1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Bonolit - за и против

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Voodoo, 08.01.12.

  1. yui605
    Регистрация:
    27.12.18
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    6

    yui605

    Живу здесь

    yui605

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.18
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Я не пытаюсь очернить Бонолит - все с кем я общался до строительства говорили, что у Ютонга такое же качество (думаю так и есть).
    Но лично для себя сделал вывод, что если заказывать блок в разгар сезона, то, возможно, лучше переплатить за Ютонг. А если заказывать заранее, то нет смысла за него переплачивать.
     
  2. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    Я вообще стараюсь отвлечься от марки производителя в принципе. Это позволит вывести общий подход к газобетону как материалу.

    Ключевые факторы выбора блоков - сочетание плотности/прочности + Первая категория точности по ГОСТ 31360-2007
    Внешние стены - газобетон низких плотностей Д 300 В2.0, Д 350 - 400 В2.5, внутренние - Д 500-600, а лучше - плотные материалы (силикатные блоки или кирпич).

    Если стройка в следующем году, привезти блоки, срезать пленку. оставив "шапки" и высушить его до начала строительства.

    Блоки больших плотностей значительно быстрее высыхают до эксплуатационной влажности, имеют гораздо лучшую теплотехнику. лучше переносят перевозку.
    Я бы так не сказал .
     
  3. yui605
    Регистрация:
    27.12.18
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    6

    yui605

    Живу здесь

    yui605

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.18
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Если у меня столько сколов на Д500, то что было бы с Д300 :). Хрупкость низкоплотных блоков меня отпугнула, очень аккуратно надо с ними работать. Плюс хрен вы найдете каменщиков (при строительстве в первый раз), которые положат блоки без зазоров, а геометрия у блоков (даже Ютонга) совсем не такая как на бумаге или в ГОСТе. Поэтому я решился на компромисс - Д500 и 50 мм ваты. Для внутренних стен Д600, а для перегородок силикатные плиты.
    Изначально хотел силикатные блоки для внешних стен, но на них цена конская.

    Не наоборот?
     
  4. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    Простая математическая задачка. Едет в машине два поддона по 2 м3. Поддон Д 300 весит 800 кг, Д 600 - 1600 кг. Какой поддон будет сильнее смещаться при каждом торможении ? У какого поддона инерция массы выше?

    Блоки Д 300 прекрасно выдерживают перевозку на поддонах, поставленных в два яруса на расстояния в полторы тысячи километров .. С Д 600 такой фокус уже не пройдет.
    50 мм ваты - слабый вариант. Если уж делать утепление - то в два соля с перехлестом слоев (50+50) и с выносом оконных констуркций в плоскость конденсации.

    Газобетон - отличный, компромиссный вариант, позволяющий выполнять однослойные стены толщной до 400 мм. Силикатный блок - хорошее, но недешевое решение. Преимущество силикатного блока - теплоемкость, гвоздимость, экономия на отделке. Вполне разумное решение дял большого количества проектов.
    Хороших каменщиков достаточно. Была бы задача. Инструмент имеется. При желании можно добиться практически бесшовной кладки. В размерный допуск +- 1 мм практически все производители укладываются. Работать с низкими плотностями намного проще.

    Геометрия практически всех производителей, представленных в ЦФО, укладывается в первую категорию точности. Длина +- 3 мм, толщина +- 2 мм, высота +- 1мм.
    Опечатался.
    Скорость высыхания блоков толщиной 400 мм с отпускной влажности до эксплуатационной

    Д 600 - до 5 лет
    Д 500 - до 3 лет
    Д 400 и ниже - сезон
     
  5. yui605
    Регистрация:
    27.12.18
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    6

    yui605

    Живу здесь

    yui605

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.18
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    А если в поддоне силикатные блоки, то в труху (по этой логике)?
    Боюсь еще 50 мм никогда не окупятся, учитывая 400 мм газобетона.
    Для непрофессионала это почти нереальная задача.
    К сожалению, разброс по выстоте между отдельными блоками 3 мм и более встречается. И не только у меня. Оборудование у всех поношенное и работники все разные.
     
  6. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    Нет. Тут как раз вопрос прочности на первое место выходит. Разница в прочности блоков в несколько раз отличается.
    Здесь вопрос не в окупаемости, а правильности констуркции. Окна ставятяс в плоскость конденсации. Стена из газобетона должна находиться в зоне положительной температуры гарантированно + должны быть перекрыты стыки .. Для многослойной стены на утеплитель должно приходиться не менее 50% в пироге.
    Форум - прекрасная площадка для получения навыка технического надзора применительно к объекту.
    Опыт подсказывает, что правильно сформулированная задача - это 70% успеха. Можно четко сформулировать задачу кладки на шов до 1 мм толщиной, определить на что будет выполнена кладка (клей или пену), как и в каких рядах должно быть выполнено армирование. как выполняются перемычки и т. п Сформулированное задание позволяет отсечь исполнителей, не умеющих или не желающих работать правильно и сравнивать по стоимости сравнимые вещи
    В целом такое встречается редко. Оборудование у наших заводов новое. В Европе намного старее. Отрасль построена с нуля за последние 15 лет. Многим заводам еще и десяти лет нет.

