1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Образование воздуха в системе отопления

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Painkiller, 09.01.12.

  1. aa1
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    10

    aa1

    Живу здесь

    aa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Отрезать кусок трубы на прямой, сразу у котла. Сразу на котел накрутить сепаратор, как самая горячая точка вне котла. Соединить трубы. Много работы-один стык на меди спаять? Разговоров больше
     
  2. дядя Женя
    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7

    дядя Женя

    Иваныч

    дядя Женя

    Иваныч

    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Юца возле Пятигорска
    Там используется Мультирама. Вопрос в куче соединителей, заужениях, поворотах тока воды под 90 гр. Моё мнение- после насосов разводку сделать полипропиленом, а дальше котельной оставить как есть. Вряд ли это накладно. Да и всегда можно вернуться к старой схеме, если аккуратно разобрать.
     
  3. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.375

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Ужгород
    Подвод к бойлеру заужен нехватает протока. На котле выход1дюйм на бойлере 3/4 если не ошибаюсь.
    Про передачу тепла через 20мп. можно прокачать (передать) 10киловат, для етого бойлера явно мало. :hello:
     
  4. Painkiller
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78

    Painkiller

    Живу здесь

    Painkiller

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Московская область
    Прошу прощения, еще раз: котел, бойлер и комплект соединения, включая насос, родные компоненты одного производителя - Будерус, подобранные друг для друга по каталогу - они все указаны в инструкции от котла по партномерам. Гофротруба из комплекта быстрого монтажа имеет DN 25мм.

    По комплектации котел бойлер: 1.JPG 2.JPG

    Вот тут такой вопрос: я переделаю 3 метра после котла, остальная поэтажная разводка останется как есть. При этом вот как у меня идет поэтажка:

    3.JPG

    Представьте, что после переделки в доме останется как минимум 42 тройника, 6 поворотов, 24 нижних мультифлекса с регулятором и заужением под тоненькую трубочку, плюс какая-то арматура в поэтажных разводках... А стоит при этом убирать 6 фитингов после насоса? Просто похоже что это будет слону дробина!

    Согласен, таким образом, может кто-то здесь готов отъехать от Москвы на 20 км сторону запада проделать следующее: разрезать медь Viega 32мм, с собой привезти два резьбовых переходника на медную трубу и сам сепаратор, поставить, проверить.

    Дистиллят есть, загрузочный насос для всей системы - тоже.

    Если есть желание, озвучивайте готовность и цену. Давайте обсудим детали. Наверное, в личку будет лучше.
     
  5. Painkiller
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78

    Painkiller

    Живу здесь

    Painkiller

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Московская область
    Еще кое-что о проделанной работе сегодня:

    Я переключил насос радиаторов в положение 1 из 3х, до этого было 2. Бурление стало практически незаметным. Как я понимаю, скорость движения теплоносителя при моей разводке очень высока, отсюда и шум на заужениях большой. Принять во внимание, что на каждом радиаторе стоит термостатический кран, получается, что часть радиаторов совсем закрыта, а через оставшиеся теплоноситель летит с бешеной скоростью. Подумал немного и понизил температуру подачи, чтобы краны полностью не блокировались, а чуток как бы "голодали". Расчетная температура для 0 на улице стала 50, а не 58 градусов. Через несколько часов стало тихо. Разница подачи/обрата стала 50/40, а не 58/54, байпас затих, значит перепад давления уменьшился. Вернул насос на 2 - тихо.

    Сегодня чуток похолодало и сейчас стало -7. Дома тепло, только бы дальше не стало холодновато, а так похоже, что дело в термокранах на батареях: один закрылся, другой открылся. Воздух при этом загнало в другую батарею, там постоял - поехал в третью. Попробую понаблюдать денек-другой и расскажу что получится.

    Жаль, но получается, что удобные термостаты для гидравлики какое-то зло: схемы протока постоянно меняются, что явно мешает отводу воздуха, после замены на дистиллят.

    Забыл сказать, что после понижения скорости воздухоотводчики работали все, и это было слышно. Высоковата для них скорость...
     
  6. Painkiller
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78

    Painkiller

    Живу здесь

    Painkiller

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Московская область
    Коллеги, вопрос к вам. Насосы я оставил на 1м положении. Объем перекачки при этом составляет 1,6 тыс литров в час, учитывая гидравлическое сопротивление по проекту. Котел не перегревается, инертность при прогреве до 65 градусов составляет 7 градусов - догревается до 72 после отключения горелки, ранее было 5 - 70. Тепла хватает, батареи не шумят. Перепад остался как я написал ранее - 8-10 градусов, на полах 3 градуса. Это нормально? Не надо гонять больше теплоносителя? В мануале к котлу ограничений по минимальному теплосъему нет, как и по объему жижи.
     
  7. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если все устраивает - оставляйте. Возможно увеличение расхода газа.
     
  8. Painkiller
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78

    Painkiller

    Живу здесь

    Painkiller

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Московская область
    Да, неустроило... с похолоданием. Кроме того, с ростом температуры теплоносителя бурление стало сильнее.

    Сегодня был консилиум из монтажников отопления. Похоже, что все-таки это электропара меди, которая идет от котла до насосного блока с остальными элементами системы отополения. Стали мерять токи. Между котлом и ближайшим радиатором разность потенциалов 0.05В. Скажите, это оно?

