1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реставрация брёвен в срубе

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Technohim, 09.01.12.

1. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    Приветствую, восстанавливаю домик в деревне, столкнулся с подобными проблемами, особенно когда сбил штукатурку со стен. По началу было непонятно как быть, но когда постепенно вникаешь, да и с форума помощь приходит - появляется и решение конкретно твоей задачи.
    В моем доме, в северном углу похожая ситуация, для начала я методично и скрупулезно достал все гвоздики из стены (а их там была куча от дранки) чтоб не болгаркой шлифовать, а купил интерскуловкий рубанок 110 мм (он достаточно мощный и с 2-я ножами) и не жалея его остругал бревна до светлого дерева. У Вас же бревно типа лафет, и его вполне реально можно строгать. А там где рубанок не брал, использовал болгарку.
    Верхние бревна сруба совсем плохи в некоторых местах оказались, и как у Вас крыша накрыта, стропилка завязана на этих бревнах, т. е. не поменяешь. Внимательно осмотрев все, понял, что катастрофы не будет, если я уберу всю гниль, даже до дыр, а потом их заложу/заделаю.
    Для удобного и быстрейшего выдалбливания/снятия гнили я использовал перфоратор c насадкой типа стамески (это долото для штробления Bosh, если нужно, сфоткаю). И так я посбивал всю гниль, обнаружил скрытые участки - на режиме удара перфоратор не пробивает здоровое дерево, а вот подгнившее и поеденное скалывает здорово. Теперь вот буду антисептировать.
    Почему я так смело снес всю гниль почти до дыр - 1. Не критично для несущей конструкции. 2. Дом будет обшиваться бруском (снаружи) и между их будет уложен утеплитель, мин. плита Paroc в 2 слоя (итого 10 см). Над утеплителем будет вент. зазор, а зашью все это дело плоским шифером, по которому будет накатана "термошуба".
    В идеале, если исключить влагу из проблемных мест, а лучше от всего дерева сруба, то даже существующая гниль дальше не распространяется (это я вычитал из умных источников), но убрать ее надо.
    Вот такие дела, удачи. :hello:

2. Technohim
    Благодарности:
    9

Technohim

Живу здесь

Technohim

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо, инфа весьма ценная.
    Рубанок я тоже купил, но он мне показался не эффективным для данной работы, потому что основная труха находится между брёвнами. Насчёт перфоратора мысль интересная, надо попробовать. Если не сложно, покажите фото этого долото.
    Убрать всю гниль до дыр не вопрос, но если дело касается углов, то возникает вопрос до каких пор можно убирать? Опасаюсь за целость контрукции!
    А чем будете антисептировать? Я вот загорелся на Ярославском ХМФ-БФ. www.antiseptik.com/Baza/Produkt/XMF_BF.htm.
    Больше всего привлекла фраза "останавливает начавшееся биопоражение". Но его невозможно найти не только у нас, но и даже в Москве, это мне при телефонном разговоре объяснили. Сейчас ищу возможность его приобретения и доставки...

Спасибо, инфа весьма ценная.

3. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Выпиливаем всю гниль, а потом вставляем обрезки бревен. По сути рубим заново угол.

4. Technohim
    Благодарности:
    9

Technohim

Живу здесь

Technohim

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А обрезки с целыми брёвнами как стыковать? Но это так, к слову... даже это без поднятия верхнего (над меняемым) ряда я сделать не смогу...
    А приобрести ваш ХМФ-БФ можете помочь? Можно в личку ответить...

5. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    В ближайшие дни буду в домике, сфоткаю насадку, в интернете чет не нашел.

Сруб очень устойчив к разрушению, т. к. нагрузка может перераспределяться между другими бревнами. Конечно не стоит сносить пол угла, в надежде что ничего не случиться ;)

Важный вопрос: - Планируете ли Вы утеплять дом снаружи?

Вот с этим сам сейчас разбираюсь, и тут многое почитал, в т. ч. и про ХМФ-БФ.
    У нас в Минске в основном Сенеж представлен, но и другие есть. Пока определяюсь, но по совету
    nir - однозначно после антисептирования пройдусь составом из натуральной олифы, скипидара, и канифоли.

6. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Сенеж лучше, ярославский хуже...