    .
     
  7. yui605
    Регистрация:
    27.12.18
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    6

    yui605

    Живу здесь

    yui605

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.18
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Это обязательное условие для пенопластов. Для паропроницаемой ваты не принципиально.
     
  8. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    По хорошему это правило относится к любому утеплителю. .Как минимум, с точки зрения установки окон.
     
  9. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Поддоны на заводе, загружаются в машины вилочным погрузчиком. Сразу по два поддона. А на заводе Итонг, погрузчик устанавливает сразу по три поддона одновременно. Поэтому в машинах так все плотно стоит. Раздвигается достаточно легко, при помощи ваги. Вспомните Архимеда и его точку опоры, которая позволяет перевернуть мир. Длинная доска, под неё опора, так же, распределяющая дощечка под поддон. Поддон приподнимается и сдвигается в сторону. Потом в получившийся зазор опускается чалка и снизу протаскивается крючком. Все достаточно просто на самом деле. Просто ваши строители не умеют разгружать блоки.
     
  10. rom_an
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    rom_an

    Участник

    rom_an

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Московская обл.
    А можно поподробней по доску и технологию разгрузки?
    Поддон весит тонну с гаком. Нижние направляющие поддона в сторону борта, и толщина этих брусков 70-80 мм. Что за доска должна быть, чтобы рычагом тонну поднять, а ведь под нее еще и точку опоры надо подложить и дощечку под поддон. И сместить это все видимо в бок на метр (ширина поддона).
    Был определенный опыт, так что пока не очень понятно. Буду благодарен за детальное описание, а фото еще лучше.

    И по основному топику. Нужен ГБ D500, толщиной 500. У кого есть свежий опыт поделитесь плз. Ютонг vs Бонолит.
     
  11. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Не раз описывал. Вспомните рычаг Архимеда из школьной физики. На метр поддоны двигать не нужно, необходимо отодвинуть ровно на столько, лишь бы опустить в получившуюся щель чалку, ко орой будет подниматься поддон. Обычно, достаточно сдвинуть на 50-100 мм один край поддона. Фото нет, уж извините, в момент разгрузки, не до фотографий:aga:
     
  12. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Доброго. Посоветуйте d300 400 мм. Если с разных заводов, то какой лучше.

    Итонг d300 рассматривать?
     
  13. GazVolga
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    GazVolga

    Участник

    GazVolga

    Участник

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Доброго времени суток!
    Планирую стройку из газобетона - дом 1,5 этажа, 10х8 в Московской области. Строители предложили вместо D400 толщиной 400 мм строиться из D300 толщиной 300 мм. Прочитал всю ветку - многие здесь тоже говорят, что если бы строили сейчас, то выбрали бы именно D300.
    Что выигрывают строители - я понимаю: D300 легче, с ним проще работать, из одного куба получается большая площадь стены. А что выигрываю я от такой замены?
    1/ Эквивалента ли предлагаемая замена D400 / 400 мм на D300 / 300 мм с точки зрения дальнейших затрат на отопление? На сайте производителя указаны коэффициенты теплопроводности для обоих материалов (фото приложил), так вот разница между ними мизерная 0,096 vs 0,09 Вт/м*С, но при этом стена из D300 будет на 10 см тоньше. Дополнительное утепление точно не планируется (тем более, что дом будет использоваться как всесезонная дача).
    2/ Коэффициент прочности различается не сильно: от 2,0 до 2,5 для D400 против 2,0 для D300, но опять же стена из D300 тоньше. Так можно ли строить из D300 b2.0 полутораэтажный дом (первый этаж + мансарда)? Какой тип перекрытия допустим в этом случае?
    3/ Заказывал ли кто-нибудь блоки с завода Bonolit в Дмитрове? Что там с качеством сейчас? Заранее благодарю за ваши мнения / советы.
    Бонолит D300.JPG Бонолит D400.JPG
     
  14. GlebskyT
    Регистрация:
    04.01.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    GlebskyT

    Новичок

    GlebskyT

    Новичок

    Регистрация:
    04.01.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    @GazVolga, а какой пирог стены предполагается? Я бы д400 400мм заменил на д300 400мм а не на 300мм
     
  15. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Не в стенах тепло уходит а примыканиях. В них вся боль современных не грамотных проектировщиков и строителей.