1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кисловатый запах в воздухе на утро, когда камин остыл

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем BOE, 09.01.12.

  1. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    То есть есть шанс, что для отлива какой то из печей использовали пресформу другой конфинурации:aga:

    Это как?
     
  2. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Ну я, например от черного перца чихаю. Даже если его открыли в соседней комнате. У каждого разное восприятие запахов.
     
  3. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    MAXIMOS,призываю быть последовательным и перед тем как задать свой вопрос ответить на заданный вам,
    а именно: Если следовать вашей логике, то мой дымоход пропитался и должен вонять и сейчас. Почему он перестал вонять?
    Читайте внимательно мои посты, я НЕ ОТКАЗАЛСЯ от режима "тления" как вы пишите, просто даю печи работать и на более жарких режимах.
     
  4. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Возможно он просох пока на более жарких режимах. В печи ведь нечему вонять, если вы не сжигаете специфическую органику, надеюсь понимаете. Остается единственное место имеющее пористую поверхность дымоход. По крайней мере если задуматься логически. Попробуйте опять потопить в придушенном режие. Интересно запах снова появится?
     
  5. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Допускаю, что просох, но почему перестал вонять, если он пропитался вонью. Или вонь бывает только от жидкого состояния продуктов горения?

    Сжигаются строго - только дрова. Задумался над пористой структурой, и должен заметить, что пористость дымохода очень похожа на пористость стенок печи. (для этого нужно просто провести пальцем по тому и другому)

    уже попробовал и даже написал в отчете выше- запаха нет. Почему и задаю этот вопрос - куда делась вонь от того, чем ранее пропитался дымоход (по вашей теории)? если он конечно пропитался.
    Мой вывод очень простой, пусть поправят специалисты если я ошибусь: в "экономичном" режиме горения дымоход холодный и как следствие на его стенках конденсируются продукты горения с неприятным запахом. Их концентрация тем больше, чем больше мы используем печь в таком режиме и наступает момент когда я начинаю его унюхивать утром, когда печь холодная и есть обратная тяга. Если печь работает в нормальном режиме - дымоход прогревается и конденсата не образуется или его концентрация мала и запах не заметен. То что запах исчез, говорит о том, что продукты горения улетели из трубы и не пропитали дымоход, как вы предполагаете.
    Чтобы запаха не было, печь должна достаточно прогревать дымоход на всех режимах работы для исключения конденсата и максимального отвода продуктов горения за пределы дымохода, т. е нужен баланс между возможностями печки и дымохода.
     
  6. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Это и есть ответ на ваш первый вопрос и итог всем дебатам.
    Все печки хороши, только надо правильно ими пользоваться.
    Тепла и удачи.
     
  7. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Все оно так, но утром холодная печь (+20 гр.) намного теплее погоды на улице (-10гр.).
    И тяга как была прямая, а не "обратная", так и осталась таковой.
    Поэтому:
    а) Конденсат (который сейчас высох) - очень текучая (проникающая сквозь мизерные щели) жидкость. Поэтому проверьте-таки все стыки, чтобы быть спокойным - никакой щелочки, сквозь которую запах проникал в помещение, нету.
    б) А если утром тяга, хоть и прямая, но слишком слабая - и запах нутра дымохода прет в помещение "против ветра" (слишком слабый этот ветерок). Не есть это хорошо. Вот положили Вы в печь на ночь (случайно) гнилое мокрое полено. И утром амбре? Или что похуже? Ненадежно как-то это. Может, если в дымоходе нет изъянов - дополнительно утеплить его? Или нарастить на 1 метр?
    Сейчас не используется тление - более-менее надежно. Станет еще надежнее.

    ПС. Я не знаю статистику, сколько раз Вы топили после "исправления ситуации", но вот мой случай:
    - первые 3-4 выходных (6-8 вечерних топок) легкий запах запросто "лечился" увеличением температуры.
    - потом "лечиться" стал хуже (еще пара выходных) и наконец наступила, извините, задница.
    - авральный ремонт: спрямление всех поворотов дымохода + чистка + утепление.
    - третий зимний сезон каждые (без исключений) выходные - все нормально, но трубу на мансарде иногда хожу щупать, когда вспоминаю тот страх, который я тогда испытал.
    Каждую пятницу (с тех самых пор) по приезду обязательно сую руку в дымоход, чтобы проверить, чисто ли в колене за печью. Как правило, там ничего нет. В этом году пару раз (в самый мороз) выгребал около 50 грамм влажной субстанции на ощупь как снег (черного цвета). Без запаха! "Тот" запах я запомнил хорошо.
     
  8. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Думаю тема обратной тяги это отдельная тема. В ней не так все просто как вы излагаете, опираясь на температуру. На форуме уже много копий сломали по данному вопросу.
     
  9. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Из вентиляционной решетки, что под потолком в углу кухни, тянуло жутким холодом.
    "Вот опять! Как же достала эта обратная тяга!" - зябко поеживаясь, с досадой подумал...
    ...Если оттуда тянет холодом, мышами или соседским табаком, человек идет в ЖЭК и ругается. А если дело происходит не в квартире, а на даче, то человеку...идти ему некуда. Или опять тратиться, или...подвести под это дело науку.

    Сегодня почувствовал до боли родной запах, когда пробивал в снегу дорожку к крыльцу. По случаю такой погоды и накопившегося количества снег был принудительно свален с крыши при помощи печки (первый раз за несколько, наверное, лет топил днем и как полный баран смотрел на колеблющийся горячий воздух над трубой, не помня, когда такое видел и видел ли вообще), открытой двери на мансарду и открытого люка на чердак.
    Упавший снег завалил дорожку к крыльцу. Желтенький такой, что лежал на крыше около трубы - он попахивал.
    Желаю и Вам встречи с этим запахом только при похожих обстоятельствах! :hello: