1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 06.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Любой котёл при 15 кВттах на выходе скушает 100 кг. угля за 1,5 суток (плюс- минус 10%).
    Самый лучший пример - потребление топлива за отопительный сезон. Моя избушка 185 кв. м. в позапрошлом году съела за 6 месяцев почти 4 тонны АС с зольностью около 18 %.
    По соседству у другого товарища, который демонтировал SIME и установил Энергию, дом 155 кв. м. прошлой зимой употребил с октября по май около 3,5 тонн.
    Можете посчитать средний расход. Получается около 20 кг. в сутки.
    Чтобы сгорело 100 кг за полторы суток, такого не было, как не было и морозов - 50.
    Припоминаю, что при минус 15, у меня уходило 25-30 кг. в сутки.
    При минус 20 у меня как раз на трое суток и хватало бы загрузки, но в позапрошлом году таких морозов у нас не было.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Это зависит от теплопотерь вашего дома. Неужели не понятно, что чудес на свете не бывает. Нужно будет дому 15 кВт на отопление - столько и будет тратиться. В любом котле.
    Разница в оценке +- 10% на различие в КПД.

3. Praporr
    Благодарности:
    1

Praporr

Участник

Praporr

Участник

Благодарности:
    1
    Ну а по поводу разницы в котлах 12-ки и 15-ки.

4. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Это один и тот же котёл. На мелком антраците и штыбе его номинал 12 кВт, на орешке и крупнее - 15.

5. funkytim
    Благодарности:
    5

funkytim

Участник

funkytim

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вот и наступили холода, тема отопления вновь актуальна.

Напоминаю, я тут был первым недовольным этим котлом на основании реального использования. Котел куплен у официальных дилеров-изготовителей, установлен ими же. Копирую мое последнее сообщение по опыту использования:

Со мной неоднократно связывались продавцы котла и приводили аргументы, мол такой краткой продолжительности горения быть не может, как источники проблемы приводились след. варианты:
    - у меня плохо утеплен дом (белый кирпич, наружные стены - 2 кирпича, между которыми утеплитель, дом - высокий подвал, два этажа, чердак и утепленная гидроизолированная крыша с кровлей из металлочерепицы - как по мне, так утепления достаточно для наших широт)
    - теплый пол отъедает львиную долю расхода энергии (отключал теплый пол, расход уменьшился незначительно)
    - у вас плохой уголь (покупал в том сезоне уголь у рекомендованного продавцами человека - та же картина)
    - надо утеплить сам котел, дымоход и трубы отопления (не делал в прошлом сезоне)
    Все манипуляции прошлого сезона к какому-то заметному улучшению не привели, покупкой я остался недоволен, так что эпопея продолжается. Продавцы просили меня оповестить их, когда я буду готов к запуску котла в новом сезоне. Собственно, время пришло. Завтра-послезавтра запускаю его опять. Уголь закуплен великолепный, котел и дымоход утеплены. Сейчас на улице +10 днем, +3-4 ночью, какого-то значительного потепления или похолодания не предвидится. Загружу его полностью, выставлю на 50 градусов работы. По результату отпишусь, как только закончится закладка, ну и буду отписываться в процессе.

6. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Вы забыли указать главный аргумент продавца, который озвучивал примерный расход топлива для ваших условий. Но Вы сильно занизили свою площадь отопления. При посещении Вас выяснилось, что площадей у вас в два раза больше заявленных и стоит газовый котёл на 80 кВт. Угольный же Вы приобрели 40 кВтник.
    Что имеется в виду - великолепного качества уголь ? Опять перебранный вручную с отсеянной пылью и мелочью ? На сайте продавца сказано, что уголь не требует сушки, просеивания и обезпыливания. Всё верно.
    И для статистики и оденки эффективности, можете ли привести цифры, сколько газа сжигали за отопительный сезон в прошлом и какую температуру поддерживали внутри ?

7. funkytim
    Благодарности:
    5

funkytim

Участник

funkytim

Участник

Благодарности:
    5
    Неправда, я писал о том, что отапливается только 1-й этаж, площадью 170 кв. м., на втором этаже батареи работают на отметке 1 и температура там зимой не поднималась выше 14 градусов. Там же писал и условия работы.
    Про перебранный уголь - я вам тоже писал, что отбиралась не мелочь и пыль, а порода (про просеянный - это ваши личные фантазии) - не упрекайте в невнимательности других, когда семи не обращаете внимания на детали

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Поражают покупатели, которые у продавцов котлов требуют выполнения каких- то условий, выполнение которых от котла никак не зависит. Котел должен выдавать свою мощность, обеспечивать заявленное КПД и не ломаться. Естественно длительность горения зависит от емкости бункера и потребляемой мощности. Если для обогрева требуется 20 кВт, а котел при длительности горения 3 суток выдает только 3 кВт, повышайте мощность до 20, но при соответствующем снижении длительности.

9. funkytim
    Благодарности:
    5

funkytim

Участник

funkytim

Участник

Благодарности:
    5
    Для статистики - в этом году выключил отопление 20 апреля, нагорело 4900 кубов вместе с варочным газом с начала календарного года.
    из всего отопительного сезона - 10-14 дней топил Энергией, остальное время газом.
    температура поддерживалась 22-23 градуса на 1 этаже.

