1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Налог на дом. Кадастровая стоимость

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем mike099, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. smirnov_us
    Благодарности:
    2

smirnov_us

Участник

smirnov_us

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! пытаюсь решить для себя вопрос с переводом дома в жилое.

Здание: дом, назначение - нежилое, 2 этажный, общая площадь 350 кв. м., адрес местонахождения: МО, Сергиево-ПОсадский р-н, Березняковский с/с, д. Воронино, с/т _, уч № 154.

Земля: сельхозназначения, использование: для ведения садоводства, далее прописан такой же адрес. По кадастру 8 соток.

Свидетельство получено на основе декларации об объекте недв. имущества.

Если дом признают жилым и в нем я пропишусь, как изменится кадастровая стоимость и ставка налогов (на им-во физ лиц, земельный)?. Имеет ли смысл оспаривать? Какая практика по снижению цены? Сейчас в области разработали упрощенную схему обжалования завышенной кадастровой стоимости. Рыночная оценка + обращение в комиссию по рассмотрению споров об кадастровой стоимости. Не в курсе, сколько стоит оценка с СРО и сопровождение?

У дома есть кад номер (в свидетельстве указан условный), по нему нашел на публ кад карте кад стоимость - на 16.03.2015 - 4 970 353.50 руб.

кадастр земля. 8 соток, 732 744.00 руб.

Вот здесь посмотрел, даже не совсем понятно, сейчас со статусом нежилое какие налоги сейчас будут? Льгот нет. Земельный, понятно, 0.3% от 732 744 руб. Это немного, 2200 р.

https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/

https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/d655370/

https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/d655669/

А по налогу на имущество вот что там написано:

• жилые дома, кадастровая стоимость каждого из которых не превышает 300 мл. рублей - 0.1%
    • хозяйственные строения или сооружения, площадь которых не превышает 50кв.м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, кадастровая стоимость каждого из которых не превышает 300 мл. рублей - 0.3%
    • прочие объекты - 0.5%

Правильно ли я понимаю, что если дом у меня больше 50 кв. м., то я попадаю уже в категорию "прочие" с 0.5%? То есть мне выгодно сделать его жилым и платить 0.1%?

Или они как-то там с разницы считают типа 350-50 = 300 кв. м. Но что-то непонятно, на что умножать дальше. Типа 50 кв. м. на 0.3%, остальное на 0.5%?

Это в принципе неважно, т. к. если жилой дом 0.1% (в год 4 970 р), а нежилой 0.5% (24 850 р) у меня по году разница 20 000 руб. Не проще его за эти же деньги (подмосковные юристы так и стоят примерно) сделать жилым?

Главный вопрос: если дом станет жилым, не вырастет ли его кадастровая стоимость? По земле я нашел постановления, как они считают, а по домам? Жилое-нежилое в СНТ в таком-то районе?

Если дом становится жилым, то намного проще будет, к примеру, получить налоговый вычет?

Еще момент. И дом, и участок в кад карте находит, но почему-то указано, что "Внимание! Сведения о границах объекта отсутствуют. Местоположение указано ориентировочно". Это нормально вообще? У соседних участков находит конкретный участок и дом. Это ошибка? Чем это грозит?

Спасибо за ответы!

2. redneckus
    Благодарности:
    7

redneckus

Живу здесь

redneckus

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вопросы очень актуальные. Я бы тоже хотел увидеть ответы на них.

Только, по моему, на жилые дома ставка 0.1% только в этом году, она должна расти каждый год на 0.1%, и так через 4 года все равно станет 0.5%.

3. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Статья 406. Налоговые ставки

1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положенийпункта 5 настоящей статьи.

2 В случае определе. ния налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:

1) 0,1 процента в отношении:

жилых домов, жилых помещений;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

гаражей и машино-мест;

пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

3. Налоговые ставки, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Как видно из статьи ключевая фраза "Налоговые ставки, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза ", лично я не встречал уменьшение ставки налога- а увеличение органами местн. самоуправления повсеместно, и как правило по максимому- в три раза.

4. smirnov_us
    Благодарности:
    2

smirnov_us

Участник

smirnov_us

Участник

Благодарности:
    2
    А кадастровая стоимость может поменяться не в результате очередной переоценки, а просто из-за смены назначения?

