1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Налог на дом. Кадастровая стоимость

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем mike099, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Караванбаши, эти частники вам делали тех. план? Покажите, пожалуйста, как он выглядит... Может, фото, если не трудно. Какие там сведения указываются? Меня уверяли, что такие данные, как площадь и т. д. указывает сам собственник в декларации к тех. плану, а те, кто делают сам тех. план, только "привязывают" дом к местности по углам дома (т.е. фактически наружний замер) и что внутрь дома они вообще не заходят. Спасибо заранее.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Не тех план, а кадастровый паспорт, который необходим для регистрации строения и получения права собственности. Это по упрощенной системе регистрации, которая действует то ли до конца года, то ли до декабря. Короче говоря я форсирую события. Фото паспорта у меня нет. так на пальцах скажу. В нем указывается адрес, этажность, материал стен, оценочная стоимость.

3. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Караванбаши, а у нас (судя по тому, что мне объяснили) кадастровый паспорт составляют на основе технического плана уже кадастровая палата, а не те же частники. Для составления технического плана приходят кадастровые инженеры из любой фирмы, как и у вас. Вот они только делают как-бы внешние обмеры, в дом не заходят. К тех. плану прилагаешь декларацию, которую составляет и подписывает собственник дома. И вот этот тех. план и декларацию либо кадастровый инженер из частной фирмы электронно подает в кадастровую палату, либо сам туда относишь. И кадастровый паспорт выдает уже кадастровая палата на основании данных тех. плана и декларации. Они никуда не выезжают. Вот у меня и возник вопрос: почему у вас заходят в дом и делают обмеры, а у нас нет...

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Я видимо не очень подробно разъяснил. Честно говоря какие именно сведения подают частники в палату мне самому не ведомо. У меня было так. Я вызвал, частники обмерили снаружи и внутри, далее чегой то там сформировали и отправили в кадастровую палату. Потом я просто забрал готовый паспорт. Опять таки забрал у частников, хотя по их словам его можно было и самому распечатать с сайта палаты. Далее пошел в администрацию и подал заяву о присвоении адреса дому. Дождусь адреса, заполню декларацию и вперед в палату на регистрацию собственности.

5. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Нет, вы все понятно объяснили. Но вот это ваше предложение, что они обмерили снаружи и внутри, меня и заинтересовало... Так как у нас внутрь, говорят, не заходят... Интересно, почему так...

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Получается в каждой избушке свои погремушки. Видать процедура различается в зависимости от географии.

7. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я тоже обратился к частникам. Они выехали, обмерили дом только снаружи и внутрь не заходили. Для декларации спросили только материал стен, этажность, общую площадь.

Вот только с площадью не совсем понятно - это получается что я могу указать совершенно любую и мне в любом случае поверят? Площадь указывается только в декларации, а её подписывает собственник (т.е. кадастровый инженер не при чем и отвественности никакой не несет). Процедуры проверки насколько я понял не предусмотрено. Т. е. я теоретически могу указать площадь в 2 раза меньше в своих корыстных целях и мне за это ничего не будет?
    Какая-то уж совсем очевидная дыра в процедуре? Или я что-то упустил?

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    Вечер добрый, уважаемые. Прошу сильно не пинать чайника) Читаю, читаю, никак не пойму, сколько же буду платить за дом который собираюсь строить? Примерно 150 кв. метров (один этаж) + мансарда. Есть ли теперь разница, мансарда, чердак, один-два этажа, подвал? Как будет рассчитываться кадастровая стоимость дома и остальных построек на участке?

9. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    @Volkodlak, платить вы будете по следующей схеме: что касается жилого дома - это общая площадь дома, не включая террасы, лоджий, балконов, веранд. Для жилого дома установлен минимальная площадь для оплаты - 50 кв. м. с коэффициентом 0,1%(для квартир 20 кв. м с таким же коэффициентом). Для всего остального (включая участок) коэффициент 0,5. Пример рачсета, допустим, кадастровая стоимость дома 150 кв. м составляет 4 млн. руб. Расчитываем налог: 4 млн: 150 кв. м=26,6 тыс. руб. Х50=1,33 млн. руб. Х0,1%=1330 руб. Далее расчитаем участок: допустим кад. ст-ть 2 млн. руб. за 10 соток. 2 млн. Х0,5%=10000 руб. Как видим, расчитать свой налог не очень сложно.
    Что касается кадастровой ст-ти. Она будет расчитана кадастровой палатой автоматически, учитывая среднюю ст-ть жилых домов и участков по вашему району. У моих родственников например нов. деревянный дом без отделки, в который они вложили 1,8 млн. руб., когда они поставили дом на учет и зарегистрировали в собственность, через 3 мес. они были сильноудивлены, что кадстровая ст-ть их дома составила 4,3 млн. руб. Такие вот реалии нашей уважаемой страны, оспорить кадастровую ст-ть почти нереально, затратно, нервно и. наверное нет смысла перечислять - с государством спорить сами знаете, шансы практически нулевые.

10. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Рассчитать налог не очень сложно, но Вы неправильно посчитали оба налога.

Что касается дома, кадастровой стоимостью 4 млн. и площадью 150 кв. м, то налог будет платиться с площади 100 кв. м, за вычетом необлагаемых 50 кв. м. Поэтому налогооблагаемая база составляет 4 млн. / 150 * 100 = 2,667 млн. Если предположить (!), что ставка налога у автора вопроса будет 0.1%, то налог составит 2667 руб. А Вы в Вашем примере почему-то посчитали налог не с площади 100 кв. м, превышающей необлагаемые минимум 50 кв. м, а наоборот, посчитали налог с 50 кв. м. Однако, мы не знаем, какова будет ставка в том месте, где будет стоять дом автора вопроса, а она может быть и 0.3%. Более того, до 2020 года устанавливается переходный период и сумма налога может считаться как среднее между налогом, расчитанным по инвентаризационной стоимости, и налогом, расчитанным по кадастровой стоимости, с учётом весовых коэффициентов.

Что же до налога на землю, то согласно статье 394 налогового кодекса РФ ставка налога на земли ИЖС, ЛПХ, для дачного строительства, садоводства, т. е. для любых земель, где в принципе можно построить частный дом, не может превышать 0.3%. Поэтому налог на участок кадастровой стоимостью 2 млн. не может превышать 2 млн. * 0.3% = 6000 руб.

11. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    @Рикша, 4 октября 2014 г. президент России подписал Федеральный закон № 284-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которым устанавливается обязанность российских граждан платить налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества. Почитайте немного здесь: http://realty.dmir.ru/articles/36275/?utm_source=didgestRealty&utm_medium=email&utm_term=08102014&utm_campaign=realty

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    @Рикша, действительно ошибся в расчетах.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    @Dimkalab, @Рикша, спасибо! Сердечно благодарю :hello:
    Остался вопрос по мансарде. Дело в том что хочу сделать холодный чердак, но "высокий", т. е. стены с боков будут) Для того что бы потом, в далекой перспективе, сделать теплую мансарду. Если чердак не утеплен, без лестницы, окон и отделки, но при этом не низкий. Его скорее всего запишут мне как еще один жилой этаж? Т. е. еще + 150 кв. м? Или начиная от высоты 1,6 м насчитают?

Последнее редактирование: 25.10.14
  14. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    @Volkodlak, если бы вы сейчас оформляли дом (до 1 марта 15 года), то сами бы решили - чердак у вас или жилое помещение, когда кадастровый инженер мерял бы ваш дом. Что будет после указанной даты никому не известно, известно пока, что будет обязательно акт ввода дома в эксплуатацию, выдаваемого администрацией. А что будет для этого требоваться, кто будет уполномочен обследовать объект недвижимости, потребуется ли проект дома, согласование с разными инстанциями - опять же никто не знает. Так что стройтесь спокойно, куда деваться, как будет так и будет, получите разрешение на стр-во (выдается на 10 лет) уже сейчас (если не получали) - так вы в любом случае себя обезопасите на далекую перспективу, удачи.

15. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    http://docs.pravo.ru/document/view/49809539/56618506/ Положительное решение суда, как убрать из площади дома подвал. Можно открыть через Гугл.

.
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169428/
    © КонсультантПлюс, 1992-2014 А это, что касается налогов, во время оспаривания в суде, или в комиссии, налог не берётся до окончания процесса.
    Статья 2.; В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.";

Статус темы:
Закрыта.