1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Bonolit - за и против

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Voodoo, 08.01.12.

1. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    общая площадь 153 кв. метра
    газа нет.

2. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Вариантов три^ Мин. вата, ПСБ, Газобетон D200

Основные различия - минвата и пенопласт потребуют немедленной отделки, С газобетоном, траты на отделку можно отложить.
    Нюанс - окна ..

Находимся в теме про Бонолит. Решение само напрашивается ;)

3. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    а для чего нужна была информация по площади дома и наличию газа?
    Окна установлены. Дом жилой и отапливаемый со всеми коммуникациями. Просто мы в нем не живем и не топим) Отделку я планировала сразу после утепления делать.
    вот и у меня три варианта на рассмотрении
    под D200 наверное надо фундамент? В Бонолите сказали на клей его клеить к стене (пенополиуретановый на цементной основе). По сути это те же блоки. как все это будет держаться на вертикальной стене, если у меня фундамент и стены в ноль выведены уже?
    насколько это надежнее и долговечнее чем вата или пенополистирол? и чем цоколь утеплять и обшивать, если стены утеплять D200. а потом технология "мокрый фасад" сразу по этим блокам? влага и конденсат не будут скапливаться?
    У меня ощущение, что это просто утолщит стену, не могу эти блоки воспринимать как утеплитель. Сейчас в доме реально холодно и выстужается быстро. Очень быстро.

4. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Есть критерии оптимального отопления, когда м\газа нет.
    Клеить + дюбелировать.
    У вас получится т. н западающий цоколь, не требующий доп. фундамента.

Утепление цоколя, не представляет какой-либо особой сложности. ППУ, ПСБ, ЭППС ... и отделка "по вкусу". Хотя, на стадии проектирования, можно было предусмотреть цоколь, не требующий доп. утепления.
    Ваши предположения, не имеют оснований. Как вы можете ощутить то чего ещё нет? ;)

Во-первых, вы его еще не нагревали как следует. Утепление потолка = паро-гидроизоляция, проклеенная по швам и периметру + 300 мм минваты или что у вас сейчас?
    Потом, работа вентиляции. Качество строительства, и что немаловажно - качество проектных работ, тоже имеет значение. Судя по стенам\цоколю - проектировщик слабо представляет, что такое эксплуатация "дома без газа".

Перед принятием решений, необходимо дом проверить на возможные утечки тепла.

5. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вы правы, оснований нет, я даже не знала, что такое утепление бывает, пока в Бонолит не написала запрос на варианты утепления их блоков)
    Где-то можно посмотреть пример таких фасадов? Почему-то все обсуждают только ппс и вату (
    по сути материалы все получаются однородные (стена, утеплитель, клеи и штукатурки), все паропроницаемые, похоже, что это лучший вариант. нигде никакой воды не собирается, штукатурка не отслаивается, не набухает, не плесневеет, стена не мокнет..как-то так..Насколько он долговечен? у меня внутри краска (штукатурка со слоями краски) потрескались на стене. прям одной длинной горизонтальной трещинкой из-за того, что дом не отапливается. на выходных мы держим там температуру 22-23 градуса, в будние дни и зимой дом не топится вообще. Не получится такого с фасадом?
    "Мокрая штукатурка" будет по пирогу и технологии такая же, как если бы на пенополиуретан делали?
    Т. е. пирог у меня получается: стена- грунт для ячеистого бетона- клей - d200 толщина 10 см (как монтировать? стыки промазывать? имеет ли значение как окна обходить (на форуме пишут важно как располагать плиты ппс, как углы обходить, окна и прочее) - дюбели (какие, сколько штук на блок) - базовая штукатурка - стеклосетка - грунт - штукатурка декоративная. верно? и все это не на что не опирается? (никакая влага нигде не скапливается?
    цоколь как и везде утепляем и декорируем
    между цоколем и фасадом расстояние какое-то оставлять надо?

