1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Помогите советом. Теплый пол и радиаторы отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем VadimVl, 11.01.12.

  1. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    У меня во всех комнатах держиться 20-22 градуса. В сан узлах несколько теплее. На лоджиях около 10. Балансировка открыта полностью. Всего в доме 30 контуров по 10 на этаж. Третью зиму дискомфорта не испытываю.

    20 труба используется в системе снеготаянья, где необходимо снимать 300 Вт с кв. метра. Убрать зебру будет сложнее. Я над 16 делал стяжку из цемента песка и перлита, что бы рассеять тепло. Причём подающую температуру пришлось поднимать до 40 градусов. Тепло распределяется равномерно.
     
  2. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    А если я хочу в разных помещения иметь разную температуру. Или например в гостевой температуру понизить хоть до 15С ,если она не используется?
     
  3. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    Если честно таких задач не стояло. Но не думаю, что это сильно отразиться на других помещениях.
    Просто убавить регулятор термостата. Хуже, если выкрутив терморегулятор на полную он не будет отключаться по причине нехватки мощности отопления. балансировка скорее служит для этого.
     
  4. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    То есть, если конфигурация как у вас на 100 кв. 10 контуров и 5 например заглушить, то для 5 рабочих это не критично, особенно если через узел подмеса работают, Так я понимаю?
     
  5. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Так а в чем пойнт перлита? Это же звуко- и теплоизолятор, свойства стяжки как инерционного аккумулятора тепла снижаются. Некоторые даже полусухой способ с пластификаторами считают неполезным для ТП, ибо воздуха много остается.
    И вы не ответили на вопрос по зонам.
     
  6. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    Относительно перлита. Вместо пеноплекса я подобрал аналогичную плотность по теплопроводности. Кроме того выровнял стяжку. Думаю, что выиграл по цене. Ни каких плёнок я не использовал. Потом сетка 150х150. Потом укладка трубы на хомутах. Потом песко-цементная смесь с добавлением перлита для рассеивания тепла. Затем наливной пол, подложка, ламинат. В цоколе я перлит в стяжке не использовал, поскольку там плиточное покрытие. Естественно везде демпферная лента. Относительно длинных контуров считаю это ведёт к потере теплоотдачи, так как перепад температур на входе и выходе увеличится поскольку длинные петли уменьшают скорость потока. Это так же может приводить к "Тепловому замыканию" при близко расположенных подающих и обратных ветвей контура. Суть проста при одинаковом подающем давлении и температуре Вы включили один длинный контур или два коротких, что отдаст больше тепа? Вообще могу кинут книжку в PDF «Проектирование тёплых полов». Считал по ней. Очень помогла. Единственно, надо знать потери используемого оборудования. Как правило они указываются производителям.
    .
     
  7. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Буду очень признатезен за книжку. Киньте пожалуйста на VadimVl@inbox.ru
     
  8. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
  9. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Вы уж извините за мою назойливость ламера в сфере теплотехники. Но я никак не могу въехать в ваше т. н. "рассеивание" с точки зрения физики процесса. Тем более с использованием дополнительного теплоизолятора. И уж тем более применительно к финишному покрытию, обладающему еще худшей теплопроводностью (чем использованное на полу без перлита).

    До сего момента по материалам штудирования как-то казалось, что перепад температур как раз свидетельствует о хорошей теплоотдаче. Закон сохранения энергии. Среда вокруг контура получает ту самую разницу температур, которую теряет теплоноситель в трубе.
    Теперь применительно к своей ситуации. Вы предлагаете мне коротить контуры с условием отдельного на тамбур. В таком случае на него получается 25 п/м, на остальные- прим. по старой трассировке- по 65-80 п/м. Объясните плз, как такая разница по длине может быть лучше нынешнего предположительного размещения.
    Ну и в шестнадцатый раз прошу объяснить чайнику, почему раздельное зонирование в помещении лучше чередования контуров, особенно в случае межсезонья, когда достаточно запустить только часть контуров.

    зы. Не могу сейчас сходу найти, но вроде в какой-то из веток говорилось о вреде чрезмерно коротких контуров по причине возможной избыточной скорости потока. При котором как раз не будет успевать происходить нормальная отдача теплоэнергии в среду.
    какой смысл "зажать" теплообменный контур теплоизолятором, увеличить скорость потока малой длиной контура (тем самым ухудшив теплообмен) и бороться со всем этим путем поднятия t до 40?
     
