1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Скрытая проводка, электроточки и пароизоляция. Кто как решил?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 08.01.12.

  1. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Это влечет за собой уменьшение толщины теплоизолирующего слоя. Оно Вам надо?
    Идея с 2-х слойным ГКЛ (на мой вкус, как отведавшего и два слоя, и один) кроме того, что дает выигрыш в монтажном пространстве для коммуникаций и их оконечных устройств еще и в:
    а) в повышении теплоемкости дома
    б) в повышении прочности отделки "на пробой" заигравшимся ребенком или пошатнувшимся гостем
    в) в повышении звукоизолирующих свойств стены.
    г) что немаловажно: позволяет в местах предполагаемого монтажа навесных шкафов, картин, коллекций кинжалов и рогов крупнокопытного скота, выполнить "фартук" из фанеры 10 (12) мм в первом слое зашивки стены и далее перекрыть вторым сплошным слоем ГКЛ.
    Идея с обрешеткой (причем именно по металлокаркасу, с соблюдением правил использования демпфирующей ленты - мы же для себя строим, верно?) позволяет, опять же, более свободно прокладывать коммуникации, увеличивает вибро и акустическую изоляцию, препятствует растрескиванию швов ГКЛ, т.к. "плавает" относительно каркаса дома.


    Если уж говорить о монтаже какого-либо специального "короба" в местах будущего расположения блоков подрозетников, то гораздо проще воспользоваться нехитрой выкройкой, как на картинке, склеить скотчем из куска ПИ корытце и вклеить его в основное полотно ПИ. Дети в саду такие корытца лепят. Утеплитель в данном локальном месте подрезать и заменить, например, на легкосминаемую рулонную урсу.
    Это все рассуждения про наружные стены. В перегородках, думаю вопрос не стоит.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  2. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.200

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.200
    Адрес:
    Торонто
    Если все розетки ставить примерно посрединке между стойками,то в этом месте просто протыкаешь кабелем пароизоляцию(полиетилен) изнутри. В ГКЛ прорезаем отверстие под розетку,не цепляя и не разрезая пароизоляцию, и монтируем коробку к ГКЛ.Полиэтилен при этом,просто прожимается внутрь межстоечного пространства и "обнимает " коробку,при этом не разрываясь. Если же близко к стойке,то тут с растяжкой полиэтилена сложнее. В таком случае берем кусок полиэтилена 30 х 30 см,через него прокалываем кабель,вставляем в коробку. В паробарьере на стене делаем отверстие,вставляем в него розеточную коробку,обернутую полиетиленом,а "обертку" выводим на плоскость основного паробарьера и разворачиваем"тюльпаном" во все стороны.И обклеиваем это соединение красным скотчем.
     
  3. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Прожимание" ПИ так же приведет к уменьшению слоя теплоизоляции, причем даже более значимому, так как "вмятина" будет конусом. Двойной слой ГКЛ даст нам бонус в виде 12-13мм - именно на это значение мы потеряем меньше теплоизоляции чем если будет 1 слой. Согласитесь - разница "ниочем"

    А как быть тем кому вкус ГКЛ не нравится? :) А хочется например вагонки, или МДФ панелей или еще чего? Вопрос то так или иначе придется решать.

    Правильно ли я понимаю, что это как раз тот способ, про который вы писали - код разрешает его применять при ремонтных работах?

    Уже "горячо" - сам об этом подумал :). Фактически это тот же короб, про который говорил I. K. и очень похоже на то, что предложил Roracotta.
     
  4. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.200

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.200
    Адрес:
    Торонто
    Абсолютно верно! :super:

    https://www.lessco-airtight.com/
     
  5. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как мне кажется, если не будет более гениальных решений, то тему можно резюмировать и закрывать :)
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Я наверное плохо объяснил...
    Как таковой обрешетки под коммуникации не делается. Делается в месте прохождения гофры дуговой выпил глубиной с диаметр гофры или чуть больше и длиной см 20-25, достаточной для плавного прогиба пароизоляции без складок. Пароизоляция укладывается с прогибом по выпилу, а потом сверху обратно крепится выпиленный кусок с отверстием под гофру. Утеплитель с пароизоляцией проминаются только в местах прохождения гофры, на остальной плоскости он прилегает к облицовке.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. builder
    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.439
    Благодарности:
    7.375

    builder

    builder tools

    builder

    builder tools

    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.439
    Благодарности:
    7.375
    Адрес:
    Ижевск
    Применять на наружных стенах розетки и выключатели, предназначенные для наружной проводки.
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Некрасиво будет.
     
  9. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все равно не понял, но с гофрой то или проводом вопросов нет. Вопрос в основном с подрозетниками, потому что их глубина намного больше чем диаметр гофры
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Да не намного... С учетом толщины отделки... Выше уже обсуждалось. Теплоизоляцию под розетки тоже продавливать. Но в "моем" варианте пароизоляция вообще не повреждается (кроме крепежа).
    Даже пару десятков розеток на весь дом по внешним стенам - не сильно хлопотно "выдавить". Местное уменьшение толщины утеплителя (ну не 50мм ведь его) - мизер, реально теплопотерь не добавит. Вреда будет меньше, чем от лишних дырок в пароизоляции. Любая заделка дырок, это лишний шанс, что здесь потом (пусть лет через 5-10...) может что-то отслоиться, и пойдет намокание утеплителя...
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак, попробую резюмировать.

    1) Способ 1. Между ПИ и финишной отделкой делаем обрешетку, в ней протягиваем все провода и в зазоре спокойно встают подрозетники.
    + ПИ вообще не повреждаем
    + В зазоре можно уложить дополнительный слой изоляции
    - Увеличиваем трудоемкость и стоимость стены в целом
    - Слегка уменьшаем объем помещений

    2) Способ 2. Проводка идет или в утеплителе или между финишной обшивкой и ПИ. Подрозетники, насколько получится, вжимаем в пленку и утеплитель, не нарушая ПИ. Если проводка в утеплителе, за ПИ то место ее выхода герметезируем скотчем.
    + Дешево и сердито
    + ПИ не повреждаем вообще или повреждения минимальны.
    - Не всегда получится "вжать" подрозетники в пленку и утпелитель, особенно если электроточка близко к стойке
    - Есть риск продырявить ПИ вырезая отверстие под подрозетники
    - Локальные уменьшения теплоизоляционного слоя на толщину установки подрозетника

    3) Способ 3. Проводка так же как в способе 2. Но устанавливаем наружные розетки и выключатели.
    + Дешево и сердито
    + ПИ не повреждаем вообще или повреждения минимальны.
    + Нет локального уменьшения слоя теплоизоляции.
    - Не эстетично
    - Не очень удобно делать небольшие дырки в финишной отделке и выуживать проводку
    - Опять же есть риск продырявить ПИ, пока делаешь дырки в финишной отделке

    4) Способ 4. Проводка так же как в способе 2. Для подрозетников делаем заранее (или по факту) "короба-корытца" из той же ПИ или подручных средств. В месте установки розеток уменьшаем толщину утеплителя и вставляем корытца, склеивая их скотчем с основным слоем ПИ. Провода или выводятся в корытца через ПИ и герметизируются скотчем или просто заводятся в корытце, если идут между ПИ и отделкой.
    + Дешево и сердито
    + ПИ не повреждаем вообще или повреждения минимальны.
    + минимизируем риск повреждения ПИ при вырезании дырок под подрозетники (если корыта установлены заранее)
    - Локально уменьшаем слой теплоизоляции
    - Немного увеличиваем трудоемкость (изготовление и монтаж "корытец") их герметизация

    Вот вроде бы и все. Понятно что "плюсы минусы" условные. :hello:
     
  12. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    В некоторых случаях первый способ позволяет избежать резки ГКЛ, а также использовать цельные листы вертикально (и сделать стену без горизонтальных швов) = меньше шпаклевать (еще знакомый строитель говорил вертикальные швы легче сделать качественно - наверное важно если делаем сами). Так что с трудоемкостью ответ совсем не однозначный.
    :hello:
     
  13. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Качественно проще сделать швы, который образованы заводским заужением ГКЛ. Без разницы, как смонтирован лист...

    зы. "утоньшением края", так вернее сказать.
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утонением, если быть совсем правильным :)
    лист называется - с "утоненной кромкой" :)

    Если каркас с шагом 600 или 400 - без разницы.
     
  15. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Так традиционно у нас что-то около 625-630 (а у меня с таким шагом, но горизонтально)... А кромки все будут с "утонением", если листы вертикально на всю стену :victory: ...