1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом для нас из Супертермо и Браас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем костров, 11.01.12.

1. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    По газовому оборудованию, скорее, по расчету, чем по любви. Будерусы и Виссманы намеренно отодвинул, может и зря:faq:.
    "Протерм"30 и "Аристон" 200 энергонезависимые. Убедили меня монтажники, что они надежные и, если что, - ремонтопригодные. Запчасти есть и обслужат сами, как и всю систему отопления, ГВС и канализации.
    По Топасу. Многие даже "чистую" воду (душ, ванна) пускают мимо Топаса сразу в отстойник.
    А ты хочешь дождевую через Топас отводить? Я знаю, что мешать ливневку и фекальку неправильно.
    Думаю больше, чем положено, без последствий через Топас не пропустишь. Главное для этих систем - регулярность: что бы не пересыхало и не заливало. Просто, если обьем стоков уменьшить, можно обойтись более маленькой моделью (а она дешевле).:hello:

2. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Про будерусы просто посчитай ради интереса разницу. Мне тоже она интересна.
    Ливневка с крыши у меня отдельно в отстойник мимо топаса идет. Я имел ввиду вода, которая через оголовок дымовой трубы попадает в случае ливня, например. Может и правда емкостью обойтись. Пока не знаю.
    Отводить душ иванну мимо топаса, наверное, и правильно с точки зрения экономии на топасе. Но не правильно с точки зрения экологии. Я бы не хотел, чтобы сосед рядом сливал в отстойник свой воду из ванной. Она же грязная)

3. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    По поводу конденсата и дождевой воды через оголовок трубы: У меня открытый оголовок. Труба из нержавейки без утепления. И так же стоит конденсатосборник с отводящим патрубком в основании трубы. Пока на патрубке просто установлен запорный кран. Планировал, как предписывают во всех инструкциях, позже сделать слив в канализацию. Несколько раз открывал кран с целью слить скопившийся конденсат/воду. Безуспешно. Сухо! :) Хотя осенью и дожди были, а сейчас котел топиться. Поэтому слив решил не делать. Лишнее это. Так же, время от времени, буду открывать кран, инспектировать и сливать ежели что-то все таки когда-нибудь образуется.

4. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Котел стоит 32тыр, бойлер 23тыр. Марки агрегатов забиты в ТУ и соответственно в проект, сейчас все равно не буду ничего менять. Реализую как есть, - бюджетненько. Будут проблемы, тогда буду думать.
    Осадки, попадающие через створ дымохода, думаю, испаряться будут успевать.

5. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Благодарности:
    883
    А мне на 250-280 кв метров + теплый пол около 70 м и 3 точки водоразбора насчитали котел на 40 кВт, и типа запас бы еще не помешал! Брать буду Baxi Slim 40 вероятнее всего (распространен, есть запчасти и куча сервисников) Будерус сервис только из Н. Новгорода заказывать (70 км), что не удобно. А какие мощности и площади у Вас выходят?

6. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    я еще не считал, но площадь грубо выходит 180 м2. Теплый пол метров 13. Думаю, что 28-32 квт должно хватить.

7. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    883
    Я вот думаю почти весь первый этаж теплым полом закрыть, очень комфортная штука. Сейчас в квартире кухня, прихожая и санузлы так сделаны, там хорошо, а в зале сидишь, телек смотришь, а ноги мерзнут ;)

8. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    для этого плитка нужна. Все остальное (ламинат, дерево, ленолиум) - не то...А плитку в гостиной не айс:no:

9. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Здравствуйте, я просто поделиться впечатлениями по поводу Топаса, может кому интересно. Модель 5, работает 4 года, за это время только поплавок заменил. Ил откачиваю раз в пол-года, полностью, ну и где то раз в 3 месяца очищаю волососборник, б-р-р, занятие вроде несложное, но достаточно противное, ИМХО конечно, может и есть любители (шутка юмора). Так я к чему, ванная и душ у меня присоединены к Топасу, а он собака, залповых выбросов не любит, и когда летом собирается куча народа и всяк норовит принять ванну или душ, не соблюдая никаких перерывов, то может и завонять до тех пор, пока не восстановится микросреда, а это дней пять. Т. ч., все не так однозначно. Вот посудомойку - точно мимо Топаса, очень ему ее химия не по нраву.

10. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    883
    Вариант керамогранита вполне достойно можно сделать... Думаешь под ламинатом или паркетной доской работать не будет? Или рассохнется покрытие и будут щели?

Достаточно много внимания однако требует Ваша система. Буду искать наверное другие пути. Как вариант самостоятельно организуем два колодца, первый основной и перелив из него во второй, в котором попробуем пробурить шурф до песка. В шурф наваливаем щебень и гравмассу в качестве фильтрующего элемента, дабы не заиливалось.

11. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    У нас тоже 5 топас. Проблем нет для 3-5 человек с одним душем. Принимаем последовательно. Посудомойка прямо в топас. Все работает. Для подстраховки буду 8 топас ставить - надо увеличить залповый сброс.

Ламинат и паркетная доска тепло, конечно, пропустят. Есть модели ламината специально под теплый пол. Но это только для дополнительного обогрева. Основное отопление через теплый пол, если лежит ламинат или доска, работать не будет. Имхо.
    Керамогранит в загородный дом мне не нравится. Хочется скандинавский стиль. Деревянный.

12. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    883
    Ну понятно что не основное отопление, так, дополнительный ништяк ;)

13. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Если как дополнительный, то можно...просто все денег стоит. Некоторые вещи можно "заложить" на будущее (домашний кинотеатр, кондиционеры, автоматика ворот) - при этом стоимость коммуникаций копейки - а некоторые (как теплый пол) на будущее не заложишь. Т. е. только в основные расходы (труба, более мощный котел, ламинат для теплых полов), а деньги то немаленькие выходят:)
    Хотя, конечно, со своими хотелками трудно бороться. Если чего то хочется, то найдешь сотню причин это сделать. Главное не увлекаться:)

14. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Покурил цены на будерус и висман:nono:
    Разработал альтернативный варинт: Протерм KLZ-40 со встроенным бойлером на 110 литров. :|:

15. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Почему встроенный бойлер? Говорят, что "два в одном", по котлам не айс. И потом, хватит ли 110л?
    Может все же настенный косвенник, если пространство экономить нужно?
    P. S. Где то здесь недавно прочитал: эксплуатировать Виссман в Московской области - это все равно, что ездить на мерседесе по бездорожью (реальный отзыв "эксплуататора").