    Как предложение вырезать медь и заменить чем-то. Дело в том, что на этой меди стоит группа безопасности колта и в обрат врезается подпитка. Гофры быстрого монтажа будут висеть как шланги, и с ними надо мудрить, чтобы обратку как-то ввести. Если сделать этот контур из полипропилена - он выдержит или тут нагрев слишком велик и надо ставить металл - т. е. искать гофрошланги? Может посоветуете что-то конкретное из марок?

    Спасибо за консультацию.
     
  9. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    Паяйте армированным аллюминием пропиленом и не мудрите.
     
  10. Painkiller
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78

    Painkiller

    Живу здесь

    Painkiller

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Московская область
    Говорил сегодня со своими техниками, боятся сейчас делать - холодно, мол. Вдруг что не так пойдет. Хотя я уже за радикальные меры и готов уже хоть прямо сейчас. Сепаратор настоятельно не рекомендуют ставить, так как клянутся тем, что он хуже автоматического воздухоотводчика - часто подсасывает внутрь.

    Что интересно: вот сегодняшние результаты анализа дистиллята - Ph 6.9, кислород 0.0 мг/литр. Если оставить воду на 10 минут на воздухе, то она слегка пожелтеет. Оставил ее в колбе анализатора, сегодня выпал ржавый осадок... выходит медь надо вырезать к чертовой матери. Калибровки на железо в воде у меня сейчас нет, поэтому проверить не могу :(, но явно оно окисляется и окрашивает дистиллят при контакте с воздухом.

    Журчит по батареям бодро, от бойлера не зависит - вопрос просто в том, что если остановить циркуляцию а затем пустить снова, то будет бурление. Выделение воздуха полностью закончилось, даже при журчащей батарее с крана маевского идет вода, даже не эмульсия. Газ или воздух больше совсем не выходит. Иными словами, то что так яро бурлит в системе также спокойно рассасывается в батареях...

    Да, забыл сказать: в системе присутствуют два металла: медь и сталь. Пять латунных переходов не в счет. Наличие алюминия не подтвердилось: фитинги Упонор латунные, покрытые чем-то белым блестящим снаружи. Опрессовочные юбки на них - да алюминиевые, но они снаружи. Отобрал у сантехника гильзу и распилил. Так что считаем только медь и сталь.
     
  11. Painkiller
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78

    Painkiller

    Живу здесь

    Painkiller

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Московская область
    Ну что же, я двинулся дальше. Для начала пара фоток фитинга MLC Uponor в доказательство что у него алюминиевая только обжимная юбка, а гильза латунь:

    DSC_3691.jpg

    DSC_3692.jpg

    Посмотрите на проточку... она золотая! (пилите Шура, пилите...)

    Далее вот что получилось в котельной: я поставил на подающую линию после котла перед насосами линейный деаэратор со шламосборником Spirotech. Врезал только что, посему ощущения выложу позднее. Но выглядит следующим образом:

    DSC_3689.jpg

    DSC_3690.jpg

    По стоимости вопроса:
    Сам сепаратор - 6000 руб,
    Переходники под пайку и американка Viega - 1200 руб,
    Кран с американкой - 400 руб
    Пайка - 3000 руб

    Решение по цене золотое! Нет слов!
     
  12. aa1
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    10

    aa1

    Живу здесь

    aa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну осталось газовую подводку переделать (из фото не очень понятно-есть ли диэлектрическая вставка?), и диаметр подводки? хватает ли?
    И слить, наконец, дистиллированную воду. И жить-не тужить
     
  13. Painkiller
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78

    Painkiller

    Живу здесь

    Painkiller

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Московская область
    О чудо! Первую ночь он молчало! Я выспался!

    Газ не надо переделывать - газопровод свой, надземная часть металл до изоляции у входа в землю, подземная - пластик, еще и на территории стоит редуктор мой собственный ДР - он тоже с двумя вставками. Так что тут ничего не нужно. Гофра 3/4 внутренний диаметр, как и вход в котел. Так что это не стоит трогать.

    А чем таки дистиллят плох?
     
  14. aa1
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    10

    aa1

    Живу здесь

    aa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А где написано, что дистиллированная вода-теплоноситель? везде пишут, что дистиллированная вода-растворитель. Давно, по-неопытности, заказчик настоял, чтобы залили дистиллят (в водопроводе жесткая вода, 15 каких-то единиц) в систему-стальной котел+металлопластик+аллюминь. Через год потекли почти все секции. Заменили все секции по гарантии(!?!), залили подготовленную воду с ТЭЦ. И забыли, где живет.
     
  15. Painkiller
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78

    Painkiller

    Живу здесь

    Painkiller

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Московская область
    Ну так все верно: для алюминия нужна слабокислая среда и воздухоотводчики на каждом радиторе. Если залить в такую систему щелочь с жесткостью 15 ммоль/дм (3) вместо максимум 7, то реакция начнется сразу и закончится протечкой.

    Дистиллят как раз кислый, РН 5-7 единиц. Должен был работать долго и счастливо. Если только не забыли поставить воздухоотводчики на каждом радиаторе, как многие говорят и они были сильно завоздушены, отчего кородировали гораздо быстрее положенного.

    Честно, я бы не дал заказчику ставить алюминий - вот это было бы верно, и что заливать потом было бы пофиг...

    А вот что пишут про дистиллят:

    Дистиллированная вода используется в качестве основного теплоносителя в системе отопления и для разбавления концентрата антифриза.

    Взято по первый ссылке в поисковике на запрос: дистиллированная вода как теплоноситель. Так что много где написано. :(