1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Налог на дом. Кадастровая стоимость

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем mike099, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wer_fdbr
    Благодарности:
    998

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ищу ответ на тот-же вопрос.
    Какие части дома можно теоретически просить исключить из общего метража дома в целях исчисления налогов на дом?

Не на квартиру!

Особо интересует, пристроенная веранда холодная и пристроенный холодный гараж.

Те работает-ли реально?
    Письмо Минэкономразвития от 21.03.2014 №ОГ-Д23-1876, в котором сказано, что гараж и тамбур не включаются в общую площадь жилого дома, т. к. они не являются помещениями вспомогательного использования, предназначенными для удовлетворения бытовых нужд граждан, связанных с проживанием в жилом доме.

Последнее редактирование: 03.04.16
  2. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
  3. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    В соответствии со ст. 401 Налогового кодекса объектом налогообложения являются:
    1) жилой дом;
    2) жилое помещение (квартира, комната);
    3) гараж, машино-место;
    4)...

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.01.2016)
    ЖК РФ, Статья 16. Виды жилых помещений
    1. К жилым помещениям относятся:
    1) жилой дом, часть жилого дома;
    2) квартира, часть квартиры;
    3) комната.

Таким образом жилой дом и квартира являются тождественными объектами как в расчете площади, так и в расчете налогов

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    У меня веранда к дому была пристроена в 1974-ом... с тех пор везде отображается, но не учитывается.

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Я дом регистрировал в конце позаппрошлого и в начале прошлого дома. В итоге пристроенное закрытое крыльцо площадью 4,5 квадрата и опять таки пристроенную открытую веранду площадью 8 квадратов не включили, а другая веранда под общей с домом крышей в общую площадь попала.

П. С. После некоторых телодвижений отбился от включения мансарды и по документам дом одноэтажный.

Перво наперво я отказался от БТИ и вызвал замерщиков из частной фирмы. Потом на голубом глазу, честно (ну почти:|:) сообщил, мол мансарда у меня хоть и почти 100 метров площадью и отделана и с потолками в 3 метра, но по факту чердак, бо видите я ее и не отапливаю вовсе. А лестница на мансарду расположена ЗА утепленной стеной да еще и с дверью.
    В итоге ребята вошли в положение и в техплан мансарда вошла как чердак (кто скажет что она не чердак пусть первый бросит в меня камень), а в кадастре дом получился одноэтажный, чуть более 100 квадратов, а учитывая 50 метров вычета налог вышел весьма щадящим.

Последнее редактирование модератором: 31.05.18
  6. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    50 метров вычета? Наверное, я все с вопросами: o), из 92м если вычитают 50м автоматически то в маленьком доме и ничего и не остается за что много платить. ?
    Конечно, если его не распространять и не надстраивать во все стороны.

Нет, не все. А 50 метров вычитают с каждой недвижимости человека или с одной на выбор?

Веранды исключать мне, значит, будет трудно, они все под общей крышей с домом.
    Господи боже мой может в них и можно было что то делать. пока дед за всем этим следил. Я, конечно, стараюсь. Купила шуруповерт и умею мешать бетон: o)
    Прекрасно мешаю столовой ложкой в кастрюле. и все такое. Иногда ставлю заплаты на дом наемным трудом тысяч по 30 за раз не больше. Но вообще все веранды разляпистого широкого дома так отъехали от центрального сруба, так дрейфуют оне. вместе с крышей. в стороны. и потянули за собой крышу.
    А кого вызывают чтобы вообще признать все это непригодным ни к чему. и что тогда будет.

Последнее редактирование: 04.04.16
  7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    50 метров это стандартный вычет с жилого строения. Если площадь меньше 50, то от налога освободят.
    И насколько знаю вычет касается любой недвижимости пусть даже она не единственная.

8. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Что то я немного запутался, согласно Глава 32. Налог на имущество физических лиц (ст. 399-409)
    Потом идет
    Так из кадастровой стоимости (0,1 процента) или инвентаризационная стоимость (до 2%)?

9. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    До 2020 года объявлен "переходный период". Часть регионов РФ перешла на взымание налогов по кадастровой стоимости, часть продолжает начислять налог, исходя из инвентаризационной, с учетом коэффицента

10. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А если налог по инвентаризационной стоимости больше чем налог по кадастровой стоимости, тогда как?

11. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    Никак. Налог взимается ЛИБО по кадастровой, Либо по инвентаризационной, в зависимости от того какой способ выбран. Выбор способа возложен на региональные власти, т. к налог региональный

12. 4xtreme
    Благодарности:
    15

4xtreme

Участник

4xtreme

Участник

Благодарности:
    15
    Почти зарегил дом, записался в Росреестр на 9 апреля, теперь задумался, а надо ли мне это, начитался...
    Имею недостроенный дом (коробка из газобетона без полов, окон и крыша перетянута руберойдом), находится на территории ДНП (Можайский район, мос. области) т. е. могу зарегистрировать просто по бумажке, без экспертизы. Цель мероприятия одна - сниженный тариф на электричество. (Правда пока не ясно буду ли там проживать постоянно, да и основным источником тепла планируется пелетный котел). Заселение на перспективу двух ближайших лет.
    Площадь строения примерно 100 метров, второй этаж мансарда, но высокая (стена 2,2м, в коньке 5м), подвала нет.
    Как узнать хотя бы примерно во сколько оценят такой дом, тем более что при дачной амнистии всё носит уведомительный характер, даже в интернете не отыскал, пугают сообщения на форуме про налог в 40-60-140 т. р.
    Проект немного пересмотрел, планирую первый этаж расширить ещё на 30 метров примерно.

Вопрос, стоит ли ради экономии чуть более 1р за кВт регистрировать дом, безопасно ли площадь указать только по первому этажу, минус котельная 8 м2 (часть дома, но под отдельной крышей стоит и отделена несущими стенами) и минус второй этаж, тк мансарда. Магистральный газ туда при моей жизни сомневаюсь, что дойдёт.
    Люди из Мос. области со схожими строениями, сколько платите налог?
    Дачную амнистию вроде продлили до 2018, может ещё год тогда и не рыпаться с этим?
    Пугает просто как они его оценят, тк оценка моего участка выше его первоначальной стоимости (с учетом вступительного взноса за инфраструктуру) на 200 т. р., а если сравнивать со стоимостью именно земли, то кадастр выше в 3 раза.
    Налог на землю 1800р, думал, что по дому сумма будет до 5-7 тр, тогда смысл есть, почитал форум - прифигел, а обратного ходу уже не будет, если заявить о наличии дома...
    Помогите советом. Спасибо!

13. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    У меня знакомый построил дом взамен существующего и регистрировать не планирует вообще (площадь около 1000 м2, на месте деревяшки 6"8), я бы тоже не торопилась, но в планах было использование МК.
    По свету забейте в поиск "умный счетчик"

14. Шкет 61
    Благодарности:
    214

Шкет 61

Живу здесь

Шкет 61

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В общем все благополучно разрешилось:victory:. После онлайн переписки налоговая "дико" извинилась и проставила статус "жилые дома":hello:

15. 4xtreme
    Благодарности:
    15

4xtreme

Участник

4xtreme

Участник

Благодарности:
    15
    Это я не понял насчёт чего, многотарифный? Это само собой.
    Когда я говорю, что цель регистрации дома для меня это снижение стоимости электроэнергии, подразумеваю, что сейчас у меня тариф 4,54, после регистрации дома как жилого, присваивается статус "население приравненное к сельскому" с тарифом 3.18
    Что такое МК ?

Кто-нибудь знает достоверно во сколько оценивается сейчас квадратный метр частного дома в Московской области, и варьируется ли от района? У меня можайский, в интернете не нашел ничего свежего. Пока что вижу, что стоимость в районе 50 т. р.

Вот информация о ставке в моём районе с сайта nalog. ru:
    Выходит, что берут со всех по 0,5%

Делаю выводы такие, что надо не сильно наглея, но площадь занизить, указать чуть больше 50 кв. м.
    Что смысла разбивать собственность на дом на троих нет, с такой градацией по ставкам как выше. Так и будем платить каждый за свою долю по 0,5%... Либо везде ошибка и не хватает НЕ превышает 300млн, но тогда всё равно каждый дольщик заплатит по 0,3. То есть нет как некоторые здесь приводили более глубокого разделения по ставкам: до 500 т. р., до 1 млн и т. д.

А не регистрировать совсем опасаюсь, сейчас хоть упрощенно по дачной амнистии, вроде так представишь не верится как они на наших просторах всё смогут проинспектировать, да через заборы и шлагбаумы, но порой наше гос-во способно творить невероятное

Статус темы:
Закрыта.