  10. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    Слой над трубами не превышает 50 мм. Чтобы не перегревать ламинат полосами собственно и добавлял перлит. Но значительно меньше чем в подкладку. Основная смесь пескоцементная. Относительно контуров - мы беседуем ни о чём. Я Вам дал информацию на вскидку поскольку нигде не отмечена длина Ваших контуров. У меня средняя длина контуров составляет 50 м. Относительно успевает или не успевает отдать тепло говорит показатель разности температур на контуре. Относительно 40 градусов я не указал, что это делалось при -20 за бортом. Всё в этом мире относительно. Надеюсь у Вас всё будет хорошо. А вот относительно теплообмена, если он у Вас будет очень хороший, то подающая магистраль часть тепла будет отдавать ещё на входе своей обратке. Я это имел в виду под "Тепловым замыканием".
     
  11. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    ) Нифига не понял с точки зрения смысла, но спасибо за ответ.
    нормально. А посмотреть на предыдущей странице аттач "Гидравлический расчет" в моем первом вопросе?

    зы. И вы опять ничего не сказали про преимущества зональной трассировки.
     
  12. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    Виноват, длины не заметил. Но насколько помню для 16 трубы длина ограничена 70 метрами. Хотя может у Вас смесительные узлы другие. Я ставил Термотех.
    Технические характеристики

    Артикул:

    502ХХ-0 (где ХХ-кол-во выходов) Количество выходов:
    от 2- до 10-ти
    Материал

    Нержавеющая сталь Диаметр фитингов:
    17х2.0
    1.4301 (X5CrNi18-10)
    Подключение контуров:
    3/4” Евроконус
    DU25, ВР
    Расстояние между отводами:
    50 мм
    Термометр:

    Встроенные в подающий и обратный коллектора
    Заполнение и слив:

    Клапан 3/4” Евроконус с пробкой.
    Удаление воздуха:

    Ручной воздухоотводчик
    Байпас:

    Дополнительная опция
    Подающий контур:

    1/2” ВР прямой трубопровод Насос (2-6 контуров):
    Grundfos UPSO 15-40 130
    1/2” ВР обратный трубопровод
    Насос (7-10 контуров):
    Grundfos UPSO 15-60 130
    Межцентровое Максимальное

    220 В
    расстояние:

    130 мм энергопотребление:
    0.64 А
    Максимальная обслуживаемая площадь:
    При теплосъеме с 1 м
    2 50 Вт/м2 и перепаде температуры 5 °C, либо 100 Вт/м2 и перепаде температуры 10 °C 12x2.0 мм труба длина контура до 50 м около 80 м
    2
    17x2.0

    мм труба длина контура до 80
    м около 150 м
    2
    20x2.0

    мм труба длина контура до 110
    м около 200 м
    2
     
  13. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    3.822

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    3.822
    Адрес:
    Новороссийск
    Что то вы заморочились с ТП. Регулировок просто куча: Насос с 3-мя режимами, т-ра на котле и плюс термосмеситель. для балансировки используют коллектора с расходомерами. Для 16-й трубы легко проходят контура по 70 метров.
    Перлит в стяжке - это тоже в пособии по проектированию Т. П. было? ради интереса просчитайте плотность чистой пескоцементной стяжки и стяжки с добавлением перлита. Посмотрите на разницу по теплопроводности и скажите - оно этого стоило?
     
  14. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Московская область
    Да в общем ничего лишнего, вот схема: Схема отопления.GIF
    А по поводу перлита сам изобретал. Консультировался с главным инженером Апрелевского завода относительно плотностей. Расчётами и подбором оборудования занимался всю зиму. Раньше с этим сталкиваться не приходилось. Да и вообще с отоплением. Как впрочем и со всем строительством. Но сейчас всё работает прекрасно. Все ходим практически босиком. По моей технологии делал один товарищ с другого форума, тоже доволен. Ничего не трескается, не поднимается, не гуляет. Осенью делал профилактику своему котлу, нужно было манометр поменять. Так заказал его в организации которая обслуживает наш район в плане газового хозяйства. Интересовались как справляется тёплый пол. Были очень удивлены, поскольку, говорят, вы первые кто не жалуется. Но здесь причина скорее не в самом тёплом поле, а в утеплении дома. Вот такие дела.
     
  15. Sani88
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    Sani88

    Участник

    Sani88

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    androp2 не кинете книжечку PDF «Проектирование тёплых полов», koplov@rambler.ru. Заранее большое спасибо.