1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергосберегающий дом и печное отопление

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Fire Place, 06.01.12.

1. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Ребята подождите немного, схему в масштабе рисую. При растопке дверцу рекомендуется оставлять приоткрытой на несколько минут, чтобы прогрелась труба и нормализовалась тяга. Зимой, в любом случае надо холодный воздух сначала выгнать. При приоткрытой дверце и закрытом регуляторе подачи воздуха вент. канал и так не задействован.

2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А в канал подачи загнать...

3. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Ничего никуда загонять не надо. Печь сама засосет, когда затопите.

Итак. Вот схема. По условиям задачи взят дымоход Шидель UNI 160 диаметра с вент. каналом. Печь длительного горения Ronky Sp (на схеме указаны внутренние размеры топки).
    Высоту дымохода можно взять 6 м. (стандартный дачный дом). Вентиляционный канал глушится сверху и делается сбоку отверстие, закрываемое решеткой. Сечение отверстия 100*100 мм. Отверстие делается ниже среза трубы сбоку или 50-60 см над кровлей или на чердаке, если таковой имеется.
    Прошу специалистов, но в основном Телегина сделать математические расчеты направления потоков дымовых газов и воздуха для горения в такой системе. Схема и разрез печи прилагается.
    4,4–9,7 kW диапазон мощности печи.
    Температура газов на выходе 330 гр. в режиме номинальной мощности 8 кВт.
    Добавка. Печь имеет систему управления Automatic. Заслонка первичного воздуха управляется термопарой в зависимости от положения регулятора подачи воздуха. Т. е. открытие и закрытие заслонки происходит плавно в режиме реального времени в зависимости от температуры в топке.
    Да, для наглядности я дымоход и вент. канал отделил. В реалии они в одном блоке.
    Т. е. при прохождении воздуха для горения по вент. каналу он подогревается. Температуру сообщить не могу, не замерял и не считал. Сделаю это по возможности.
    Кто может прикиньте. Если стенка блока, сопряженного с дымоходом (ширина 220 мм) нагревается до 35-40 гр., то при прохождении воздуха в теплой зоне по вент. каналу (возьмем 4 метра, а за бортом -20) успеет нагреться воздух до входа в патрубок печи?
    Я в таких расчетах не силен, поэтому и спрашиваю.

Вложения:

• Схема.JPG
    • Ronky_air.jpg
  4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Мое имя Алексей и если Вы хотите ко мне обратиться, обращайтесь по имени или по полной подписи Алексей Телегин.

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Хорошо, Я к Вам обращаюсь по имени и Вы ко мне тоже. Меня зовут Вадим Петрович.

Алексей, я описал условия задачи. Сможете сделать расчеты направления потоков дымовых газов и воздуха для горения? Если нужны еще данные, то спрашивайте.

6. Билдер
    Благодарности:
    0

Билдер

Новичок

Билдер

Новичок

Благодарности:
    0
    Да нет. Там речь вообще не об этом. Они спорят об полностью герметичном автомате. У него 1 вход (сзади) по патрубку 115 - 120 мм и один выход 150 мм. Больше ничего нет. Автомат полностью герметичный. Совсем герметичный. Дверца с несколькими подплотняющими засовами, печным шнуром по периметру. Никаких поддувальных дверец нет и в помине.

7. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Тогда хрен с холодного запустишь. Только с разогревом трубы (подачей комнатного (или иного другого) воздуха при розжиге или любым другим способом), и последующем переключением на вент. канал.

Если даже стенка вент. канала прогревается то и воздух внутри тоже прогрет (направление теплоотдачи от теплого к холодному). Но точные данные не помешали бы.
    Очень грубо без формул, из расчета, что вент. канал в среднем нагрет до +15гр. при наружняя т.-20гр.
    Общий статический напор ~ 39Па, сопротивление в трубе ~9Па, в вент. канале ~14Па имеем располагаемый напор ~16Па. Для стандартных 12Па, вроде и достаточно, но запас минимален.

т. е. если мы вдруг захотим затопить печь летом при +20гр. то получим располагаемый напор всего 8Па, что явно не достаточно.

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А летом то зачем топить? :aga: Летом и обычные печи растопить сложно бывает, когда на улице жарче чем в доме. Не ну для гурманов можно интегрировать дутьевой вентилятор в дымоход. :)] Или байпас (летнюю приточку) сделать.

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А хрен его знает. Кофе что бы сварить, глядючи на кроликов:aga:. На даче, банки стерилизовать, для солений-варений.

ЗЫ. Если увеличить, высоту дымохода до 7м, тогда разряжение при +20гр. увеличится до 14Па. Что можно считать приемлимым при безветренной погоде.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Вадим Петрович...
    Понимаете, лень искать формулы и расчитывать... Вам зачем?
    Когда масса вводных данных, таких как, температура воздуха в помещении и вне помещения, скорость ветра и скорость движения воздушных масс в помещении, с поправкой на относительную влажность воздуха, кофициент шероховатости внутренних стенок каналов, площадь сечения одного и второго каналов, высоты каждого канала и их разность...
    Все эти цифры будут взяты с потолка, или для конкретного момента времени и места.
    А в следующую минут у все уже будет подругому.
    Я знаю данную схему. т. к. тоже являюсь дилером Шидель, но...
    Применять её не применяю...
    А вообще таке считаю возможно только для закрытых камер сгорания. Но при подкладке дров выброс дыма в помещение вполне вероятен!

