1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Помогите советом. Теплый пол и радиаторы отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем VadimVl, 11.01.12.

  1. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Думаю, что это компромисное решение. В тексте есть ключевые слова -Планки, укладываемые на «теплый» пол, должны быть минимальной ширины. Т. е. это в моем понимании классический советский паркет елочкой, которые раньше лежал в старых квартирах и всяких учереждениях. Лично мне он не нравится. Я себе такой не хочу. Мне нравится именно массивная доска. Вид на мой вкус просто лучший из всего, что я видел, хоть цена конечно и кусается.
    Там в тексте, еще есть Если применяется паркетная доска, то оптимальным будет плавающий способ. А подложку обязательно надо использовать не вспененную, а натуральную пробковую. Паркетная доска это не совсем паркет в моем понимании. Это та-же фанера на которую сверху приклеен слой шпона из благородного дерева толщиной 2-4 мм, плюс замковое соединение, которое может со временем заскрипеть. Не находите схожесть с ламинатом?
    В моем понимании пол - это массивная доска по всему объему. При необходимости ее можно отшлифовать, через десять лет, и покрыть маслом другого цвета, если решите поменять антураж комнаты в которой лежит этот пол. С паркетной доской такой номер не пройдет - шпон сильно тонкий для таких мероприятий.
    Это мое личное мнение.
     
  2. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Это как?
     
  3. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Просто целый кусок доски. Не слоеный.
    444.JPG 333.JPG
     
  4. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
  5. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Толщина бывает разная. Производителей миллион.
    По поводу рисунка и цвета выбор за вами. Если нарвится дуп, то значит дуб. Причем по цене он самый демократичный. Дешевле наверно, только бамбук. :)
     
  6. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Я про то, что он имеет бОлшую плотность, как мне кажеться.
     
  7. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    Приложите руку к тыльной стороне ламината и паркетной доски и Вы поймёте отличия теплопроводности данных материалов. Не забывайте, Вы должны протопить дом. При использовании комбинированных систем отопления необходим гидравлический разделитель на входе смесительных узлов тёплого пола и радиаторного отопления. Поскольку эти системы имеют разное потребление теплоносителя. Ну и если Вы заранее планировали дом под отопление тёплого пола, то дом должен быть очень хорошо утеплён. Это позволит компенсировать инерционность пола при перепадах температуры за бортом.
     
  8. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Примерно такая же ситуация, как и у автора темы. Не будете возражать, если "пристегнусь" сюда со своими вопросами параллельно? чтобы тупо сущности не плодить.
    Пробовал спроектировать и посчитать ТП с учетом теплопотерь. Если специалистам обоих полов (эээ...гендерных в смысле) не сильно внапряг, проверьте плз и пошпыняйте в грубой форме. Какие косорезы есть на этом этапе?
    зы. Размеры посчитаны из объема 1п.м. трубы, там было сокращение до второго знака, поэтому результат может быть плюс/минус 1п.м.
     

    Вложения:

    • home_1.jpg
  9. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Основательно подошли к этому вопросу. Подскажите пожалуйста, Вы как все это считали? У Вас какая-то прога есть, которая позволяет это делать?
    И не совсем понятно, где учитываются теплопотери ограждающих конструкций, попросту говоря стен и крыши здания?
     
  10. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    Честно говоря не понятно что надо считать? Вы заполнили всё пространство трубами, т. е. по максимуму выжимаете из теплого пола. Однако даже из этого рисунка видно, что объёмы помещений сильно отличается, что в свою очередь затруднит балансировку. Эффективность одного длинного контура ниже в два раза относительно двух. Поскольку будет значительный перепад температур на входе и выходе. Не забывайте, что температуру можно задавать как количественно, так и качественно. Но качественно отпадает, поскольку Вы не хотите считать себя яйцом на сковородке. Кроме того следует заметить, что длина контура для 16 трубы ограничена 70 метрами. Прежде чем начинать расчёт, необходимо разделить всё помещение на приблизительно равные площади. Ещё у Вас очень большое окно в верхнем помещении. Я бы добавил даже третий контур в качестве рантовой зоны. По крайне мере для Подмосковья. Тамбур однозначно отдельным контуром. Если не укладываетесь с длиной по балансировке, то допустимо применение трубы меньшего диаметра например 12. В общем получается 9 контуров не считая бойлерной.

    home_1.jpg
    И ещё раз хочу напомнить про теплопроводность стен. Только по новому СНИП.
     
  11. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Вопрос возник, если ставить регулятор в каждую комнату на ТП.,в случае прикрывания например одной комнаты/контура -произойдет разбалансировка в системе? И чем это чревато?
     
  12. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Расчет ТП в Valtec, на этом форуме где-то есть ссылка (стабильнее показалась версия 2.0.0.3.2, а не последняя), там же с самого начала расчет теплопотерь (см. аттач 1). Полы рисовал в арчике, но там проблема: не получается атрибутом к трубе прицепить длину, приходится пересчитывать из общего объема.
    зы. это не основательность, это игра в нее).
    Я исходил из часто употребляемого здесь правила, что комфортная длина для 16мм- 80м. Если даже дробить на более короткие шлейфы, тамбур больше 25м ну никак, поэтому решил его удлинить и завести в коридор, чередуя с соседним контуром.
    Почему вы считаете, что правильнее разбить по зонам, а не чередовать? Я исходил из возможности в межсезонье перекрывать отдельные контуры полностью, при этом прогревая (ну, более-менее) всю поверхность. В каком месте рассуждений я лоханулсо?
    12-ую трубу не буду, даже шашанаццатой не очень хватает по мощности (исходя из теплопотерь).
    На стенах коэфф. теплопроводности- 0,22Вт (м2К).

    присоединюсь к вопросу, очень интересно.
     

    Вложения:

  13. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    Балансировка падения давлений в контурах делается для выравнивания температуры во всех помещениях. В этом случае перекрытие контуров будет происходить равномерно. Естественно перекрытие одного контура увеличит теплоотдачу в других. Что в свою очередь перекроет соответствующий контур. Но при правильной балансировке, т. е. при выделении в каждом помещении той мощности, которая необходима для компенсации теплопотерь, такие переключения будут происходить равномерно. Вот так выглядит таблица балансировки моего первого этажа. Можно поиграть данными, чтобы посмотреть как они влияют на балансировку.
     

    Вложения:

  14. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Так а откуда появилось условие выравнивания t во всех помещениях?
     
  15. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Уважаемый Androp2, день добрый!
    Скажите пожалуйста, действительно ли оправлано, как у Вас такое большое кол-во контуров. Получается, что на этаж в 100 квадратов у Вас сделано десять контуров.
    Не проще делать меньше контуров, но использовать более длинные петли применяя например более толстую трубу. Вместо 16 мм сделать трубой в 20 мм.
    Я понимаю, что стоимость самой трубы может чуть дороже, но мы экономим на коллекторе, да и вообще, чем меньше всяких соединений тем больше вероятность беспроблемной работы.

    Сможете меня просвятить в этом вопросе?