1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Bonolit - за и против

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Voodoo, 08.01.12.

1. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Почему при кладке вертикальные щели, вопрос долгий и обширный, дело не в пене, ибо с клеем та же история встречалась и это при том, что как бы сама технология как бы рассчитана была на самострой, ну так это всё начиналось. Тогда ещё книжки вышли, в РБ вообще была серия, хорошая и подробная, построй себе дом сам, что около того =) Однако почему есть такие косяки, вопрос риторический... Прошло уже больше 10 лет, а ты едешь и видишь, что перемычки ставят бетонные, причем открытые, АП в уровень перекрытий могут так же залить и оставить открытым и многое другое, чего быть не должно по сути технологии, да и просто реализовать не делая так, но ведь продолжается... так же как и Вы тоже страдаю по сему моменту... :)]

Последнее редактирование: 21.01.19
  2. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    И ещё забыл про вентиляцию, она была и быть обязана в подобных постройках, уж извините меня, ребят, но мода строить без пошла как раз когда к нам пришли смутные времена 90х-2000х, че хочу, то и ворочу. Почему на неё порой откровенно забивают, непонятно, не говоря о тупой экономии если только. Но с другой стороны, сейчас научились обходится даже без стояков, появилась проходная, рекуперативная с сохранением тепла вентиляция, которые компактно и где угодно можно размещать, окна с нормальным щелевым и не щелевым проветриванием и т. д. и т. п. Как говорится, пользуйся на здоровье, но вот до сих пор уже после строительных процессов возникают эти вопросы, это как минимум странно =) Но, слава Богу, поправимо ныне =)

3. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Это точно. Вент - вторая по значимости система в доме, после канализации.

4. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день, Traks
    Читала я, читала форум, смотрела штукатурные стены своих знакомых (им нравится работа, а мне откровенно нет: паутинка по стенам через 3 года, неравномерное нанесение и прочие "прелести" и с фирмой делали, и без)..не уследить за всем, да и "эффект" через годы может только проявиться. Короче остановилась я на этом варианте https://www.forumhouse.ru/threads/434595/ и аналог. Причем нравится фасадная плитка под камень, а не фасадные панели. Так как на фото с сайтов производителей видно как "уложены "эти панели на стене рядочками так (не)"аккуратненько") ну не понимаю я этого) фирменными бригадами этих же производителей "под ключ". а хочется, чтобы приближенно к натуральному было. Плиточка вон фасадная каждая отдельно монтируется, никаких швов порядовок, возможность замены отдельной плиточки не разбирая всю стену. Утепление под нее вентилируемый фасад с минватой (Paroc, к примеру) и цвет вот такой нравится. И по деньгам доступный и сами же "под ключ" монтируют. Как считаете, не прогадаю? надо мне только про вентфасад почитать. Производитель монтирует на брусок, насколько это надежно? может на аллюминиевый профиль лучше? и по вентиляции фасада тоже почитать надо..у меня софитами подшито уже..как мне этот фасад выводить..не в софиты же. надо что-то между ними придумать) и толщину утеплителя самой посчитать, где-то были ссылки на теплорасчёт) покой нам только снится)

upload_2019-1-31_17-16-14.png

5. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Имхо я там написал представителю. Сами фасады и плитка - без симпатичные =)

"- всё красиво и приятно, плитка зачётная - вопросов нет.
    А вот что касаемо газобетона, это материал для устройства однослойных стен и 400 мм, при правильном монтаже и не высокой плотности, тем более, не требует дополнительного утепления. Почему я это отмечаю, потому что подобные посты потом провоцирует инфо о том, что 400 мало, 500 мм мало и тому подобное, даже без оглядки на плотность. Но простите, тепловизор у человека показал не проблему материала, а как раз проблему монтажа материала. Оптимизация теплопотерь в газобетоне производится за счет толщин стен и плотности, кстати, это точно не дороже, чем потом дополнительное утепление. А вот косяк рук, это проблема глобальная, ведь он встречается везде, в том числе при монтаже плитки, кстати =)
    И так же хотел бы отметить, что теплоизоляция "вплотную" на газобетон не производится. Я могу ошибаться, но я точно такого не помню и не видел в тех же заводских методичках, хотя там есть решения по этому моменту. Но железнее всего, это когда ты демонтаж производишь подобного и потом смотришь что из этого получается. Плюс ещё сам утеплитель по свойствам там играет огромную роль. А хороший, как известно, стоит сами знаете сколько и по экономическим ТТХ и затратам на него при нынешних ценах дешёвым он никак не будет.
    А вот вариант сразу сделать стены под монтаж плитки, в идеале обрешетки и плитки безусловно логичен."

6. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    И покажите в конце концов уже снимки тепловизора - это всем просьба стабильно.

7. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Очуметь, 400 мм газобетон там у человека "выдувается" напрочь = насквозь =)

8. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Заявленная, привлекательная, стоимость, на фоне остальных предложений - уже должна вызвать сомнения в полезности тратить время, что бы её даже рассматривать.
    То как монтируют фасад по ссылке - со временем может и научатся, на сейчас, не лучшее решение привлекать эту бригаду.

Вообще, "фасад на относе" - не плохое решение. Доп. утепление ... Бонолит из которого строим, пока не требовал доп. утепления.

По плитке - натуральную, ничем заманить нельзя. Просто приклеить на стену.
    Алгоритм выбора - связываетесь с карьером, вам высылают образцы, выбираете - оговариваете условия\сроки поставки и ... Получаете желаемое. Потом, если захочется подчеркнуть структуру камня, или для форсу :) можно пройтись качественным лаком - лет 10-15 к этому вопросу не обращаться

Вообще, вопрос отделки для меня сложный - сторонник минимализма, Чем проще конструкция чем меньше деталей в механизме, тем надежней.

9. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    @Traks, у Вас тоже так стены продуваются? =)

10. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Aplicator, про стены какого из почти 30 домов спрашиваете?

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Любого, в данном случае человек утверждал за стену толщиной в 400 мм. Причем именно продуваемость самого материала, не кладки и швов.

12. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день.
    Стоимость самого материала в сравнении с клинкерной плиткой в два раза дешевле. Сравнима примерно со стоимостью штукатурки. Монтаж плитки, на мой взгляд, проще монтажа штукатурки. соответственно подобрать бригаду будет проще. С натуральной плиткой история такая же. И тут я соглашусь с Вами безусловно, что натуральный камень всегда лучше искуственного. Вы, опираясь на свои умения, рассуждаете. А я руководствуюсь предложениями на трудовом рынке. Не смогу я найти вменяемую бригаду, чтобы по нормам наклеили плитку, чтобы она после зимы не отвалилась. Не могу найти (да и не хочу уже, просмотрев реальные объекты) бригаду, которая по технологии сделает штукатурку. Поэтому ищу аналоги, которые проще в монтаже ну и условно долговечнее. С утеплением это моя заморочка. И я буду утеплять. Хотя, бонолит утверждает, что этого не требуется. Ну, у каждого свой уровень комфорта) мои любят, чтобы было тепло (читай жарко). дешевле сделать один раз утепление, чем каждый раз доводить до 26 температуру 12 кв-тным электрокотлом :))
    По поводу монтажа по ссылке. лично меня смутило, что стекловату не крепят и нижняя рейка забита в край блока, и доски, особенно в нижней части...перегораживают всю вентиляцию вент фасада) Если будет время - напишите, на что еще надо обратить внимание, что Вам не понравилось.
    спасибо!
    И всех с пятницей! :))

13. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Flyura - все варианты приемлемы, если их исполнить должным образом. Да и выбор с эстетической стороны - дело каждого. Тут смысла спорить особого наверно нет, имхо.
    Что проще - положить плитку или сделать штукатурку, тут я не соглашусь. В каждом из вариантов свои особенности. К тому же плитка, это уже "чистовой" вид работ, если так можно выразиться и там куда как больше требований к конечному результату. Да, возможно это моё имхо. Но вспоминая монтаж плитки, особенно в вертикальном положении, я бы не назвал это простым =) Я лично производил штукатурные работы по газобетону тонкослойными смесями, вариант с применением тонкой не металлической армирующей сетки и такой штукатурки меня более чем устраивал. Да, делать на солнце или при большой температуре по "сухой" стене было нежелательно, ровно как и то, что такое никогда не делали по свежепостроенному тоже и т. д. и т. п., но именно сам процесс в плане квалификации в отношении плитки ни чем не требовательней на мой взгляд. К тому в той теме мы за штукатурку говорили больше ни как финальный вариант, а как необходимость закрыть косяки по кладке и стене в общем.

В остальном согласен, там много вопросов по самому монтажу и особенно с утеплителем. Но как раз эти моменты можно было и вовсе избежать, если бы стена была выполнена должным образом. Там бы просто можно было установить обрешетку без и произвести монтаж отделочным материалом.

Что касаемо утепления. Ребят, а может промотаем лет так 10-12 назад? Плотности были другие, фундаменты ставили без наружного и земляного утепления и т. д. и т. п. И стоят дома и живут люди и относительно нормально укладываются в средние платежи с учётом полученной площади даже в сравнении с таковой при оплате в квартире. Да и дело тут не в бонолите. Строить из этого материала у нас начали ещё до того, как даже появился бонолит =), нормативку устанавливали тоже и кстати очень жестко её подгоняли под текущие требования ещё тогда. В других странах на много раньше и кое-где с такими же климатическими особенностями. А тут вдруг с учётом того, что времена изменились, что мы стали утеплять почти все элементы здания, появилась возможность выбора и использования разных плотностей и вообще вариантов практичней и теплей, нам вдруг типо холодно или нужно еще теплей. Ну честно, все-таки нужно копаться в исполнении тогда.
    Вот например, если взять из самого старого и того, что стоит лично на текущем участке, что осталось у меня, есть хозпострока полуторка, блоки 250 мм, забудова из РБ, на клею, 6х3м, без фасада. Просто 2-4 мм снаружи и так же внутри, плюс слой гипсовой штукатурки. Вот сча в январе было до минус 30С, да, окно там одно чуть меньше метра, но так как стоял там конвертер на +5, так там и всегда на первом этаже, второй закрыт, отсечен, было то +4+6С. Да, дверь одна, да ходили туда редко, но всё же... и сколько таких люди ставили под хозяйственные нужны и живность... ну значит что то делаем не так, раз у нас стены 400 мм "горят огнём"...

14. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    повторюсь, уровень комфорта у каждого свой.
    Бонолит заявляет и письменно, и устно, что можно без утепления. При этом сами же предлагают D200) и различные варианты отделки.
    Нам холодно (по разным причинам и по совокупности этих причин), мы утепляем :) о чём копья! :)

15. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Тепло в доме от системы отопления.
    Стоимость отопления (теплопотери) не только от стен зависит.
    Изучаем материалы соответствующей тематики.
    Т. к., судя по обсуждению, апробированные решения вызывают сомнения => очень хочет "пойти своим путём" .- ;) Пробуйте, эт весьма увлекательно.