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Почему? Обоснуйте. Если дверь открывать резко, то в любом случае дым выйдет. Дверца очень большая. Что происходит при открытии дверцы?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Вадим Петрович, давайте в разрезе представим топку и процессы, которые в ней происходят. Снизу поступает воздух, уходящий в дымосборник. При открытой дверки происходят следующие процессы:
    1. Когда мы открываем дверцу, то в открывшийся проем начинает поступать холодный воздух, который заходя в разогретое топочное пространство, резко увеличивается в размерах из-за нагрева.
    Количество образующихся в данный момент дымовых газов становится больше, чем при нормальной работе, так как дым перемешивается с поступающим воздухом и создается дымовая смесь хотя и меньшей концентрации дыма, но большая по объему. Не успевая удаляться в имеющийся дымовой канал, дымовая смесь выбрасывается наружу.
    2. Если еще при этом имеется канал, подающий воздух, то направление движения воздушных масс может быть (и скорее всего так и будет) направлено через зону горения в направлении открытой двери. Потому что давление в помещении меньше и дым стремится по пути наименьшего сопротивления и в здании практически всегда присутствуют сквозняки, разряженность которых может быть компенсирована именно через этот приточный канал.
    3. Другой момент то, что приточный канал, выходящий на кровлю, будет создавать разряженность и соответственно в него также будет уходить дым, но это заставляет дым опускаться ниже к каналу, а в момент открытой дверки это спровоцирует выброс дыма в помещение.
    4. Если данный канал будет закрываться, то часть проблем это может снять.

Однако остаются несколько существенных моментов:
    1. В момент закладки дров в топку, она становится негерметичной, также расходует воздух из помещения
    2. В случаях выброса дыма в помещение, необходимо его проветривать, что сведет сэкономленное тепло к нулю.
    3. Манипуляции с задвижками и регулировками только усугубят ситуацию и многим пользователям будут непонятны.
    4. Для здорового микроклимата в помещении необходим постоянный воздухообмен, поэтому теряется смысл в "экономии" воздуха. А также необходим п. 5.
    5. Помещение, в котором будет установлен такой прибор, должно быть оборудовано вентиляционным каналом с естественным побуждением тяги.

Ну вот такой мой взгляд на подобную энергоэффективность. Может в чем-то я ошибаюсь. Не претендую на звание "Истины в последней инстанции".
    С уважением, Алексей Юрьевич.

13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

За ответ спасибо, но ясности не прибавилось.
    Зачем это все придумано? Печь длительного горения, поэтому при установке в небольших помещениях воздуха хватать не будет. Чтобы тяга не перевернулась и дым не повалил ночью в комнату, когда спят люди и была придумана такая не хитрая система.

Выбросы дыма при подкладывании дров случаются, если дверцу открыть резко. Поэтому мы покупателям объясняем, что сначала дверца открывается немного на 5-10 сек. При резком открывании дверцы и угли могут выпасть и пламенем можно себе волосы опалить. Было и такое.

по п. 1 дрова закладывают в любой прибор и тут все понятно, а вот почему из-за подключенного внешнего воздуха печь должна дымить тут я в толк никак не возьму.

Хорошо, а если воздух к патрубку подведен из под пола или через стену с улицы? Тоже при открываении дверцы дым непременно повалит в комнату?

Скорее это случится, если воздух на горение печь берет из помещения и создается разряжение в помещении.
    По п. 5. Установка вент. канала без приточки только усугубляет ситуацию с обратной тягой. Не так ли?
    А если бы приточка была во всех домах, то и проблемы бы не было.

Значит еще раз. Дом герметичный. Стоят хорошие пластиковые окна и воздуху в помещение попасть просто не от куда. Пока объема воздуха достаточно все работает. Но через 4-5 часов в помещении создастся разряжение, которое может привести к обратной тяге. Я уже не говорю, что недостаток кислорода скажется просто на самочувствии спящих людей. С больной головой они точно проснуться.
    Какой выход? Как подать воздух в печь, но еще и подогреть его?

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    При работе любой печи на дровах, на горение тратится в несколько раз меньше воздуха, чем требуется для вентиляции помешения, по санитарным нормам!
    В самом деле, допустим что в современном, "герметичном" помещении есть система вентиляции с естественным побуждением, и если в этом помещении растопить дровяную печь (любую), то приток останется на прежнем уровне, а отток, распределится между печью и вентиляцией, только и всего. Никакого "опрокидывания тяги", не произойдет, даже с закупоренной вентиляцией, печь просто потухнет, через несколько часов (хотя скорее, просто успеет прогореть), аналогично тому, как если бы закрыли герметичное поддувало.
    Да и герметичных помещений, небывает, только если это МКС или барокамера...

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Герметичны камеры сгорания пидуманы для герметичной же подачи топлива.
    Герметичный бункер, топливо и газопровод...
    Это работает и на предложенной схеме, но не на столько эфективно.
    А при нормально устроенных дымоходах и правильно спроектированных помещениях опрокидывания тяги не может быть!

Резкое открытие дверки так же может являться причиной попадания дыма в помещение и еще одним из мотивов к установке вентканала.

Может дымить, потому. что большое количество воздуха поступаек как через приточный канал, так и через открытую дверку.
    А еще при образовании в нем разряженности может заставлять дым опускаться...
    А еще продувая снизу сквозь угли ...
    А еще при сквозьняках быстрее может поддымливать...

Я не сказал, что и с приточным каналом 100% дым повалит в помещение...
    Но если вероятность этого становится больше - схему я лично применять не буду!
    А если нет такого запрета в нормативах, то это разрешено!

Для абсолютно любого дома считаю должны быть питочные клапана, решетки или радиаторы подогрева.
    Воздух должен меняться не застаиваться и удаляться отработанный.
    По этому, даже без выбросов дыма с нормальной тягой, но работающей печкой и без вентиляции - головную боль можно получить всегда!