1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом для нас из Супертермо и Браас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем костров, 11.01.12.

1. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    Армопояс нужен. Он дом держит монолитом.
    Встречал пару тем пояс не делали, а шпильку для мауэрлата крепили раствором просто в расшивку между кирпичами. Так когда штукатурили в тех местах где были закреплены шпильки появились трещины. Потом переделывали приподнимали крышу и заливали пояс.
    image12.jpg

2. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Никто же не говорит, что не нужен. Просто назначение у него как бы не совсем для фронтонов. Вашу фразу я так и понял. Если, что, извиняйте.

Тем более, респект и уважуха. С удовольствием выслушаем мнение знающего человека. :hello:

3. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Именно так как у moninga на рисунке было сделано у моего соседа. Проблема в том, что у него была сложная крыша три фронтона и армопояс строители сделали не по всему периметру, а только в местах где лежал мауэрлат, а это всего лишь 30% всего периметра дома. Крыша из черепицы очень тяжелая + усиленные стропила (естественно дополнительная нагрузка) + много снега последние зимы - вся эта нагрузка раздвинула стены во все стороны. Поэтому еще раз повторю армопояс обязателен по всему периметру хотя бы на первом этаже.

4. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Мне кажется, что у Вашего соседа проблема не в наличии или отсутствии армпояса по всему периметру дома, а в ошибках при проектировании кровли. Как варианты:
    1. Не поставлен коньковый прогон.
    2. Не поставлены подкосы или ригеля.
    В деревянных домах не делают армпояс, но они не разваливаются при правильно спроектированной стропильной системе.

5. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Коньковый прогон сделан шикарный металлическая ферма - устанавливали краном и сваривали (крыша сложная два коньковых прогона перпендикулярные друг другу). Ригеля и подкосы тоже стояли. Я говорю только про каменные дома и только с тяжелой крышей. Очевидно что если бы вместо черепицы был ондулин, то стены бы не разъехались.

6. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Армпояс нужен только в одном случае - в стенах из пено-газобетона под плиты перекрытия.
    Может быть я и ошибаюсь, пусть знатоки поправят, до появления этих материалов армпояса и не делали никогда, найдите это понятие в книгах по строительству выпуска 80-х годов пр. века.

Снеговая нагрузка может превышать вес кровли, в т. ч. и черепицы, зимой любая крыша может стать тяжелой.
    Почему же разошлись стены, какая сила это сделала? Коньковый прогон держит верхний конец стропил, подкосы не дают стропилине прогнуться - должна лежать спокойно, стену не выпирать.

7. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    ..to Мурина:

Хотелось бы посмотреть. Фото нет? Что бы "раздвинуть" стены нужна серьезная боковая сила.
    Тем более, вы говорите все стены, но на фронтоны вообще не должна действовать горизонтальная сила, только вертикальная. Дом стоит с отоплением или холодный?
    Видел здания с трещинами под кровлей, но там результат проблем с фундаментом. Визуально выглядело как будто стены наружу пошли. Может у Вашего соседа та же проблема?

8. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299

9. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Фото выложить не могу, так как дом не мой. Хозяин дома наверняка будет не в восторге от того что его дом обсуждают. Ошибок при строительстве дома тьма. Но это точно не фундамент. Расскажу все по порядку: дом строили из поризованых блоков 2НФ, для тех кто не знает это сдвоенный пустотелый кирпич, стена в 1,5 кирпича + вата + облицовочный кирпич. Кладка велась без вертикального заполнения швов, тоесть по горизонту раствора наложили кирпичи поставили и все. Где сила которая держит все эти стройматериалы? Дом строили по типовому проекту расчитанному под металлочерепицу. Потом отдали этот проект конструктору что бы тот просчитал крышу под цпч. Конструктор просчитал крышу только со стенами ее не увязал. Ригеля поставлены очень высоко 0,5 м от конькового прогона, видимо для того что бы были высокие потолки. Подкосы поставлены очень близко к стене видимо что бы увеличить полезную площадь. Крыша сделана в виде буквы Т. В месте где стыкуются две крыши по стене и пошла основная трещина от самого верха где заканчивается мауэрлат и начинается фронтон. Нет силы которая удерживала бы эту конструкцию в связке. Для наглядности возмите конструктор лего, поставте несколько кирпичиков один на один без перевязки... видите что получилось? Шов без связующего а по просту трещина. И еще куча мелочей на которых не хочу останавливаться. Все эти ошибки мог нивелировать армопояс. Пояс это то что охватывает объект вокруг. Кусочек ремня не будет держать штаны.
    Если бы всех этих ошибок не было, может быть армопояс бы и не понадобился. Но все кто начинает строится ВЫ уверены что именно Вам повезет и в проекте не будет ошибок. Что именно Ваш прораб будет четко следить за качеством строительства дома. Что именно Вам попадутся строители думающие, а не шабашники у которых цель одна поскорее получить деньги. А если у Вас будет сделан армопояс, то он Вас защитит от неумелых специалистов.
    Тема чужая поэтому чувствую себя неудобно, да простит меня хозяин темы. И на последок анекдот: мужик стоит в туалете, застирывает брюки, бормочет себе под нос "ни кому нельзя доверять, даже себе, только пукнуть хотел, честное слово".

10. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Замкнутый армпояс, а лучше монолитная плита поверх всего этажа, наверняка снизили бы вероятность возникновения трещин в стене дома. Но при таком подходе к качеству строительства и проектирования, где гарантия, что и при выполнении армпояса не накосячат, забудут положить арматуру, провибрировать?

11. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Друзья, на правах хозяина темы: самое главное, что никто из нас не спорит, что армопояс должен быть! Остальная полемика к добру не приведет, поэтому предлагаю ее по-тихоньку закончить:))
    Давайте лучше обсудим мою заьирку для ростверка.
    Кому какой больше вариант нравится?
    Забирка 1.jpg Забирка 2.jpg

12. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Как будете между собой это скреплять?
    Быть может шифер не нужен?
    Вот тут мужик - молодец, толково так строит, рассмотрел этот вопрос. Может интересно будет?

13. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Мне больше нравится второй вариант - лист шифера при любых раскладах останется на месте, будет основой для утепления и отделки.

14. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Так, собственно, про шифер. ЭППС достаточно жесткий и прочный материал. ИМХО, лишний он (шифер).

15. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Мне эта тема тоже не побоку, хотя у меня и не ростверк, но утеплять цоколь, думаю, то же придется.
    По соседству сделано так, как на первом эскизе. Причем решение хозяину пришло не сразу.
    В начале предполагался такой пирог (от фундамента): гидроизоляция, ЭППС, сетка, штукатурка, камень облицовочный. На этапе "сетка" было принято решение накрыть ЭППС плоским шифером, затем облицевать камне. Зимует на этапе "плоский шифер". Опыт сей оставляю без комментариев, поскольку мотивов хозяина не знаю.
    Мое мнение по поводу вариантов.
    Вариант первый: Надежное крепление облицовочного камня на основу из гладкого шифера, необходимо надежное крепление его самого к ростверку (анкерами пощаще?). Что произойдет, если ЭППС со временем изменит свои свойства (геометрию, прочность..)? Далее. Торец ЭППС остается открытым для доступа воздействия окружающей среды (зверей?) Надо позаботиться о защите. Как?
    Вариант второй: видится ненадежным крепления камня непосредственно на ЭППС (хотя штукатурят же фасады по пенопласту), по крайней мере считаю данный вариант менее долговечным, что ли. Зато ЭППС закрыт со всех сторон.
    И еще, Павел. Я бы рассматривал данный вопрос заодно с утепление грунта под отмосткой (слышал у тебя будет газон?). Не только с точки зрения утепления фундамента, но и с точки зрения исключения (или уменьшение) морозного пучения, что важно для неподвижности (или ее уменьшения) в месте примыкания отмостки и облицовки цоколя (а то ведь "миграция" замороженного газона может нижний ряд облицовки камнем и отколупнуть).
    Для себя предполагаю (со временем) поизучать вопрос об использовании облицовочных панелей на основе полиуретана. Может вместе?

P. S. Шифер для ростверка нужен (между грунтом и самим ростверком закрыть пространство)