По утеплению и утечкам согласна. После фасада стен это вторая моя головная боль, вентиляция - третья.
    Вопросы про проектировщика и проект я можно не буду обсуждать. Мне надо сейчас разбираться с тем что я имею) и так, чтобы как можно дольше к этому не возвращаться.)
    и еще...если я правильно понимаю к такому фасаду можно напрямую и кондей крепить, и кронштейны, и антенны и не страшно! (на ппс и вату так не получится)

6. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Flyura, по-большому счету, вам необходим ... проект,
    \ план работ, по снижению теплопотерь дома. Это комплексная, ответственная работа, на довольно продолжительное время + судя по вопросам, все работы будете выполнять самостоятельно => значительная часть времени уйдёт на ваше обучение, включая практические занятия.
    Это не возможно в формате форума, что бы результаты вас порадовали.

Последнее редактирование: 17.01.19
  7. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    и что-же делать? мне надо принять решение, а для этого нужно хоть что-то понимать. Менеджеры предлагают свой товар (часто неликвидный) и услуги (часто низкого качества). А здесь форумчане делятся своим знанием, примененным на практике и опытом, зачастую полученным на своих ошибках. понятно, что я не полезу сама блоки клеить, но понимать что и как я должна. На весь объем работ (по проекту, как Вы пишите) у меня нет сейчас финансовой возможности. Я хочу начать с утепления стен и фасада. Понять какой делать, сколько стоят материалы, работа, могут ли данные работы или часть работ выполнить бригады не из фирмы (так как это значительно дешевле и проще в бытовом плане, ведь работы не на один день). Поэтому я на этой ветке) благодарна, что Вы, ценя свое время, все же делитесь со мной знаниями.

8. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Flyura, извините, я не увидел сразу что вы - :love:
    = = =
    При выборе - мнений\ советов, исполнителей, помним что идеального нет ничего и ни у кого,
    Общая рекомендация - ошибки есть у всех, но их характер и размер последствий - разный. Следуя советам - помним про Эффект Даннинга — Крюгера и не даем себе обманутся.

ОБМАНУ́ТЬСЯ, обманусь, обманешься, совер. (к обманываться) (книжн.). Поддаться ложным надеждам, ожиданиям, впасть в обман. Обмануться в своих ожиданиях. «Обманулась и даром погубила свою молодую жизнь.» А. Тургенев.
    = = =
    Логичней начать с цоколя. Фасад - 2 очередь.

Для этого выполняются проектные работы, все измеряется, считается - в результате появятся цифры, Площадь\объем работ, спецификация материалов - виды\количество => по этим данным составляется предварительная смета.

С ваших слов, дом, S= 150, при общей h наверное ~ 6м => стены снаружи, в районе ~ 250 м2 + 5% = примерно 26 кубов D200 100 мм толщины.

На Бонолите есть толковые специалисты, покажите проект - они точнее все рассчитают по блоку, технологии крепежа, возможно подскажут исполнителей хорошей квалификации, имеющих ОК практику. Узнаете стоимость работ, порядок расчетов, в их исполнении.

Гражданам, которые скоро к нам приедут со всего бывш. СССР, и скорее всего. впервые видящих D200 - не советовал бы доверять такую работу, В ней есть нюансы. проконтролировать точность выполнение которых, вы вряд ли сумеете, а узнаете про косяки - ощутите их, только зимой, вкл. отопление.

Последнее редактирование: 17.01.19
  9. Den978
    Благодарности:
    241

Den978

Живу здесь

Den978

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Flyura, В прошлом году построил дом почти такой же площади из D400 400мм блоков.
    Газа не предвидится, поэтому тоже планирую доутеплять дом и тоже склоняюсь к D200. Первая зима показала косяки кладки моей бригады блоков на пену, бегал с тепловизором и много что за ними пропенивал. Однако, не смотря на свеже построенный дом и остаточную высокую влажность и блоков и стяжки и всего дома, потихоньку топлю дом, выгоняю влажность и делаю различные внутренние работы.
    @Flyura, есть еще небольшая тема про этот утеплитель:
    https://www.forumhouse.ru/threads/376505/
    IMG_3131.jpg
    @Traks, в чем нюанс окон?
    Заранее зная, что буду доутеплять дом, окна специально установил на одном уровне с внешней стеной (на фото выше хорошо заметно).
    Надеюсь правильно?

10. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Den978, у вас наверное обойдется без нюансов.

Если стена изначально не планируется под штукатурку - вертикальные швы расшиваются при кладке и типа СТ24 заделываются. Если стены "под штукатурку", расшивать не стоит.

11. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если стена изначально не планируется под штукатурку - вертикальные швы расшиваются при кладке и типа СТ24 заделываются. Если стены "под штукатурку", расшивать не стоит.[/QUOTE]
    Через год после постройки и эксплуатации, я специально просила швы затирать. Ибо фасад тогда не планировала еще, а дом тепло оч плохо держал. затирка ст 24. чем это грозит, если стены под штукатурку? и какой нюанс с окнами в моем случае?

Вложения:

• IMG_3431.JPG
  12. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    почитала ветку по Вашей ссылке...выходит, что и домов с таким утеплением особо нет, и Бонолит его не раскручивает особо (у итонга опыт отрицательный (и, судя по ответам представителя строительной компании, использующего этот утеплитель - как-то сомнительно к ним обращаться. где же тогда искать бригаду надежную(
    почему Вы лично остановили свой выбор на D200? и какую отделку в дальнейшем планируете?
    как я поняла из той ветки, если фасад не вентилируемый будет, то долговечность и эстетичность его - русская рулетка. а с вентфасадом тогда не слишком ли рискованно браться за непроверенный утеплитель, если есть вата и ппс.

13. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Flyura, ничем затирка не грозит. только зачем вам все стены измазали ...
    Аккуратно надо делать
    WhatsApp Image 2019-01-09 at 10.47.07.jpeg
    = = =

К окнам вернетесь, когда определитесь с утеплителем.

14. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Видимо старались очень :) за это отдельно денег заплатили, надо чтобы работу видно было) я не знаю зачем всё измазали, если честно)

15. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    - а не граждане бывшего СССР возьмут совсем другие деньги, что, кстати, абсолютно обосновано... =) увы, тут дело не в "приемлемости", работа стоит денег, любая, а хорошая, тем более...

я будучи и жильцом и самостроем и исполнителем работ по ГБ как коренной местный, скажем так, мыслю в таких случаях по другому - стройте на те средства, на которые реально можете себе позволить, либо уменьшайте "погонаж", как делают в Европе... ну какой ппс или вата для вертикального утепления... вот режем там, где этого точно не стоит делать...
    конечно, ребят, можете запинать меня, но D400 толщиной 400 более чем для нашего региона... да, конечно, если есть щели, то это косяк. Но ёлки палки, это проблемы исполнения, согласитесь. Такие же щели я видел на блоках не из газобетона, последний раз, если я не ошибаюсь, это был полистиробетон... да, может мне повезло, один из кдомов в 230 м2 стоит в Твери, где стена 400 мм, правда дом жилой и братишка реально недавно утеплил именно фундамент!, в результате зимой в самые холодные месяцы он платил по тарифам 2018-го - 5500-6500 рублей. Не скрою, окна были не то, что бы дорогие, хотя сегмент дорогих, но реально добротные с установкой, с четвертями, теплыми откосами и т. д. и т. п. До утепления фундамента, ленточного, кстати, слабозаглубленного, полы на первом там реально были холодные! Теперь фундамент утеплен, полы так же утеплены по первому этажу дополнительно... и вот, о чудо, совсем другое дело и такие цифры! =) Да и со стенами, даже свистящими, даже с тепловизором - 3 мм снаружи, 3 изнутри паропроницаемой простой штукатурки РБ и стена уже равномерная в показаниях. Тут я полностью соглашусь с
    Traks - фундамент и полы номер 1, на что стоит обратить внимание, а при учёте того, что все замазано, вторым пунктом я бы обратил внимание на окна. Так вот про утепление, кстати, туда не нужно полоскать по принципу - толще, лучше =) Используйте хороший, хотя бы среднего ценового диапазона утеплитель соответствующей плотности. Те же 200 в кровле или в полах, если они не "цельные", исполненных на совесть, тем более самостоятельно, если с этим знаком, будут в принципе эффективно работать на сохранение.

- что касаемо газобетона D200 - по мне тоже соглашусь с Траксом - добротная вещь. Твердый, стойкий к механике, простой в монтаже, я это подчеркну, посмотрите те же обуч ролики бонолита, материал. Причем "закрывать" им удобно и фасады и фундаменты "от земли". На ПУ пену он клеился намертво, как и 300-ка. А потом пройтись по нему тонкослойкой с покраской (конечно имхо, не спорю), вот тебе и приятный фасад на ближайшие 10-15 лет, если не очень дорогие брать =)

Последнее редактирование: 21.01.19