1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кисловатый запах в воздухе на утро, когда камин остыл

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем BOE, 09.01.12.

  1. Артем Сергеевич
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    331

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    Sport. Судя по всему, данная фраза это Ваше отражение в зеркале. Не так ли? Пользователь самой дешевой словатской бюджетки. Уверен, что именно в этом кроется причина вашего хамства, в ветках касающихся продукции Етул. Тем более очень умиляет то, что оба критикана интерпретирующих на свой лад пользование печью от лица производителя, не являются людьми компетентными (не проходившими обучение по данному продукту) и даже пользователями данных печей.

    Уважаемый Вое судя по вашим постам, Вы человек очень рассудительный и грамотный, смогли разобраться во всем сами. От себя лично, как от человека имеющего к данной продукции непосредственное отношение могу добавить. Печь Етул F3TD старая, очень удачно конструктивно сделанная печь, этой модели около 30 лет. Предполагаю, что в мире довольных пользователей этой печи наберется уже под миллион, и, зная ситуацию по своим клиентам, эту печь люди покупают в первую очередь как эффективную, отопительную, долгоиграющую "буржуйку". Примеров эффективной ее работы полно на любых форумах, в том числе и здесь.

    Верхняя задвижка при видимом полном закрытии имеет минимальный зазор заложенный производителем, именно для работы в режиме тления. Что качается споров периодический или постоянный режим, то со своей стороны видевший знающий различные марки печей и производителей, то обычно если есть какие-то ограничения, то производитель оказывает эти ограничения виде ограничения по закладке: не более столько-то кг - разовая закладка.

    Либо по времени горения: не более столько-то часов, после чего дать печи остыть. Как вы видите из инструкции вашей печи ни того ни другого ограничения в инструкции нет. То что здесь "доброжелатели" интерпретируют из инструкции 2.5 кг в 40-50 минут. Читаем правильно! Это касается конкретно указанному производителем номинальном режиме. В этой же инструкции к этому же режиму жирным указано, что скорость сгорания и эффективность очень сильно зависит от размера закладываемых дров, поэтому в той же инструкции Етул указывает размер поленьев, сорт древесины и время за которое сгорит это количество, чтобы выйти на те показатели которые указаны в сертификате печи.

    Так же в инструкции указано что этот номинальный показатель достигается открытием верхней заслонки на 40%. И дальше есть фраза: интенсивность регулируется верхней задвижкой на свое усмотрение. Никаких ограничений по минимальному или максимальному горению там нет. Скажу больше объем подаваемого воздуха в этой печи настроен таким образом что сколько бы вы не вложили топлива за час сгоревшее его количество выдаст в максимале 10 кВт, поэтому если не добавлять бесконтрольно, дополнительное количество воздуха (например приоткрыв дверь) то убить эту печь просто нереально. У Етула это качается всей продукции.

    Есть всего 2 ограничения. Не доводить состояние чугуна до малиново красного цвета, что возможно в случае лишь эксплуатацией с неконтролируемой подачей воздуха, и не загружать топливо больше 2/3 объема камеры. Последнее больше из-за того что практически все печи Етул имеют верхнюю подачу воздуха, соответственно верхнее горение. И слишком набитая дровами камера может негативно влиять на поступление воздуха для горения, и самого горения.

    Но опытные пользователи знающие уже как правильно укладывать дрова обычно забивают топку "под завязку". Для работы в ночном режиме.

    Что касается непосредственного вашего вопроса о запахе, поверьте как утеплен дымоход, причина думаю только в этом. Или же могут быть слишком влажные дрова. На сухих дровах в этой печи в режиме длительного горения конденсата и всякой гадости типа дёгтя нет. Про это вам подтвердят пользователи таких печей. Это печь двухконтурная, имеет внутри двойные стенки, способствующие постоянно высокой температуре топочной камеры, даже в режиме тления.

    Вы приобрели очень качественную печь очень известного и авторитетного мирового производителя. Уверен что этот нюанс с запахом не от печи и причина в скором времени проясниться. Удачного пользования Вашей печью и всех благ в новом году.
     
  2. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Не страшно, когда человек не компетентный, дает правильные советы. Страшно когда человек проходивший обучение по данному продукту, дает не правильные советы лишь в угоду наживы. И тут не до умиления.
     
