1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Налог на дом. Кадастровая стоимость

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем mike099, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    знаете что удивительно - обычно это приходится отдельно объяснять тем, кто НК не читает вообще. Но вы с ним внимательно ознакомились ведь, так что помешало после п. 3 ст. 407 прочитать п. 4 той же статьи?
    Правильно говорите, что согласно п. 3 льгота на один объект каждого вида, вот только количество этих видов конечно и определено в в п. 4. Или вы верили что государство даст себя обсчитать, просто изобретая для каждой хозпостройки свой индивидуальный вид? :)

2. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Вообще ничего не понял в Вашем ответе, извините. Мне ничего не помешало прочитать п. 4, т. к. я его процитировал в приведенном Вами же моем посте.

Непонятка в п. 1.15, на который ссылается п. 4. Можно от вас специалистов получить ясный ответ на примере моего конкретного случая: ДВЕ хозпостройки 11 и 27 м. кв. - за что придется платить налог?

3. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    @archie, мы с вами видим один документ и при этом понимаем его по разному.
    Если вы уверены в своей правоте, то попробуйте в МНС-ной форме извещения о льготах найти место для ДВУХ хозпостроек.

Вложения:

4. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Важно как эти объекты зарегистрированы в Росреестре.

5. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Выбираете один из двух объектов и подаете его на льготу. За второй будете платить налог. В кодексе ясно сказано - одна хозпостройка для льготы.

6. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В подпункте 15 (и 14): физ. лица, поэтому и постройки во множественном числе. Вообще, вероятно, просто перепечатали абзац из другой статьи не задумываясь. Посмотрите ст. 406, там есть налоговые ставки на хозпостройки до 50 м2, вывод - налоги за них все-таки надо платить.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    А сейчас все эти объекты регистрируются как здание нежилое. Других вариантов нет. Ну если не считать несколько специфический вид - сооружение.

8. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Возможно, но...
    1) Это все-таки кодекс, а не репост в соцсетях, тут каждая буква взвешена;
    2) Льготы предоставляются не автоматически, а по заявлению. Поэтому ставка должна существовать для тех, кто:
    а) не заявил о льготе;
    б) не подпадает под нее (юр. лица и т. п.).

Ввиду моего п. 1 выше, в п. 1.15 ст. 407 НК могли бы написать: [право на налоговую льготу имеют] физические лица — в отношении хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 квадратных метров...
    Но написано: [право на налоговую льготу имеют] физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров...

Я однозначно не утверждаю, что не надо платить за второй, но вот эта трактовка вызывает вопросы. Хорошо бы, если бы среди форумчан нашелся бы хоть один практик, кто через это прошел сам. У меня проблема с ИНН (присвоили два разных номера), только недавно написал заявление об объединении всех объектов, льгот и т. п. на одном ИНН - только в начале след. года смогу лично выяснить по льготам на хозпостройки.

Объект права:
    1. Хозяйственная постройка, назначение: нежилое, 11,5 м. кв;
    2. Летняя кухня, назначение: нежилое, 27 м. кв.

По ходу еще вопрос к гуру: у меня зарегистрирован забор - в законе что-то не увидел на эту тему. Из параметров указана только протяженность. За него платить надо? И если - да, то что это за вид объекта налогообложения?

Последнее редактирование: 24.12.17
  9. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Вот как понять этот ответ юриста:
    Однако, являясь зарегистрированным собственником имущества в виде бани, сарая, беседки и прочих сооружений подобного типа на вашем приусадебном участке, вы имеете право получить льготы на данные объекты в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога на имущество. Согласно пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ льгота применяется в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Или вот это разъяснение в Комсомольской правде (13.02.17):
    За любые постройки площадью до 50 кв. м налог на имущество не платится (площадь дома и, скажем, бани, сарая считается по отдельности). Все подсобные сооружения на «шести сотках» обычно в эти нормативы вполне укладываются.

А вот в АиФ от 22.07.17 другое мнение:
    Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов
    – Как известно, к хозяйственным строениям и сооружениям относятся бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешения на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т. п.), за исключением жилых домов, жилых строений и гаражей.
    Согласно положениям Налогового кодекса РФ хозяйственные строения или сооружения, расположенные не только на садовых, огородных, дачных, но и на приусадебных или полевых земельных участках, облагаются налогом на имущество физических лиц. При этом на один объект (с максимальной суммой налога) каждому физическому лицу предоставляется федеральная льгота, освобождающая его от уплаты налога. Также дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться на местном уровне муниципальными нормативными правовыми актами. Если объектов (площадью до 50 квадратных метров) больше одного, то налоговая ставка не может превышать 0,3%.

:faq::faq::faq:

10. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    @archie, гадать и сравнивать трактовки разных газет можно долго, тем более что норма прописана на самом деле кривовато. Но чисто технически нет возможности получить льготу больше чем на 1 хозпостройку, это показывает что мнение МНС на эту тему однозначно

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Что мешает заполнить 2, 3 ... формы?
    В НК действительно четко не прописано, что льгота предоставляется только на одну хозпостройку.

12. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    В правоте уверена, нашла место для ТРЁХ объектов, что подтверждено приёмом формы ИФНС и не начислении мне налога на имущество.
    Пункт 5 Листа 2 формы КНД 1150040 предполагает наличие нескольких объектов. /см. сноску 8/
    8 Хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которого не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
    Необходимо заполнить несколько листов уведомления. Именно так я поступила, зарегистрировав право на жилой дом в НСТ-43м2, сарай (сооружение)-11м2, веранду (здание)-12м2, хозпостройку (здание)-7м2. Налог на имущество равен нулю.

Вложения:

• 14,.jpg
    • 15,.jpg
    • 16.jpg
    • 17.jpg
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Действительно, в пп15 ст. 407 НК не согласовано применение единственного и множественного числа -
    "
    4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;
    "
    В форме извещения, кстати, та-же фигня -
    "Хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15..."

Тогда применяем ст. 3 НК -
    "7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)."

А техническое решение указано в предыдущих постах - заполняем несколько бланков. Благо, нумерация страниц открытая, что указывает на предусмотренную самими налоговиками (разработчиками формы) возможность заполнения и третьей и четвертой и пятой... страницы.
    :)

Кстати, а действительно "прокатывает" (просто не верится, а сам пока не пробовал) использование льготы одновременно и на жилой дом и на "жилую" квартиру? Это ведь отдельные виды объектов.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Совсем у наших "законотворцев" плохо с русским языком...:aga:

15. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Вы меня поставили в тупик-думал что практически это не реально, но судя по Вашему примеру- ошибался. (и это хорошо).
    Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.