1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Налог на дом. Кадастровая стоимость

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем mike099, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.729

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Возможно это пени и штрафы. Заведите себе кабинет налогоплательщика. Очень удобно, а главное все можно посмотреть.
    2% ! Убиться можно ! Ну и недвижимость...

2. Francheska
    Благодарности:
    47

Francheska

Живу здесь

Francheska

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо за ответы! Будем изучать...)
    @Bobr Bills, да, я тоже думала неправильная ставка, но ее устанавливает местный налоговый орган, как-то так... А ведь когда налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, там ставка будет 0,1%, если я не ошибаюсь, т. е. можно надеяться на уменьшение суммы?)

3. Navit
    Благодарности:
    176

Navit

Живу здесь

Navit

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Кстати, в нашей по крайней мере налоговой в курсе, что народ не будет спешить оплачивать пересчитанные налоги за предыдущие три года, все будут платить за последний год, ну и если повезет, кто-то оплатит квитанцию полностью... вот такой развод граждан видимо...

4. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.729

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Увы. Похоже, что увеличится на 30%.

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Сравните кадастровые номера. У меня подобная же хрень из двух строк и тоже из дмитровской ФНС. Только налог не на дом, а на землю и не за 2013, а за 2014.

Различие лишь в одном. В кадастровом номере. По одной строке стоит реальный кадастровый номер, который отображается на публичной кадастровой карте, а по второй строке номер есть, но номер левый, бо такого в природе нет. А адрес почтовый один и тот же. Типа по одному адресу у меня два земельных участка. :flag:

Дозвониться тоже не вышло, в итоге заплатил по "правильному кадастровому номеру", а на неправильный послал письмо с требованием пояснить с какой стати мне хрень прислали. Вот сижу жду ответа.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Ставку устанавливают местные депутаты, а налоговики просто ей пользуются, но зачастую ее путают, ссылаясь на несовершенство программы. Был случай когда за квартиру присылали ставку 1,2. Хотя должны были поставить 0,3% и за двушку до 50 квадратов прислали налог аж в 60 тысяч.
    Что касаемо надежды на уменьшение платежа, то будет зависеть от кадастровой стоимости. А она запросто будет выше инвентарки, которая стоит у вас в расчете.

7. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Я вот тоже пока "в неразберихе" что лучше, а что хуже и что меня ждет :um:
    Инвентарная 3,8 мильена (на которую налог прислали)
    А "кадастровая" 17 (я узнал) :|:
    Это на дом
    На участок прислали сразу "кадастровую" и это для меня небыло ни секретом ни неожиданностью и эти данные открыто выложены на "кадастровой карте":um:

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Теоретически ставка 0,1% от кадастра в 17 лямов =17 тысяч налога, что явно меньше, нежели брать от инвентарки, но по ставке до 2-х%.:hello:

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Когда в том году нам прислали за 11-12 -13 налог разом мы, маленько "очканули", но заплатили только за 13:flag:
    (Я об этом писал в том году) :um:
    В этом году прислали лишь за 14 - и мы решили заплатить :close: (наверное уже заплатили)
    То есть можно было еще попытаться (если не "очкуя") сэкономить, потянув время :faq::faq:
    каковы шансы на Ваш взгляд :faq:

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Со следующего года бремя получить извещение ложится на плательщика налога. Т. е если налоговая забыла прислать налог, то иди понимаешь сам и забирай. А кто не захочет, тот заплатит штраф в 20% от стоимости налога и возможно еще и пени.

11. Mike177a
    Благодарности:
    25

Mike177a

Живу здесь

Mike177a

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Читал-читал разные документы, нашел некоторые обсуждения на форуме по поводу налога, но не могу понять следующих вещей.

Как известно, с 1 января 2015 года надо сообщать об любых сооружениях на своем дачном участке и платить за них налог. В том числе даже за старый сарай.

1) А туалет и отдельно стоящую собачью будку надо заявлять в налоговую? А навес для дров? Я не смеюсь, действительно не знаю и не понял. По буквальному смыслу получается, что нужно, но как-то это совсем маразмом попахивает, может они не попадают под понятие сооружений?

2) Как я понял, нужны правоустанавливающие документы, но откуда их взять, если тот же сарай был построен кем-то давно (более 10 лет назад) без всяких документов, разрешений и т. п. Что в этой ситуации делать - сносить их что ли!

Налоги за участок в снт и дом я плачу. Наверняка не я один в такой ситуации, и вот как тут разрулить по-закону?

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Налогообложению подлежит имущество которое подлежит гос регистрации.
    Если Вы считаете, что туалет и собачья будка у Вас не относятся к легким конструкциям, то можете оформить право и платить налоги.

На вспомогательные постройки свидетельство о праве оформляется путем подачи декларации.

13. Mike177a
    Благодарности:
    25

Mike177a

Живу здесь

Mike177a

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо!

А есть какая-то юридическая практика по этому поводу или серьезное толкование? Легкие конструкции - это как я понимаю, то что может быть признано движимым? Дело в том, что то, что я нахожу по этому поводу сильно противоречивое. С одной стороны действует уже такой закон:

Казалось бы под п. 6 фактически чуть ли не любая собачья будка подходит. Сарай вроде бы точно. Но нет никакой расшифровки, что же это такое, по каким критериям что-то считать строением, сооружением или не считать. Вот вы что-то сказали про легкие конструкции, но как это понимать?

Ведь есть еще и ст. 130 Гражданского кодекса, которая в последней редакции гласит:

Вроде бы с таким критерием, согласно п. 1 например, ни туалет, ни сарай не относятся к недвижимости (по крайней мере у меня), тем более на этот счет есть судебная практика, она правда более крупных вещей касалась, но все-таки, видно что и сарай попадает: https://www.glavbukh.ru/hl/83931-nalog-na-imushchestvo к сожалению, речь там идет о старых редакция НК, сейчас в 401 слов "недвижимость" нет вообще, просто перечисление. Но все-таки, если что, исходя из каких норм кто-то будет считать что-то "сооружением" или не считать?

Еще вспомнили, что когда я получал дачу по договору дарения, оформлялись кадастровые документы, и приезжал на дачу человек из БТИ или чего там, так он прямо сказал, что сарай НЕ надо вносить в реестр, потому что он вроде как может быть перемещен, в общем "легкая конструкция". Ну и не вносили. Сейчас получается правила игры изменились или только уточнили их?

Спасибо. Вопрос, если не сложно: декларацию можно подать по месту жительства или там, где дача?

Вдогонку: "тем более на этот счет есть судебная практика, она правда более крупных вещей касалась, но все-таки, видно что и сарай попадает:" - в смысле, как раз наоборот - не попадает под понятие недвижимости (если конечно, это не нечто бетонное, врытое в землю). Собственно, по этой причине в кадастр сарай и не был внесен 10 лет назад.

Последнее редактирование модератором: 03.11.15
  14. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    По месту нахождения недвижимости

Нет ни того ни другого.

Последнее редактирование модератором: 03.11.15
  15. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Mike177a, если речь о налогах, то налог называется не на недвижимость, а на имущество. Поэтому не думаю, что принципиально, насколько имущество соответствует определению недвижимости, которое Вы процитировали выше.

Объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
    1) жилой дом;
    2) жилое помещение (квартира, комната);
    3) гараж, машино-место;
    4) единый недвижимый комплекс;
    5) объект незавершенного строительства;
    6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Последний пункт настолько общий и абстрактный, что сюда и собачью будку можно отнести.

Статус темы:
Закрыта.