1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом для нас из Супертермо и Браас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем костров, 11.01.12.

1. Александр Евген
    Благодарности:
    161

Александр Евген

Живу здесь

Александр Евген

Живу здесь

Благодарности:
    161
    У меня похожий вопрос. По отзывам лиственница трескается, расслаивается, появляется опасность повреждения ступней - занозы.
    Как у Вас с этим?
    Или это все надумано и связано с неправильной обработкой, сушкой, монтажем половой доски?

2. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Да мы только босиком и ходим. Даже без носок. Сейчас бы еще сделал теплый пол под всю площадь первого этажа. Даже через фанеру и толщину доски тепло проходит от трубопроводов батарей. А теплое дерево очень приятно на ощупь. Правда, думаю, лиственница еще больше бы трескалась от температуры.

3. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Сейчас занозы сажаем иногда. Но это от неотшлифованного браша на первом этаже. На втором я все отшлифовал и перепокрыл - класс! Если бы браша не было, то и заноз бы не было.

4. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Жаль мало фоток у вас готовых интерьеров ;) видимо личное, дальнейших удач " соседям".

5. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    У нас такие же полы. И практически те же особенности - щели, местами большие, и также после укладки выгибало доску - только не горбом, а веслом. Правда сейчас вроде выровнялась, по крайней мере уже не замечаю. Однако, несмотря на то, что доска также бланшированная и не шлифованная - заноз или затяжек не цепляет, хотя местами на сучках поверхность шероховатая. Ходим исключительно босиком - по дереву очень приятно! Так что возможно на это влияет качество самой брашировки.
    Доска, кстати, уложена на обычные лаги и я не понимаю что дает укладка на сплошной настил из фанеры, кроме дополнительных и не малых затрат :)

6. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    У меня основание монолитная стяжка. Поэтому и фанера.

7. Chermy
    Благодарности:
    3

Chermy

Новичок

Chermy

Новичок

Благодарности:
    3
    Извените не могу найти ваши впечатления от жизни в доме из супертермо с штукотуркой? Просто сам хочу такой строить хочу у опытных людей поинтрересоваться, если не сложно опишите не холодно ли, не продуваются ли стены и всё тому подобное.

8. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Да все хорошо. Ничего не продувается и тепло. Только сухо как и во всех каменных домах.

9. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    @костров, Паш привет:hndshk:. Как семья, как наследник, растёт, радует?

10. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Привет. Дела нормально пока. Все растут: и наследник, и наследница. Болеют тока(. Периодически читаю форум, но потихоньку уже отхожу от эмоций стройки. Уступаю место "молодым"). Надеюсь, у тебя все наладится с работой.

11. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    Ой, про наследницу то я я забыл, прости:|:. Да я сам больше читаю, да иногда поддерживаю разговор в хорошей компании. А работа, да чёрт с ней, отпустил я этот вопрос:cool:

12. Bezik0706
    Благодарности:
    8

Bezik0706

Новичок

Bezik0706

Новичок

Благодарности:
    8
    Павел добрый день, огромное спасибо от всех начинающих за такой титанический труд (выполненный в ходе самого строительства) в части ведения темы.
    Все более чем понятно, дополнительно спасибо за Ваше терпение, когда Вы отвечаете по несколько раз на одни и те же вопросы (прочитал Вашу тему от корки до корки, и очень много повторяющихся вопросов), меня на автомобильных форумах приучили не задавать глупых вопросов если они уже обсуждались, а если это еще и в одной теме и порой на ближайших друг другу страницах, то это вообще... Одним словом СПАСИБО!

но ряд вопросов остался, вернее они задавались но 2-3 года назад

Что бы изменили из материалов основного строительства: Фундамент, стены, кровля.
    Собираемся весной начинать строительство стены выбираю СТ38+облицовка кирпич, фундамент лента, гараж в доме (выбрал бы тисе но как его связать с фундаментом в гараже пока не представляю). проект еще честно не делали, выбрали готовый, снег сойдет ленточки растянем и если все ок, начинаем.
    основной все таки вопрос по стене, как она Вам? сейчас после того как три года в доме тепло и уютно и бегают детки?
    Проект (вернее эскиз) наш на фото.
    Спасибо за ответы.

Вложения:

• 51094170045.jpg
    • 51094170045_2_2-2.jpg
    • 1 этаж.jpg
  13. Bezik0706
    Благодарности:
    8

Bezik0706

Новичок

Bezik0706

Новичок

Благодарности:
    8
    Адрес Москва, малое кольцо с юга, грунт глина.

14. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Завтра отвечу. Сейчас некогда немного.

15. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Привет. Спасибо за отзыв, у меня были хорошие учителя (я их указал в первом сообщении).
    Теперь чтобы я сделал по другому.

1. Фундамент. У меня ТИСЭ. Единственный плюс свайного фундамента это то, что после всех работ можно залезть под дом и пощупать его снизу. Расстояние от земли до перекрытия 1 этажа где то 70-100 см. Это дает возможность если надо заново переложить все подземные коммуникации, подводя их туда, куда нужно по планировке. Ну еще из плюсов, что не нужна отмостка (у меня травка растет). Из плюсов, наверное, все. Вряд ли уширения свай как то противостоят пучению (думаю, до самого пучения не доходит, т. к. дом постоянно топится). Все остальное минусы: гемор по трудозатратам особенно на глине (мне уширения делали два таджика недели 2-3, хотя сваи пробурили ямобуром за полдня); ограниченная масса дом (читай, свай надо немеряно - у меня 54); создание висячего ростверка. Сейчас бы тупо вырыл траншею в глине глубиной 1,5 м; 30 см песка утрамбовал; залил бы бетон прям в траншею без опалубки вровень с землей; кирпичем бы вывел цоколь под требуемую высоту. Уверен, что все было бы хорошо. Это бы дало хорошую геометрию для стен у отделки цоколя, меньше деревянных и бетонных работ. Тебе под твой эскиз рекомендую плиту (гараж, терраса, крыльцо уже будут иметь основанию и не надо городить ничего), цоколь выведи кирпичом под плиты перекрытия.
    2. Стены. Если есть газ, то неважно из чего делать, хоть из соломы. ТК38 супертермо хороший блок, но дорогой. Его плюс, что он 38 см и экономит на размерах дома. Если денег нежалко сделать дом побольше по габаритам, то делай из 51 см (отделка штукатуркой или деревом) или из 44 см отделка кирпичом. Хотя у меня дома все хорошо из ТК 38. Но очень-очень сухо зимой как и во всех домах. Другие технологии (ГБ, Велокс, арболит) тоже имеют право на жизнь. В рабках бюджет стройки стены занимают 10% где то.
    3. Кровля. У меня цементно-песчаная Браас. Хорошая, но есть нюансы. Если крыша двускатная (как у тебя), то ЦПЧ самое то. Если есть ендовы и кукушки (как у меня), то это отстой в части подрезок и крепления частей черепицы.

з. ы. твой эскиз нравится. Гараж, конечно, лучше использовать как мастерскую с возможностью иногда поставить машину. За городом машина должна стоять на воздухе.