  3. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Это Европейский стандарт переведенный на русский. На языке оригинала наверное тоже есть в интернете, но боюсь что за валюту. :|: А дымоход проверьте, я например вообще сэндвичами брезгую. Они не способны запасать (аккумулировать) тепло. У Шиделя хотя бы трубы из керамики - не так быстро остывают при медленном горении дров в топке. Но и то сделан он скорее под немецкий тёплый климат, а так будет хорошо работать если дымоходная система смонтирована в самом доме и не остывает интенсивно при переходе на медленное горение.
    У меня бетонный дымоход прогревается при первой топке. А когда перехожу на режим длительного горения, он прогревшись и накопив тепло, не даёт дыму остыть до критических температур. То что он немного остывает, отдавая тепло в помещение, не страшно -его немного нагревает дым от медленного горения. :aga: Да ещё и на тягу остается. :)
    При медленном горении скорость дыма в бетонной трубе снижается (но тяга сохраняется - труба тёплая), а это увеличивает КПД печи, поскольку тепло от горения не улетает в трубу, как у открытого камина:) А на холодном чердаке полезно хорошее утепление участка дымохода.
    Да и ещё нюанс: сечение канала у бетонного дымохода (в отличии от кирпичного) имеет круглую форму, а это уменьшает аэродинамическое сопротивление в канале и улучшает тягу, что важно при медленном горении.
     
  4. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Еще раз всем спасибо за комментарии. Добавлю что дымоход у меня из вермикулита и надеюсь он аккумулирует тепло в достаточном кол-ве. Дрова действительно были разными сухая сосна и не сухая летняя береза лежавшая под открытым небом. Но больше всего мне понравилась сухая яблоня, но ее оказалось только на одну ночную закладку.
    Печь выбиралась супругой из эстетических соображений и мной как подходящая по параметрам к нашему домику и месту установки.
     
  5. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Снова вижу термины. что есть "по-черному"?
    Скажу честно у меня даже в мыслях не было нюхать трубу. Про угарный газ в курсе, но не химик чтобы однозначно связывать запах и концентрацию СО. Если есть пониамния химии процесса давайте разберемся. Совет не брать детей на дачу вообще непонятен. Или вы считаете, что концентрация СО не меняется? Кстати как отноятся собаки к угарному газу? Они его способны учуять?
    Тем не менее я задумался поставить дачик СО. Посоветуйте какой или какими параметрами он должен обладать.

    Даже если предположить, что вы правы это никак не может обидеть меня, уж поверьте, не тот масшаб "бедствия"... Теперь по поводу интерпретаций инструкций - так вот если быть буквоедом то текст анлийской инструкции отличается от русского в данных терминах. То, что онтосится к нормативным актам, то в данной теме был только один такой документ, это стандарт EN не знаю прочли ли его вы, я прочел и оказалось, что мое предположение по сути совпало с опредением режимов горения в данном документе. То ценное, что хотите донести до меня вы мне, надеюсь понятно. Это осторожно относится и не увлекаться топкой в экономичном режиме. так как печь не предназанчена для постоянного использования в таком режиме. Т. е истина в разумном подходе ко всему, иногда изменение всего-навсего точки зрения позволяет увидеть намного больше и дальше
     
  6. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Просто для информации, не для запугивания. То, что Вы называете экономичным режимом, на самом деле режим минимальной теплоотдачи или режим длительного горения (с недостатком воздуха). И если говорить про экономию, то экономит этот режим только Ваше время, но ни как не деньги. Если Вам все равно, поступайте как хотите. Для устранения запаха, попробуйте несколько дней топить печь хотя бы в наполовину менее "экономичном" режиме. Если запах останется, то быстрей всего Вам придется заменить дымоход (вермикулит напитался дегтем), или свыкнуться.
     
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    ВОЕ, топите только сухими дровами, и не сильно "придушайте" подачу воздуха на горение, подкладывайте дрова, толко по мере прогорания, "прожгите" дымоход, усиленной протопкой (только без фанатизма), и будет всё нормально.
     
  8. zen2007
    Регистрация:
    19.12.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    275

    zen2007

    Живу здесь

    zen2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Спасибо. :hello:А то были иллюзии.
     
  9. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    :)] По вашему, угарный газ, это вроде цианистого калия? Не совсем так, и потому, если не померли пока, нанюхавшись, то уж не помрут, и без последствий, так сказать.

    Другое дело, упустить его при топке, в комнату. Тогда уж можно не проснуться.

    Вот. Вообще-то тема не стоит выеденных яиц: заранее ясно, что через такой короткий срок с дымоходом (небось, 150 мм) что-либо сделать невозможно. Если туда попала птица или кошка, разве что, но, думаю, воняло бы не так.
    Рассуждения про охлаждение, дрова и прочее - это не абсолют. У меня в профиле мой дымоход и печь, :)] и чищу я трубу раз в год. Никакого сэндвича. На тлении горит часа 2-3. Топлю всем, кроме трупов и ДСП, сейчас, вот, какие-то обрубки от сосны попались. Конденсата и запаха практически не бывает. Редко чувствуется этот кислый запах, слабый, когда приезжаешь зимой в остуженный дом. И то - не на всю комнату, а рядом с печью.
    Почему у меня ничего нет, даже без сэндвича? А потому, что это буржуйка: периодически печь, при разжиге, работает с открытым поддувалом по максимуму.
    В принципе, я присоединяюсь к выделенному у товарища полужирным. Но я должен добавить, что вот мы ночью, если спим, печь никогда, ни в какие морозы не оставляем и не топим. Если это делать, то надо соблюдать массу разных ограничений, в том числе в топливе (перебирать), и, к тому же, не угадаешь "розу ветров" и погоду. Топить, спя, на тлении - все равно опасно.
    Еще мысль, что у вас воняет не сажа и не конденсат, а пока что не провонялся ваш фирменный вермикулит и разные прибамбасы в нем, в том числе утеплители. Ничего, вынюхаете постепенно. Пока что потопите сколько-то часов по-максимуму, прожарьте там все. Только убедитесь, понятно, что у вас там кошка не застряла (вдруг в дымоходе не сажа (откуда?), а что-то строительное ссыпалось в сгиб, и тяга изменилась, тут Спорт может быть прав).
     
