1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Образование воздуха в системе отопления

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Painkiller, 09.01.12.

1. aa1
    Благодарности:
    10

aa1

Живу здесь

aa1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    12 лет однако, полотенцесушитель (заказчик сам купил) на Гвс потек через 3 месяца. а идея проста-воздушники надо ставить, где минимальная скорость потока, а не там где (что здесь на картинке) удобно-при повороте. в данном случае надо сепаратор от 5/4" ставить сразу на выходе из котла, где группа безопасности

2. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Посмотрел я на фотки...Собрано терпимо. А колпачки на воздухоотводчиках откручены? А они, воздухоотводчики рабочие? Дело в том, что они очень хорошо выходят из строя. Как начинают течь, так и начинают не отводить.

3. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Курчак, я понимаю, что медь и сталь могут быть несовместимыми компонентами. Однако в системе они не соприкосаются. Таким образом, если я верно понимаю, дистиллированная вода должна выполнять роль электролита между 3мя метрами меди в котельной и 24 стальными радиаторами, которые соединены металлопластом. Скажите при этом, насколько надо насытить дистиллят чтобы эта реакция стала реальностью? Склоняюсь к мысли, что мне сквозная коррозия пока не грозит...

Сегодня я намылю сопла воздухоотводчиков на насосной группе и посмотрю, как пузырики будут вести себя при пуске/останове насосов.

Doobik, воздухоотводчики рабочие, колпачки откручены. Они не текут, при заполнении работают и это слышно. Но вот поток мимо них достаточно шустрый, посему они при работе результата не дают.

Слышимо работаю лишь на 3м этаже, где давление ниже и поток, в силу объективных причин меньше.

4. wrench
    Благодарности:
    28

wrench

Живу здесь

wrench

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Если гул прекращается после разгона системы, может есть смысл не отключать насосы СО, установить гидравлический разделитель и отключать насос от котла к нему во время работы котла на бойлер

5. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Гула нет, есть только воздух в насосах через 15-20 секунд после их пуска и длится от одной минуты до десяти. Длительность зависит от того, сколь долго работала загрузка бойлера. С разгоном не связано, скорее просто плохой выход воздуха.

Ну тем более переваривать котельную и выкидывать автоматику, которая переключает насосы, как-то жалко что-ли...

А может быть такое, что это вода застаиваясь в первичном теплообменнике (там выходы на бойлер и отопление разные) первое время подкипает, начав движение, а слышно это только на насосах? Или подкипает при турбулентном (ну не знаю...) смешивании с застоявшейся?

6. wrench
    Благодарности:
    28

wrench

Живу здесь

wrench

Живу здесь

Благодарности:
    28
    На сколько я понял патрубок подачи в СО выше патрубка подачи в бойлер? если так то получается воздух образуется во время работы котла на бойлер т. е. подкипает и воздух собирается сверху

7. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ну не совсем ниже, а вот как на картинке: красным показан выход подачи на отопление, черный - подача на бойлер, синий - выход на расширительный бак, а обрат вместе с бойлером подается в одну дыру.

Вложения:

• Снимок.JPG
    • Снимок.JPG
  8. дядя Женя
    Благодарности:
    7

дядя Женя

Иваныч

дядя Женя

Иваныч

Благодарности:
    7
    Везде, где мне попадалась подобная конструкция из металлопластика и его соединений (зауженных внутри) друг с другом, был воздух. Пока греется бойлер воздух собирается в кучу а потом насос отопления его с шумом толкает вперёд.Скорее всего кавитация.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Т. е. у дешевого МП есть поры внутри, которые позволяют воде реагировать с аллюминием МП...

10. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Возможно по меди не грозит, а по аллюминию думаю потекут соеденения. Но вопрос не в корозии, а в газах. Вполне возможно что аллюминий открыт для контакта с теплоносителем, а он активно насыщается ионами меди. Короче не раз сталкивался с паразитными газами, где в паре металлопластик и дистилят.

11. wrench
    Благодарности:
    28

wrench

Живу здесь

wrench

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я так думаю, что циркуляция через бойлер несовсем хорошая и вода подкипает. возможно ли программно понизить max. мощность котла, или давление газа на максимуме?

12. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    И?
    Пусть подкипает, воздуха при этом не будет. Но она не подкипает, иначе это было бы слышно - котел шумел бы при работе на ГВС, чего нет.

13. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Горелка простая без модулятора, т. е. понижать давление можно болтом на газовом клапане. Я это уже пробовал, от этого падает лишь мощность и пламя садиться на горелку, что не есть хорошо. Бурление к сожалению не пропадает.

Если программно ограничить максимальную температуру котла результат также нулевой. Разницы нет совсем. Пока наиболее логичный вариант, при том что газ в батареях не горючий, что воздух за время простоя насосов собирается в заужениях, где гильзы соединяют металлопласт.

Воздухоотводчики, видимо, в хреновых местах, кроме третьего этажа. А ставить их на каждый радиатор не хотелось бы, с точки зрения создания кучи мест для будущих протечек их самих.

Те что в котельной сегодня промылил. Так вот они ничего не делают при пуске насосов, ни туда, ни сюда. Авот при остановке чуток выпускают воздух через 3-5 секунд, как только остановится теплоноситель.

Doobik прав: на звук котел не подкипает, и режим у него нормальный, спланированный изготовителем. Где же я не досмотрел при монтаже за сантехниками? Вот так часто: смотришь за каждым телодвижением, и при это все равно "специалисты" что-то "наваяют". Я не спец в отоплении был, но теперь вынуждено кое-что понимаю. Мне понравилась оценка "терпимо" по монтажу...

Ну что, резать медь и ставить линейный деаэратор? Или по весне переделать систему в котельной, выкинуть медь, поставить сталь? Или что-то еще? Ведь поэтажная разводка Uponor'ом вроде разумно по цене и прилично по качеству - ее теперь трогать я бы не стал. Как в идеале в моем случае должно быть?

Сколько смотрю разных проектов, и серьезных на первый взгляд, везде котельную раскидывают медью и вешают панельные стальные радиаторы. Жалуются на что-то почти все: у кого балансировка паршивая, у кого-то даже при лучевой разводке дальние радиаторы чуть теплые, у кого автоматика дурит. Сосед на такой же технике 130 ваттными насосными группами Meibes гоняет такой же дом как у меня в два контура по полипропилену без меди, но с теми же радиаторами - тоже на "попердывание" воздуха в батареях жалуется, но на насосах тишина.

14. wrench
    Благодарности:
    28

wrench

Живу здесь

wrench

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Фильтр-грязевик на системе есть?

15. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Есть, на обрате... кристально чист - это первое что смотрел.