5. Den172
    Благодарности:
    30

Den172

Живу здесь

Den172

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У меня там появляется только ЕГРП и ГКН. и все.
    пробовал на разных участках и на деревнях и т. д. .. а как именно инфо по дому посмотреть?

6. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Доброго всем дня! Может кто подскажет, как лучше сделать. Предыстория такова. Имелся с 1995 г. деревянный дом. Рядом с ним вплотную построили небольшой домик - холодный гараж с жилым вторым этажом и неотапливаемой мансардой (сделала глупость, по незнанию, надо было оформить как чердак) общей площадью 90кв.м. Получила новый паспорт БТИ, св-во на новый дом, а заодно оформила документы и на старый деревянный дом (у дома не было св-ва, был только договор купли-продажи). На данный момент у меня 2 тех. паспорта и 2 св-ва оформленных на меня. 4 года назад снесли деревянный дом, на том самом месте возвели кирпичный дом. 1-ый эт. - высокий цокольный этаж (тех. помещения) не отапливаемый, 2-й этаж - жилой, на 3-ем в дальнейшем планируется теплая мансарда (пока холодный чердак).Общая площадь около 200кв.м. Вопросов несколько:
    - так как 2 дома оформлены на меня, могу ли я переоформить свидетельство на кирпичный дом площ. 200 кв. м на маму (она пенсионерка и освобождается от уплаты налога на имущество)?
    - или вариант - из двух свидетельств сделать одно общее оформленное на мамочку?
    - можно ли мансарду (в доме 90 кв. м) переоформить как чердак или смысла нет?
    - возьмет ли в расчет специалист БТИ площадь цокольного этажа в общую площадь? Ведь когда был деревянный дом подвал не брали в расчет или из-за того, что сейчас цокольный этаж высокий и он используется как техническое помещение он будет взят в расчет общей площади?
    Всем заранее спасибо!

7. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    если не трогать характеристики строений, то на мать обычная дарственная. Одно "общее" - это реконструкция, на которую, как полагаю, Вы разрешения не получали и под "дачную амнистию" не подпадает. "Специалиста" БТИ Вам не требуется. Рассмотрите вариант ликвидации строения (на бумаге) и регистрации нового по амнистии.

8. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А новый тех паспорт разве мне не нужен? Я же снесла деравянный дом и возвела кирпичный?

9. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Госдума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Это произошло, несмотря на критику проекта со стороны Счетной и Общественной палат, оппозиционных фракций, а также замечания профильных комитетов самой Госдумы. Среди претензий к подготовленному Минэкономики документу — риски завышения госоценки ради увеличения налогов с имущества компаний и граждан, отсутствие в проекте ответственности госоценщиков за результаты работы и потенциальная коррупционность новой системы.
    Подробнее:https://www.kommersant.ru/doc/3007590

10. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Вы для начала разберитесь, что хотите сделать: реконструкцию, или новое строение. Если новое, и координаты старого были забиты, то произойдет наложение. т. е. без ликвидации ранее существующего не обойтись. БТИ не требуется. Это работа кадастрового инженера. Если реконструкция, то быстрее всего, будет наложен штраф.

11. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо. У меня, однозначно, новое строение.

12. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Вызывайте КИ, и, если нет наложений/ограничений, регистрируйте по амнистии на себя (что бы получить налоговый вычет). На след день после получения свид-ва пишете договор дарения на мать. Попутно ликвидируете старый дом.

13. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У меня вот такой дом 1-ый эт. холодный, неотапливаемый гараж- 45 кв. м и второй этаж - жилое помещение тоже 45 кв. м. Свидетельство на дом указано общая площадь 90кв.м. Соответственно приходит налог на эту площадь. Правильно ли для исчисления налога включена площадь гаража или изначально надо было считать 45 кв. м и свидетельство получать на 45 кв. м?

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    По этому вопросу было Письмо Минэкономразвития от 21.03.2014 №ОГ-Д23-1876, в котором сказано, что гараж и тамбур не включаются в общую площадь жилого дома, т. к. они не являются помещениями вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд граждан, связанных с их проживанием в жилом доме.
    Вам нужно внести изменение в кадастровый паспорт.

15. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    После внесения изменений, я должна буду переоформить (на основании кад. паспорта) и свидетельство.

Статус темы:
Закрыта.