  10. zen2007
    Регистрация:
    19.12.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    275

    zen2007

    Живу здесь

    zen2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Последствия длительного воздействия угарного газа в малых дозах на человека (особенно ребёнка) есть.
     
  11. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Ясное дело, есть, коли гемоглобин хронически не может переносить кислород. Это вроде хронической анемии, которую легко, впрочем, восстановить свежим воздухом.
    Только здесь у нас совсем не тот случай. Человек раз пять повторил, что топит неделю и тяга нормальная, а здесь всё - ду-ду-ду.

    Фигней не занимайтесь. Делать нечего?
    Хотя я повторю, что вот лично мы ни за что бы печь на ночь не оставляли. Но тут ваш датчик не поможет, если вы спя. :)
     
  12. zen2007
    Регистрация:
    19.12.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    275

    zen2007

    Живу здесь

    zen2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Особенно это стало проявляться в последнее время.(может поздно заметил).
     
  13. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Нисколько не принижая достоинства печей Йотул и форумчан, пользующихся ими - присоединяюсь к высказанному ранее совету (Санёк) - оканчивайте протопку нормальной часовой закладкой (2 кг) и кончайте топить, и если дом нормально утеплён - не топите до утра.

    Меня в умиление привела именно эта (*протицированная выше) фраза Артёма Сергеевича. Артём Сергеевич, насколько знаю я, ваши оппоненты обладают базовами научно-техническими знаниями на порядки выше, нежели те, которые могут быть даны на курсах продавцов Йотула. Так что, фраза умиляет, тащусь:aga:.
    По поводу нормативных документов, сертификатов, инструкций и их трактования. Это дело делать я умею, это составляющая моей профессии инженера-строителя - проектировщика. Тут есть три основные и 4-я (нежелательная) стадии.
    1- творческая - проектирование.
    2- общение с экспертизой.
    3 - строительство - общение с органами контроля.
    4 (нежелательная) - общение с карающими органами.
    Инструкции Йотула написаны вполне разумно, с тем чтобы избежать стадию 4 и пользователю, и производителю.
    И советы Артёма Сергеевича кроме как "вредными " я назвать не могу. Нет, могу - безответственными.
    Ну и о "словацкой бюджетке".
    1 - печь это немецкая, в СССР с 1968г.
    Конструкция гениально проста - шамотная топка в стальном корпусе. Температура внутри шамотной топки 600-700гр - это вам и дожиг, и самоочищающееся в процессе топки стекло. Печь соответствует всем немецким стандартам. В Словакию производство вынесли в 90-е годы. И словаков не обижайте, пожалуйста - страна с высокой культурой, в том числе и инженерной.
    р. с. У меня ZORA 1968г пользовалась до 2007, и сейчас стоит под навесом - вполне можно и затопить, хоть и поржавела слегка. Коллега Спорт несколько лет пользовался этой печью. Секторные регуляторы подачи первичного воздуха на зольной дверце и вторичного на топочной есть и на ZORE.
     
  14. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    "...Пользователь самой дешевой словатской бюджетки..."-эти слова мне напомнили одного товарисча, примерно из того же региона, большого любителя богатого производителя на букву Й...,который в прошлом году 31 июля сделал последнее собщение, а 9 августа появляется Артем Сергеевич, который является, как я понял из его домашней страницы, представителем торговли, и на первом плане стоит продажа всеми любимой, действительно стоящей, это я не иронизирую, марки, которую так активно пропагандировал и Миша_К, что у людей вызывало чувство отторжения, хотя эти печи заслуживают уважения, но не нужно унижать другие...
    Возможно я не комиссар Мегре, но многое сходится...Но это не главное...
    Я тоже являюсь счастливым обладателем, как вы выразились ..., и прекрасно себя чувствую, и печь меня не подводит, чего и вам желаю, но тема собственно не о том, просто не люблю когда мою ... обижают.
     
  15. зафир
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    131

    зафир

    Живу здесь

    зафир

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Санкт-Петербург- Приозерск