал интересную конструкцию которая не просто работает, но имеет хороший КПД. Так что если окажется больше 70% - посрамлён я никак не буду. Я говорю только своё мнение - среднесозонного КПД здесь не выше 70%. Уверен что производитель и конструктор этого чуда рано или поздно поставит в какую-нибудь котельную теплосчётчик, испытает уголь да после сезона подсчитает - самому ведь интересно.

5. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    "Revonik, post: 4392057, member: 829121"]
    Да, прошли. Причём этот котёл прошёл попытки отапливать дровами.

Супер ! Протокол отображает цифры при идеальных условиях. Кто же сомневался ?
    В этот сезон так и сделаем. Будем жить по теплосчётчику.

Возможно или не возможно, низкая температура уходящих об этом не свидетельствует.

Теплообменник не чистится потому, что в этом нет нужды. Но если у кого хобби такое, в течение 5 минут вынимаются газоходы и пусть шкрябает в своё удовольствие :)]

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Тут есть такое дело. Но! Сколько дней в году котлу нужна номинальная мощность? 5-10 из 200 суток отопительного периода? То есть, большую часть времени котел работает на мощностях, гораздо меньших номинальной. И это данность. По крайней мере, для обычных домовладений. Поэтому для любого ТТ котла гораздо важнее иметь хороший КПД во всем диапазоне мощностей, а не только в номинале. Энергия ТТ именно таким котлом и является. Она не рекордсмен по КПД. Это правда. Но он не ниже 70 % во всем диапазоне мощностей - практически от нуля до максимума. Что и позволяет этому котлу иметь средний КПД по сезону не ниже 70 %. А низкая цена на это изделие, простота обслуживания, очень высокая надежность позволяют уже не обращать внимание на тот факт, что полные угольные автоматы в режиме номинальной мощности КПД имеют более высокий.
    Потому что разницу в цене, за счет более высокого КПД, им возвращать лет двести.

Принципиально не говорю о промышленных, или коммунальных котельных. Там подход другой. Для промышленных котлов высокий КПД в номинале необходим и это не оспаривается.

7. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    [quote="Revonik, post:

Вы выложили протоколы испытаний на 100 и 200 кВт. Не скажете ли, что это за котлы ? Под каким названием идут ?
    И ещё хотелось бы узнать, испытания делались, как я понял, для сертификации. Только вот непонятно, к какому стандарту были попытки привязать эти котлы ? Существующие то давно устарели и нет смысла им соответствовать (по некоторым позициям). Например требованию минимальной температуре выхлопа 140 градусов. Это же анахронизм. А несответствие хоть одному пункту ГОСТа влечёт за собой несоответствие всему ГОСТу, только лишь определённым техусловиям.
    Вот и напрашивается вопрос в связи с этим: Так как сертификат соответствия определённым техусловиям можно получить без испытаний, зачем нужен официальный протокол испытания, при условиях, близких к идеальным, который в дальнейшем не будет соответствовать этим параметрам в процессе эксплуатации ? Если этот протокол полезен для показа потребителю, то для потребителя менеджеры показывают гораздо большие проценты КПД. Например Струповоды афишируют 95 ! а, Вы только 83 :(

8. Revonik
    Благодарности:
    14

Revonik

Участник

Revonik

Участник

Благодарности:
    14
    Таки нормальное явление. Только те самые идеальные условия можно поддерживать, а именно: воду подготавливать, котёл чистить, уголь брать качественный. Культура так сказать, а в конечном итоге это ещё и денег сэкономит.

Коллега, буду только рад высокому показателю (говорю без иронии).
    Во проклятые Немцы, и зачем они чистку теплообменника приделали к антрацитовому котлу? :) Антрацит хорошее топливо, но и он загаживает теплообменник. Нужно или не нужно уже определяет в том числе и то что товарищ Alisan сказал ниже - что потребитель хочет получить.