7. Technohim
    Благодарности:
    9

Technohim

Живу здесь

Technohim

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Планирую 50мм утеплителя, ветрозащиту и обложить в полкирпича. Но это в дальней перспективе, года через два-три, раньше вряд ли руки дойдут. А почему этот вопрос важен?
    Почему Вы так считаете? Вы пробовали и то и другое?

8. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Ага, тем более я из Ярославля. По дереву лучшую химию Сенеж делает.

9. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    Потому он важен, что:
    1. когда делается утепление, делается обрешетка под утеплитель (мин. вата например) - можно считать ее как доп. "армирование" сруба, если сделать правильно.
    2. утепление дает возможность спокойно разобраться с прогнившими местами - в образовавшиеся дыры можно уложить утеплитель и чем нибудь зашить. Далее - Вы упомянули ветрозащиту - это правильно, вот на счет полкирпича - не знаю, я для себя определил вентилируемый фасад, т. е. зашить утеплитель (например плоским шифером) с соблюдением зазора, только утеплителя тогда сантиметров 10 надо.

Таким образом, получается такая картина - избавляемся от грибка и трухи, где есть возможность меняем части (элементы) сруба, антисептируем здоровое дерево, конопатим (стены с двух сторон), закладываем утеплителем дыры от гнили, затем снаружи утепляем стены по каркасу - получаем теплые, и что важно, не непромокаемые, а значит сухие стены (я не беру в расчет фундамент и подполье).

А вот что делать сейчас - надо думать. Сруб покупали для каких целей? Подумайте, сейчас вы уберете гниль, кое где будут дыры или почти дыры, дождями и мокрым снегом будет забивать все и мокнуть, зимой точно в этих местах будет все промерзать, и 2-3 года сруб может и не протянуть.

10. Technohim
    Благодарности:
    9

Technohim

Живу здесь

Technohim

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сруб покупал под дачу с возможностью зимних наездов. Пока, а дальше видно будет, жизнь бежит быстро.
    Почему дыры, я их заложу, может быть по Вашему совету утеплителем, а может запеню. Перед этим антисептирую обязательно. Вот только труху, боюсь всю до грамма удалить не удастся, чисто физически, особенно из углов. Но постараюсь по максимуму. Поэтому меня и привлекает ХМФ-БФ с формулировкой на этикетке "останавливает начавшееся биопоражение". Больше такой нигде не видел, как и ссылок на ГОСТы. Но вот форумчанин Fad из Ярославля не советует... Не знаю, будем думать... Конопатить не буду, закрою щели Герметиком шовным по дереву Евротекс, тоже здесь на форуме нарыл. Пишут раз прошёлся и навсегда.
    А снаружи от намокания должны спасать широкие полки, они у меня от стены 70 см. При сильно косом дожде на нижние брёвна может что-то и попадёт, но это, думаю, не критично. Тем более нижние венцы уже заменены на новы дубы. Да и не только нижние...
    Вот как-то пока так...

11. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    Заложить утеплителем - это хорошо, только обеспечьте ненамокаемость утеплителя, про пену - думаю не стоит, изучал этот вопрос, хотя много раз видел что даже швы между бревнами запенивают, и как потом это все рвет. Дерево даже севшее и сухое хоть немного, но имеет подвижки.
    То что не все удалите - особо не переживайте, ЕСЛИ те места больше не будут подвержены увлажнению, и будут проветриваться.
    Если вам проще и доступней для использования ХМФ-БФ - почему бы и нет, есть на форуме хорошие отзывы о результатах применения.

Про теплый шов - сам хотел попробовать, но у нас его нет. Но имейте ввиду, что герметик можно использовать на сухом дереве, и заделывать им рекомендуют только небольшие по глубине швы. Подумайте про конопатку, это не сложно - муторно, но не сложно.

12. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Вот на форуме один человек делал подобное.

Вложения:

• Как стало.jpg
    • всё лишнее удалено.jpg
    • Как было.jpg
  13. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Fad Опередил с ответом. привёл фото. пост57.Можно ещё вот так, и крепить на деревянные шканты, вместо скоб p27r1.jpg

14. Technohim
    Благодарности:
    9

Technohim

Живу здесь

Technohim

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Во, какие жильцы у меня в брёвнах проживают! Живой, собака! Есть тут биоспецы? Что скажете? Чем морить?

Вложения:

• SDC11745.JPG
  15. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Антижук, шпритц. Муторно но эффективно. И ищите причину повышеной влажности.