1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом для нас из Супертермо и Браас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем костров, 11.01.12.

1. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    А что поменялось?
    Вопрос с сопряжением дымохода и котла не считаю проблемой. Просто допрасходы, причем не великие.
    Что говорят знакомые газовщики? Что рекомендуют? Что обслуживают?
    Вот я, например, не уверен в надежности обслуживания навороченных котлов в нашем "пеструшкино", поэтому "сломался" на простой надежный котел без наворотов. Общаюсь с людьми, готовыми приезжать по звонку в реальном времени и решать проблемы (которых, по их словам, не бывает с простыми котлами, типа "ломаться нечему"). В ТУ стоит котел Протерм (32тыр) и бойлер Аристон (23тыр) - ничего другого уже мне не поставить сейчас. Захочется в будущем поменять оборудование на более современное и будет уверенность в его беспроблемной эксплуатации, заменю на навороченный (если будет желание и позволят средства).
    Хотя, уверен, общайся я с людьми, для которых Будерус, Виссманн или Дидриш - семечки, пел бы я другую песню. :hello:

2. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Дык у нас вроде один газовый трест - Хотьковский. Или нет? Там все обслуживают, но что они рекомендуют я еще не знаю - надо говорить.
    А поменялось вот что: нужен по любому разгонный участок от выхода котла до присоединения к дымоходу. СНИПы говорят о 50 см, производитель рекомендует 2 диаметра (т.е. 36 см).
    У меня нет этих см, а пытаться дать взятку пожарнику и газовикам - не мой метод (пока:))

3. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Поставьте отдельный бойлер рядом с котлом, не майтесь дурью:hello:

4. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Не считаю возможным допускать нарушения в газовых вопросах. Я имел ввиду, что спецу не составит труда врезать отвод от котла в любом месте дымохода выше смонтированного тобой отвода: болгарка, перфоратор и фасонина из нержавейки. Да, не будет такого "красивого" и правильного керамического отвода (придется его удалить и заглушить, капельник и прочистка остаются прежние), но все будет по нормам и эстетика, как у всех.

5. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Пока не сдаюсь...:pioner:

Ты прав...опять ушел думать. Хорошо тебе - у тебя ТУ на руках с маркой котла:))

6. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    +100500

7. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Так держать! Мой совет - ищи, кто обслужит твой девайс и реализуй мечту.
    Действительно, когда ничего особенно изменить уже не можешь, чувствуешь себя спокойнее.
    Иногда намеренно лишаю себя права выбора, что бы не сидеть на изменах и не рефлексировать лишний раз:).

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Да, только в ТУ его надо самому вписать. Я когда приехал к газовщикам для подачи заявления, пришлось в экстренном порядке принимать решение по марке котла, по бойлеру (отдельный или косвенного нагрева), звонить жене и советоваться, будет ли у нас отдельный духовой шкаф или нет. Лучше уж заранее все продумать, даже подключение будущей бани или гостевого домика, чтобы реже появляться у газовщиков.

9. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    А что в этом хорошего? И зачем вообще указывать в ТУ марку котла?

У меня в ТУ такого не было. Первый раз марка котла всплыла на проектировании. Я экстренно выбрал и сообщил марку котла, так же переживая - а вдруг захочется поменять?.. Но даже в проект газоснабжения марка котла НЕ ПОПАЛА! Указали только мощность. Позже я выяснил, что марка котла им была нужна при проектировании, только для того, что бы установить параметры газопотребления и выбора соответствующего внутридомового газового оборудования (сечение трубы, счетчик и т. п.). Так же ответили утвердительно, что свободен в выборе марки и мощности котла. Единственное ограничение - что бы газопотребление котла не превышало указанного в проекте. А это, как я писал выше, определялось по сути характеристиками счетчика, а он был естественно с запасом. Т. е. при указанной в проекте мощности котла в 28 kW, я спокойно мог взять любой котел на 32 и даже 45 kW. А может и больше - не интересовался. Но, даже если выйти за указанные параметры - ничего страшного! Это повлечет только переделку сметы и оплату 1000руб за эту внесение изменений в смету и пересогласование.

Реально понадобилась марка и попросили документы на котел уже только на этапах заключения договоров на обслуживание ВДГО и продажи газа. Т. е. непосредственно перед пуском газа.

10. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Питер он и есть Питер.
    В нашей епархии не начнут проектировать, пока не получишь ТУ. При подаче заявления ты должен указать марку и мощность газового оборудования, которое потом автоматически прописывается в ТУ и в проекте. Ну скажем марку выбрать я могу, а ведь мощность должна рассчитываться, т. е. по сути это должно выясняться при проектировании. Но у нас все немного с ног на голову поставлено. Например некоторое оборудование нужно покупать у конкретных афелированных компаний, иначе - проблемы при согласовании.
    У монополистов на местах вообще много непонятных вещей, гласных и негласных инструкций и т. д.

11. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Думаю, что решу чего-нить с котлом как только время прижмет, сейчас пока в режиме расслабона размышляю:))

Вот какой еще возник вопрос - может кто знает, а то в профильной ветке полное молчание:
    Что можно еще разместить в котельной?
    1 электрощиток на котельную и прочее техническое оборудование.
    2 промежуточная пластиковая накопительная емкость на 1,5 куба.
    3 стабилизатор мощный 15 квт
    4 инвертор и четыре 200 А аккумулятора необслуживаемых.
    5 встроенный пылесос (его мотор).
    Все это хочется как то разместить в котельной, потому что другого места пока нет. Котельная 22 м3.

12. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Объем котельной как и у нас. Я так думаю, что можно будет и систему водоочистки разместить.

13. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Я больше за стабилизатор и аккумуляторы переживаю. По воде, думаю, проблем не будет:)

14. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Ну так стабилизатор то маленький, он у нас прямо на котле стоит, или Вы инвертор имели ввиду? Аккумуляторы тоже места много не занимают, много то их лучше не покупать, срок использования у них всего то года три, а если не придется их использовать и того меньше.

15. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Стабилизатор будет большой на весь дом (15 квт), Инвертор дополнитльено (он, действительно, маленький). Но к инвертору 200 А аккумуляторы, они не маленькие, но и не большие. В принципе, можно все на пятачке 1х0,5 м уместить этажеркой.
    Вопрос, можно ли? А то придут, скажут типа "газ тут! Типа нельзя сюда электрику" и придется переделывать:)