Согласен, если стоит один котёл - так оно и есть. Но не даром рекомендовано ставить два котла. Одним обойтись можно уже в случае успешной автоматизации, к чему мы все и идём, но всегда лучше два. Пределы регулирования в случае двух котлов вообще шикарны и КПД не страдает.
    По поводу домовладений - в точку, но бывают и другие ситуации. Базы, санатории, производство, боксы, школы, больницы и т. п. - там котлы работают на всю и месяцами. Например сейчас проектируем котельную на 4 котла - будут включаться поочерёдно по мере необходимости. Так делают даже на газовых котельных, набирают требуемую мощность 4..5..6. и даже больше котлами. Каскад так сказать.
    Вот сколько обычному человеку нужно ездить за рулём? Да немного, только вот хорошая иномарка приятней жигуля.
    Если будет время - я постараюсь отсканировать и показать некие графики. Эти графики составлялись и анализировались на протяжении двух лет. Зависимость КПД от нагрузки, выбросы и другие параметры, недожёг и другие параметры. Что-то загружу сюда. Хороший КПД на всём диапазоне - тоже соглашусь, всё важно... но опять же - нужны реальные испытания, какой КПД на 10, 20, 30...-100 % мощности - один Бог знает. Когда отработает котёл на разных режимах сотню-другую гигакалорий - потребит N-ое количество угля - тогда станет ясно. Я не собираюсь никого обидеть или очернить а говорю что думаю.
    Всему есть своё место. Как сравнил немногим выше - и мерседесу и жигули. Мой авто потребляет в городе на пару литров больше ВАЗа, зато комфорт, долговечность, продуманность, удовольствие да и на дальняк экономия - куда лучше.
    На счёт двухсот лет не соглашусь. Наиболее близкий по мощности наш 50 кВт стоит на 35200 дороже. Серьёзные деньги, но и котлы достаточно разные. Наш 50 кВт-ник особенно дорог за каждый кВт из-за теплообменника, он расчитан как под длинопламенный, так и под антрацит + в комплекте автомат. чистка теплообменника, технический теплосчётчик. Так вот чтоб окупить нужно сэкономить порядка 35 тонн угля. Средняя нагрузка котельной, как правило в сезон 50%. Грубо говоря 92 Гкал для среднестатистического помещения в 500-600м^2. Если на каждой из них будет сэкономлено по 50 кг угля - это 4600 кг в год. Дальше просчитать легче. Не 200 лет далеко, но и те-же 7 лет разница. Выбирать потребителю.

Ага, об этом я говорил уже выше. Но чем больше дом - пропорционально расчёт и выгода от экономии;)

это котлы Луганского производства. Название - да не назвали ещё, не до этого. По чертежам шёл как КВТ - пока что так и фигурирует.

К какому стандарту не могу ответить - если интересно, завтра уже узнаю, сертификацией я лично не занимался. Знаю что писались ТУ, согласовывались, делались опытные образцы, испытывались. К сожалению не буквоед, поэтому всех тонкостей сообщить не могу.

Значит был нужен, опять-же если интересует уточню. Точно знаю что испытания были нужны, сертификат бы нам без них не выдали.
    Да все грешат на самом деле, я сам работаю как в отделе продаж, так и в дочернем предприятии бывает и не уследишь за людьми - могут и на сайт выложить, и в предложении "округлить". Просто нужно профилактику проводить и приучаться писать более реальные цифры.
    Ну так конечно 95%, ведь это "свеча", спичка то горит если сверху дольше. :aga:

9. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Вы почти всё правильно говорите. Почему почти ? Потому что не затрагиваете такой важный аспект, как надёжность котла в эксплуатации рядовым гражданином и вероятность возникновения нештатных ситуаций.
    Чем сложнее устроен аппарат, тем труднее обезпечить его надёжность и неприхотливость.
    Вот Вы пишите, что представляете котлы Луганского производства. Не те ли это котлы, один из которых приобрёл Ваш земляк и форумчанин Лаптев О. ?
    Писал он и много рассказывал, как после покупки котла с механизированной подачей Луганского производства, отопление его офиса стало головной болью вахтёров и сторожей. А заодно и снабженца в поиске подходящего угля.
    После замены такого котла на "Энергию ТТ" и его запуска, вахтёры разве только не цыловали его взасос после мытарств с тем "Мерседесом - автоматом" :)]
    Можете пообщаться с ним, как с реальным потребителем и узнать его ощущения от сравнения "Энергии ТТ" и "автомата". Думаю, жалобы кочегаров - вахтёров и ему спокойно жить не давали.

