1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая форма и ширина удобнее в эксплуатации

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Dimm42, 07.01.12.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Седой! С праздничком! Я так понимаю процесс потихоньку идет? Мне тоже не очень понятно почему так близко к забору. А фундамент, я так понимаю, перенесен на весну?

2. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    С праздниками, уважаемый. Забора не будет конечно. Точнее будет, но из сетки. Вопрос решен с соседом заранее. С фундаментом тоже все решено заранее. По осени залил по периметру шесть столбиков на полтора метра каждый. по весне поставлю на них теплицу. Фундамент будет из цсп и пенопласта между ним. Будут еще столбики конечно, размер то не маленький. Но уже не так глубоко как основные. Вот, как бы так.

3. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Конечно гнуть! А когда дойдете до отчаяния, можно повторить курс геометрии и сделать арки составными. Но сначала все-таки рекомендую гнуть!

4. Лариса Ставр
    Благодарности:
    506

Лариса Ставр

Живу здесь

Лариса Ставр

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я - совсем профан в геометрии. Может, не так спросила. Для меня эти дуги - высший пилотаж. Но хочу именно такую теплицу, с деревянным каркасом. Можно вкратце - как их делают, какие приспособления для этого нужны или это выполняется только промышленным способом? Прошу быть снисходительными к гуманитариям.

5. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    А я стесняюсь спросить почему именно деревянную? Зачем вам головная боль, рассохнется ваш каркас или начнет гнить? Профильная труба, хорошая краска по металлу и будет вам счастье.

6. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ещё вопрос по высоте теплицы. как лучше повыше или пониже. как высота влияет на микроклимат? набросал рисунок. при ширине350см уменя потолок получается310см.можно ниже на 50 см но получается куцо. :flag:

7. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Сухая лиственница вас не подведет, а прочней в разы. Теплица от слова "тепло", а тепло и металл не дружат. Кроме того, СПК замечательно чувствует себя на дереве, а отверстия для крепления СПК в профильной трубе - это очаг коррозии и слабое место, здесь обычно и происходит разрушение арок при зимних снего-ветровых нагрузках, тем более, что подкосов, как правило в таких теплицах нет. Если они не падают, то раскачиваются под снегом и в листах СПК образуются большие дыры. Это хоть и не горе, но счастьем это я бы не назвал. Когда в такой теплице "поживешь" сразу голова начинает правильно работать, и на "металлические грабли" уже нет охоты наступать, потму что, по опыту, больно они, зараза, бьют. :nono:

Да все нормально, это я шучу неудачно. Я просто понимаю принцип, но сам не делал. Сделать можно самому, для этого, пожалуй, потребуется лобзик, ножовка, шуруповерт и строганные доски шириной 100 мм и толщиной 25. Но без знаний геометрии обойтись вы не сможете. Задаете параметры теплицы и считаете элементы арки.
    А вот интересно, неужели в Ставрополе необходимы теплицы? Что в них выращивают и в какие сроки?

8. Лариса Ставр
    Благодарности:
    506

Лариса Ставр

Живу здесь

Лариса Ставр

Живу здесь

Благодарности:
    506
    У нас теплицы нужны для получения более раннего урожая, ну и чтобы его продлить до поздней осени. Хочу выращивать в них огурцы (в открытом грунте у меня не получаются), томаты и баклики, немного клубники и зеленки. В прошлом сезоне ремонтантная клубника с ягодами ушла под снег. В теплице можно было продлить ее плодоношение - внучку радость. А еще хочу выращивать в теплице цветы (увлеклась пеларгониями, им нужна холодная зимовка, некоторым - в пределах 5 градусов)

9. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Спасибо. за обстоятельный ответ. Получил огромную базу знаний о вашем регионе.

10. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190

11. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Нервничаете, потому и седой. Попробуйте хотя бы одну доску 100*25 поставить на ребро и сломать через колено. Так вот, я любую трубчатую арку вашу из трубы 20*20 весом собственного тела могу согнуть (из опыта), а с деревянной этот номер не пройдет, даже если будем мы с вами вдвоем. Речь, конечно, идет об арках, собраных в единую конструкцию. А дырка ослабляет трубу любая, все дело в степени. Саморезы в дереве только усиливают конструкцию, так как они сшивают волокна древесины между собой. С подкосами нас нет разногласий, но ведь производители практически их не ставят, и жесткость конструкции достигается за счет сварных крестовин или болтовых оединений, которые часто не выдерживают зимних динамических нагрузок. Если обходиться без термошайб, то жесткость металлического каркаса плюсуется с жесткостью листов СПК, термошайбы дают свободно двигаться поликарбонату между металлом и шайбой, и дыры будут разбиваться еще успешней. Термошайба ведь служит для компенсации напряжений в листах СПК при изменении его линейных размеров. Кстати, при установке термошайб, большие отверстия сверлятся изначально. Насчет каждому свое, это правильно. Именно у каждого голова начинает правильно работать, насче Вас я не уверен, установка, однако. И с опытом вы промахнулись, опыт имеется, именно им я и пытаюсь делиться. Если бы не было, я бы больше внимал и спрашивал. Ну и наконец, вы же не будете спорить, что теплопроводность у металла и у дерева разная. Поэтому в деревянных теплицах климат мягче и ровнее. Можно этим параметром принебречь, а можно сохранить растения и урожай при сезонных заморозках. С листвяком знаком, спрашивайте, если что... С уважением к Вам и вашим сединам.

12. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Интересно было бы посмотреть на вашу арку из листвяка. Из цельного куска дерева, это был бы шедевр, так что предполагаю, что делать будете все же из сегментов. А так как листвяк достаточно крепкая и плотная древесина, то не расколоть ее при монтаже ваших сегментов, надо еще очень постараться, учитывая то количество саморезов которые вам придется вогнать. Я уже не говорю вам за обработку этого материала. Исходя из вашего утверждения о наличии опыта, я думаю вам приходилось и пилить и строгать лиственницу. Что ой как не просто. По теплопроводности, это вы в самую точку. Только вот думается мне, что это бы играло какую то роль если бы я предлагал вам сделать сплошную стену из металла, а не каркас. Но повторюсь, каждому свое. Три поросенка тоже как мне помнится по разному решали вопрос строительства. С уважением.

13. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Все намного проще, чем кажется. Обработка ненамного трудней, чем сосны. Арка из сегментов, конечно. Зато при эксплуатации ведет себя изумительно, никакого грибка, зелени и т. д. Чуток темнеет со временем и все. И все же металлический каркас уводит тепло из теплицы, когда снаружи холодно и добавляет, когда и так жарко. Разница в 2-5 градусов, иногда это бывает важно. Из дополнительных плюсов можно отметить удобство работы, можно внутри приколхозить все, что вздумается или подшить изнутри, например, тоненькую пленку. Сразу можно продлить тепличный сезон минимум на месяц.

14. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    При выращивании огурцов и помидор, удобнее домик. В смысле форма теплицы.
    При чём высота стенок два метра. Арочные теплицы делают потому, что их легче накрывать плёнкой.

По ширине считаем так:
    ряд растений - 60см (если больше, то неудобно дотягиваться)
    Проходы между рядами - 60 см (учитывая, что летом наши помидоры будут нависать на проходы, это не много)
    Средняя грядка - два ряда помидор (огурцов).
    Вот и выходит, что теплица должна быть 360 - 380 сантиметров...

15. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да, и ещё! На крыше, в самом верху, форточки по всей длине. Или (если сумеете сделать) одна фрамуга на всю длину теплицы. Иначе летом очень жарко. Иногда делают большие фрамуги в торцевых стенах. Но, при длине теплицы больше 15-ти метров этого недостаточно.
    Для выращивания ранних овощей в землю надо закопать полиэтиленовые трубы (на глубину 20-25см) И насосом гонять по ним тёплую воду. (40-50 градусов). Расход энергии на подогрев воды не большой, а польза от этого ощутимая. Тем более, что летом подогрев уже не нужен...