оксфорд, это мы уже все проходили, о чем я и написал, страницы 13-16, повторяться не вижу смысла.
    моя основная претензия - введение в заблуждение перед оплатой, с тех пор рекламное описание этого котла основательно подчищено и отредактировано, скорее всего благодаря моему случаю, так что собственно я пишу уже не зря.
    от продавцов я ничего не требую, они просили меня уведомить их, кода я соберусь запускать котел в след. отопительный сезон. Так что мой пост несет в себе две цели - это самое уведомление продавцов + отображение реального положения дел в конкретно взятом доме с конкретно взятым котлом, если кто-то сделает из этого свои выводы - уже хорошо. К сожалению, подобного поста не было на момент моей покупки этого изделия.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если хотите получения полноценных результатов по оценке работоспособности котла и затрат конкретно вашего дома на отопление, установите бытовой теплосчетчик. Затраты не бог весть как велики, но зато будете иметь абсолютно объективную информацию. Другого способа нет.

11. funkytim
    Благодарности:
    5

funkytim

Участник

funkytim

Участник

Благодарности:
    5
    Alisan, мне надоела вся эта возня, я уже просто учитываю в своем бюджете расходы с реальным, а не рекламным потреблением угля, соответственно же и планирую свои траты. Рассуждениями про размеры дома, скорость потоков, потери теплого пола, качество угля - я уже накушался, спасибо.
    Моя претензия проста и внятна, в отличие от встречных - котел, который по заявленным параметрам должен работать 4-7 суток при максимальной мощности и полной закладке, в моих условиях (описанных выше) работает максимум 3,5 суток, причем мощность его при этой работе далека от максимальной. Внятного и вразумительного объяснения этому я не сумел получить, только встречные обвинения в мой адрес, якобы я о чем-то умалчиваю

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Анестезиолог! Установи этому клиенту теплосчетчик за свой счет. Но если он зафиксирует, что теплопотребление дома намного превышает заявленное клиентом, тогда он будет обязан вернуть за теплосчетчик деньги в двойном размере и принести соответствующие извинения.

13. funkytim
    Благодарности:
    5

funkytim

Участник

funkytim

Участник

Благодарности:
    5
    Хорошо, давайте по-другому, если вы смысл моей претензии не понимаете.
    давайте не принимать во внимание размеры и теплоизоляцию дома вообще
    возьмем абстрактную ситуацию - котел 40 квт, постоянную температуру поступающей в котел воды (обратки) - 10 градусов цельсия, объем циркулирующей по системе воды - 120 литров (50 литров в системе, 70 литров в котле). Исходящую из котла в систему воду нагреваем до 50 градусов цельсия.
    Вспомню школьный курс физики.
    1. нагрев 1 литра воды на 1 градус = 4200 кДж
    2. 1 квтч = 3 600 000 кДж
    То есть имеем такое - 4200 кдж * 120 литров * 40 градусов * 24 часа / 3600000 кДж
    Имеем 134,4 квтч - суточная потребность в энергии. Возьмем 75% кпд для работы котла в таких условиях. То есть прибавляем 25% = 168 квтч. Довольно далеко от заявленных возможностей котла (40квтч) при которых он должен работать 4-7 суток.

Теперь вернемся в реальную жизнь.
    У меня обратка - отнюдь не 10 градусов, а около 20, в системе - 120-130 литров воды. Остальные условия те же.

Вопрос задачи - Если мой котел в этих условиях работает 3,5 суток вместо заявленных 4-7, то физика - ересь, я что-то не так считаю или реклама котла не соответствует действительности?

теперь если можно, как я вижу проблему:
    - Котел работает как надо примерно треть закладки. Потом остаток закладки полностью возгорается и выгорает гораздо быстрее. При этом температура теплоносителя не изменяется, то есть пламя летит в трубу. В этом и состоит проблема, а не в теплопотреблении дома.
    Чувствительность к фракции угля я не исключаю, но как с этим бороться - не могу понять, сыпал и орех и колотый кулак, без особого толку. Уже засыпал сверху штыбом, чтоб не было полостей для тяги - мало помогает. Может сыпать одну семечку, этого еще не пробовал.
    Пробовал ковыряться в настройках дымососа - тоже особых результатов не добился.
    Досыпать мешок-полтора угля каждый раз - в принципе вариант, но тогда весь смысл этого котла - в длительности горения не требующей вмешательства - теряется напрочь

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    В ваших расчетах ключевая ошибка в том, что неважно сколько литров в системе, важно сколько кубов прокачивается через котел в заданный интервал времени. Иначе это называется расходом, к примеру, кубов в час. Определить его можно только инструментально. Расчету поддается, но точный расчет очень сложен. Поэтому я и говорю - нужен теплосчетчик. Который измеряет всё.

15. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Funkytim, Вот вы пишете, что у вас сгорело 4900 кубов газа за сезон. Это даёт в среднем 11 киловатт в час. Как правило, средняя мощность за сезон умножается на два. чтобы получить максимальную, на которой котёл работает в холода. То есть, по вашим словам, вам достаточен 25 киловатный котёл. У вас же стоит газовый на 80 или 100 кВт. Из каких соображений ?

Статус темы:
Закрыта.