10. Revonik
    Благодарности:
    14

Revonik

Участник

Revonik

Участник

Благодарности:
    14
    В Луганске не может быть несколько производителей котлов? :)] Зачем же так сразу, мы ещё даже не познакомились толком.
    Нет, по всей видимости Вы говорите об Эко-луге, мы к нему отношения не имеем. Это шнековый котёл. Ещё один Польский клон. Его задача - жечь пеллету, никак не уголь, поэтому и были мытарства. А может и люди не понимали каких-то вещей. У одного горит - у другого нет, может и закалка со времён "лопатных технологий" мешала машине работать. Так что не попали - не мы это :)].
    Надёжность это всегда здорово. Я в одной котельной сэкономил на датчике автоподпитки при утечке, в итоге после водоразбора со стороны потребителей котёл кипятили больше получаса, оператор спала (да-да, на той котельной работают женщины) - отделались лёгким испугом.
    Кому интересно, о нас можно посмотреть здесь -

11. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Отличная экскурсия !
    Чувствуется рачительный и грамотный хозяин. Всё по уму. И главное без вранья.
    Вот только бы оливковый цвет котелков поменять на более приятный. А то мрачновато как то для таких продвинутых аппаратов.
    Вам бы отдельную тему открыть по своим котлам. Думаю, народу будет интересно.

12. Revonik
    Благодарности:
    14

Revonik

Участник

Revonik

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо, я передам. Лампы дневного света немного искажают цветопередачу... сейчас обшива и утепление выглядят намного солидней, порошковая покраска, хорошая гибка и т. п.
    Уже думаю над этим, открывал на другом форуме, но этот форум куда интересней, столько информации и с людьми есть о чём поговорить. Так что думаю в скором времени займусь и буду рад видеть всех в теме посвящённой нашим котлам. :hello:

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Уважаемый Revonik! Вы с небес на грешную землю опуститесь. ;)
    Я ведь специально написал фразу - для обычных домовладений. Большинство из которых не более 300-400 м. кв. и с очень хорошим утеплением. Не надо приплетать сюда базы, санатории и прочее, прочее. Это совершенно отдельная тема! А в обычных домовладениях никогда не будет стоять более одного котла. И даже скажу более. На многих небольших частых предприятиях тоже не будет. Моя фирма есть тому пример. Имею пеллетник 75 кВт. Он перекрывает все наши потребности. На случай аварии имеется электрокотел 48 кВт. Этого вполне достаточно.
    Поэтому не надо нам открывать Америку насчет каскадов из котлов. Преимущества каскада понятны, но здесь они не востребованы.
    Ну вот, опять Вы говорите о чем то, не имея полной информации о сопернике. Котел Энергия ТТ обеспечивает ничуть не худший комфорт по сравнению с Вашим. А если учитывать, что Ваши котлы имеют всего суточный запас топлива, то, в этом отношении, Энергия и вовсе выглядит предпочтительнее. Ваша точка зрения насчет ненужности иметь бункер больший, чем на сутки, ИМХО, глубоко ошибочна. Вернее сказать, однобока. Разговоры на эту тему здесь.
    Для начала скажу, что мои измерения с теплосчетчиком, в течение двух сезонов, говорят о много меньшей цифре средней нагрузки. Она не более 30 %. При этом есть периоды, когда нагрузка не превышает 8-10 % от номинала. Как Ваши котлы работают на такой нагрузке?
    Поэтому котел, с номинальной мощностью в 50 кВт, будет работать со средней нагрузкой всего 15 кВт. И за год он может выработать примерно 72000 кВт*час. При выработке такого количества энергии при разнице в КПД 85% Ваш котел и 70 % Энергия ТТ, за год можно сэкономить не более 2800 кг каменного угля, с калорийностью 5,5 кКал/кг. И чтобы сэкономить порядка 35 тонн угля, то надо не 7 лет, как рассчитали Вы, а все 12,5 лет. Это два.
    Не знаю, как где, но в России такой период окупаемости не приемлем.

И да, последнее. Фильм совсем не понравился. Очень много воды для наивных дилетантов. И очень мало сказано о собственно котлах. Хотя котлы, надо отдать должное Вашему предприятию, очень интересны. Вам бы сделать короткую выборку о котлах, а то жаль потраченного времени.

И самое последнее. Сколько, в среднем, стоит в Украине тонна антрацита и тонна пеллет?

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Сходил на сайт производителя котлов "Локомотив сервис". Диапазон мощностей у их котлов 50-110 %.
    В бытовом секторе, где котел должен уметь работать в диапазоне мощностей 10-100%, он вообще не конкурент ни Энергии ТТ, ни другим автоматическим котлам. Потому как сезонный КПД у такого изделия, при обогреве частного дома, будет ниже плинтуса. :aga:
    Только промышленное применение в каскаде, при мощности котельной от 200 кВт.

15. Revonik
    Благодарности:
    14

Revonik

Участник

Revonik

Участник

Благодарности:
    14
    Давайте пока что не будем указывать что кому делать, ведь мы ещё не знакомы толком.

Возможно Вы увидели то что хотели увидеть, или просто не дочитали. Я ясно сказал что кроме домовладений есть и другие объекты, где отопление тоже нужно.

Я очень рад за Вашу фирму. Молодцы! Но как видите, у нас резерв обеспечен наличием минимум двух котлов. И не спорте что это плохо - резерв, кпд, диапазон регулирования мощности, надёжность - всё это не глупости. Иметь электрокотёл который будет просто стоять - не знаю, нужно ли если можно было взять 2 пеллетника. Но и Ваше решение - тоже решение.

Я не считаю Енергию соперником. У нас несколько разный сегмент во-1. Во 2, когда мы будем делать котлы меньшей мощности (а они уже проектируются) - мы уже начнём конкурировать, к этому моменту будут модели с разными методами сжигания топлива, соответственно разной стоимостью. Уверен что наше КБ сделают и следующую модель удачной. А быть конкурентами или иногда даже партнёрами - это наше личное дело, и если нам это вдруг будет взаимовыгодно - почему когда-то не может быть так. 20-летний опыт в машиностроении говорит именно об этом. На счёт технологий для начала можно сказать - есть ли в енергии защиты вроде от остановки протока воды, от выхода угарных газов. Есть ли на борту теплосчётчик? Сжигает ли котёл спекающиеся угли? Сжигает ли длинопламенный?

А я не говорю что не обеспечивает. Технологичность только разная и подход разный. Здесь всё просчитывалось не одной головой с огромным опытном - и то бывают замечания.

1. Если уж показываете свой уровень, так покажите его до конца - изучите вопрос. Запас нашего бункера в два раза меньше. Бункера хватает на сутки работы в НОМИНАЛЬНОМ режиме. Как Вы сами доказываете что домовладения это совсем не производство и здесь нагрузка намного ниже (и всё-же непонятно, почему в холодную пятидневку потери аж в 10 раз больше чем в "некоторые периоды")а значит бункера хватит совсем не не один день. Сейчас у нас работает 50 кВтник на нагрев воды для душевых, уголь засыпается даааалеко не раз в день.
    2. Скажите, где я выразил своё мнение по поводу рекомендуемого запаса топлива в бункере? Может Вы меня с кем-то путаете? Наша линейка котлов изначально делалась не для домовладений, хотя 50 кВт замечательно подойдёт, у него больший диапазон регулирования. Если человек приобретёт 50-ку для дома, он останется довольным. К тому-же, как я сказал мы не стоим на месте и разрабатываются другие линейки, в том числе для домовладений с бОльшим запасом топлива, дешевле и т. п.

Купаем 100 с чем-то человек. Котёл работает только на бойлер, сами понимаете что такая мощность даже великовата. В прошлом году на эти цели стоял 100 кВт - и поверьте, отлично справлялся. Работает ли котёл на 10% мощности номинала - работает, может ждать команды сутки, но это не работа - это режим ожидания. Сейчас так есть котёл ждёт, за несколько часов до конца смены включается и греет бойлер. Мы не пишем что предел регулирования 10-110%. Мы пишем те режимы, на которых он будет работать у неопытных пользователей, те режимы которые испытаны временем.

это очень индивидуально. Если котельная спроектирована грамотно и мощность расчитана верно - в условиях Донбасса, как показывает практика средняя нагрузка котельных 50%. Возможно, в Калининграде перепад температур меньше, но сезон длится дольше поэтому и так.

Спасибо за критику, будьте любезны, скажите в каких моментах Вы заметили воду? Собственно о котлах для потребителя - достаточно, для интересующихся техникой - будет ролик где Вы увидите принцип горения, подачи, механизмы, режимы работы и т. п. Но это со временем, не сегодня и не сейчас. Кто не верит и интересуется - приезжайте в гости, покажем в живую и в работе :).

Вы считаете Америку открыли? Или умней нашего КБ? Или я где-то сказал что это бытовые котлы? Никак нет, я сказал лишь что 50 кВт из этой линейки для дома подойдёт и его будет предостаточно. Для бытовых нужд будет новая линейка, упрощённая. О каких именно "других" автоматических котлах Вы ведёте речь? Какие доводы послужили для утверждении о низком сезонном КПД нашего котла? Вы приобретали наш котёл и испытывали? Знакомы с принципиальной схемой горения? :) Наш котёл не претендует на массовость в бытовом секторе. Будет другой претендент, ведь задача здесь немного другая и ценовой сегмент тоже.

Статус темы:
Закрыта.